Термостат с открытым исходным кодом работает на HAB на Raspberry Pi Zero W

MakeOpenStuff запускает интеллектуальный термостат HestiaPi Touch стоимостью $ 145, который запускает стек openHAB на базе Linux на RPI Zero W вместе с реле, 3,5-дюймовым дисплеем, а также датчиками температуры, влажности и давления.

В конце апреля мы рассмотрели плату контроллера домашней автоматизации ionware sdk1 , на которой работает стек openHAB 2.0 IoT с открытым исходным кодом на Raspberry Pi Zero W.
Теперь греческая компания MakeOpenStuff из Афин отправилась в Crowd Supply, чтобы запустить интеллектуальный термостат HestiaPi Touch, в котором используется тот же комбо.


HestiaPi Touch в черно-белом (слева) и внутреннем виде

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Оба продукта предоставляют больше альтернатив, основанных на конфиденциальности, облачным механизмам домашней автоматизации, таким как продукты Google Nest от Linux.
На прошлой неделе Google объявила, что интегрирует линейки продуктов Nest и Home, предлагая брендинг и функции Nest для продуктов Home Assistant с поддержкой Google Assistant.
Первым является новый преемник Google Home Hub с 10-дюймовым сенсорным экраном и 6,5-мегапиксельной камерой под названием Google Nest Hub Max .


Google Nest

Хаб Макс

Google также демонтирует свою систему Works with Nest сторонних поставщиков IoT, которые предлагают совместимость с Nest.
Вместо этого он подталкивает участников к своей гораздо более строгой программе Works with Google Assistant, для которой потребуется поддержка Google Assistant.

Google заявляет, что это изменение улучшит конфиденциальность и безопасность, поскольку меньше сторонних компаний получат доступ к личным данным.
Однако, поскольку большинство участников Works with Nest вряд ли быстро пересмотрят свои продукты, добавив поддержку Google Assistant, это ограничит количество совместимых интеллектуальных источников света, замков и других датчиков домашней автоматизации, которые будут работать с концентраторами Nest.

Полностью с открытым исходным кодом HestiaPi Touch должен быть доступен по крайней мере с 20 дополнительными сенсорными устройствами к моменту его выхода в октябре или ноябре.
Принимая во внимание его основу в экосистемах openHAB и Raspberry Pi, вы должны иметь возможность интегрировать многие другие устройства домашней автоматизации.

OpenHAB 2.0 на основе виртуальной машины Java (JVM) - одна из самых популярных и всеобъемлющих из множества доступных для IoT фреймворков для умного дома с открытым исходным кодом.
Платформа поддерживает открытые стандарты IoT, такие как MQTT, а также обеспечивает совместимость с устройствами Google Home и Amazon Alexa.
В отличие от Google Nest и термостата ecobee4, HestiaPi Touch поддерживает устройства на основе ESP8266, включая устройства Sonoff / Tasmota .


Детальный вид HestiaPi Touch (слева) и основных компонентов, с датчиком температуры внизу справа

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

У HestiaPi Touch, который мы видели на Geeky Gadgets , осталось 50 дней, чтобы достичь своей цели финансирования в 48 000 долларов на Crowd Supply, поставки которой должны состояться в октябре или ноябре.
Пакеты начинаются с 95 долларов без кейса, RPi Zero W или SD-карты или 110 долларов без кейса.
Также есть полностью собранная модель за 145 долларов.

Взломанное устройство напрямую конкурирует с учебным термостатом Google Nest Learning .
В отличие от устройств Nest, для него не требуется облачное соединение, что обеспечивает конфиденциальность и обеспечивает полный контроль над пользователем.

Raspberry Pi Zero W снабжает устройство 1 ГГц, основанной на ARM11 Broadcom BCM2836 SoC, 512 МБ ОЗУ, 2,4 ГГц 802.11 b / g / n и Bluetooth 4.1 с BLE.
Он также имеет 40-контактный разъем GPIO и порт micro-USB OTG.
Порт SBC mini-HDMI, порт питания micro-USB и разъемы камеры «физически заблокированы», говорит MakeOpenStuff.


Проводка клеммной колодки HestiaPi Touch (слева) и HVAC для модели для США (24 В AV)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Zero W монтируется на материнской плате, которая добавляет блок питания, доступный как в 24-вольтовой версии переменного тока для США, с поддержкой систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с кабельными соединениями, так и в версии для 100-240 В переменного тока для ЕС.
Также имеется кнопка сброса и 6 винтовых клемм, которые могут подключаться к различным устройствам отопления, горячей воды и других приборов (см. Таблицу выше).

Материнская плата HestiaPi Touch дополнительно оснащена 4-кратными реле, рассчитанными на 2 А, 110-250 В переменного тока.
Разъем датчика соединяется с внешним модулем, встроенным в датчик Bosch BME280 .
Он имеет температуру от -40 до 80 ° C, влажность от 0 до 100 процентов и чувствительность к атмосферному давлению от 300 до 1100 гПа.
Порт Ethernet не является обязательным.


Интерфейс для 3,5-дюймового дисплея

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Отдельный 3,5-дюймовый резистивный одноточечный сенсорный экран подключается к ЖК-разъему массива GPIO.
Экран доминирует с одной стороны 3D-печатного гексагонального корпуса размером 135 x 120 x 38 мм.

Слот microSD загружен картой на 16 Гб с предустановленной openHAB.
Есть также мобильные приложения для Android и iOS.
Схемы и другие файлы с открытым исходным кодом уже размещены.

На сегодняшний день MakeOpenStuff имеет прототипы беспроводных сенсорных модулей для CO, CO2, других газов, пыли (PM2.5), дыма, температуры, относительной влажности, скорости и направления ветра, уровня воды, утечки воды, близости, движения PIR и магнитных контактов.
Компания также разработала управление и мониторинг стандартных реле, силовых реле, электродвигателей, водяных насосов, сирен, осветительных приборов и светодиодных лент RGB.
Планируется создать портативный выносной термостат, беспроводную светодиодную ленту и версию, совместимую с Modbus.

Дальнейшая информация

HestiaPi Touch поступит в продажу через Crowd Supply до 2 июля в диапазоне от 95 долл. США (комплект) до 145 долл. США (предварительно собранный с Pi), при этом поставки должны быть произведены в октябре или ноябре в зависимости от комплектации.
Доставка бесплатна в США и 10 долларов в другом месте.
Дополнительную информацию можно найти на странице «Поставка HestiaPi Touch Crowd» , на странице GitHub и на веб-сайте MakeOpenStuff HestiaPi .