Khadas Vim3 SBC показывает высокие результаты благодаря поддержке Cortex-A73 SoC и NVMe

Khadas представил SBC «Khadas Vim3», который работает под управлением Linux на Amlogic S922X с ядрами 4x-A73 и 2x-A53, а будущая модель будет оснащена нейронным процессором.
Вы получаете до 4 ГБ ОЗУ и 32 ГБ eMMC, а также расширение через 40-контактный GPIO, PCIe и M.2 с NVMe.

Проект Khadas в Шэньчжэне-Везьоне скоро запустит вторую хакерскую плату Linux, которая предложит шестигранный процессор Amlogic S922X после Odroid-N2 от Hardkernel .
Khadas Vim3, который следует за четырехъядерным процессором Khadas Vim1 на базе Amlogic S905X и восьмиъядерным процессором Amlogic S912 Khadas Vim2 , «скоро появится» с высокопроизводительными функциями, такими как хранилище NVMe, и комбинированным интерфейсом, который можно использовать для PCIe или USB 3.0.


Хадас Вим3

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Несмотря на меньшее количество ядер ЦП, Amlogic S922X в Khadas Vim3 намного мощнее, чем восьмиъядерное ядро ​​Vim2, Cortex-A53 S912, а также Rockchip RK3399 (2x -A72 и 4x -A53).
Согласно тестам Hardkernel, использующим Odroid-N2, этот 12-нм процессор SoC с ядрами 4x 1,8 ГГц Cortex-A73 и 2 ядрами 1,9 ГГц -A53 обеспечивает производительность процессора примерно на 20 процентов выше, чем у широко распространенного RK3399.
Он также предлагает чип Cortex-M4 и усовершенствованный графический процессор Arm Mali-G52, оснащенный 6x 846 МГц EE.

Спецификации ниже только для первой из трех моделей Khadas Vim3.
Судя по упоминанию о «приложениях следующего поколения для глубоких нейронных сетей со скоростью 2,5 TOPS», по крайней мере одна из других моделей Vim3 будет оснащена процессором с нейронным процессором (NPU), который недоступен на S922X.
Как отмечается в истории CNXSoft, которая предупредила нас о SBC, это, вероятно, грядущий Amlogic S922D, который, похоже, будет таким же, как S922X, за исключением добавления нейронного процессора A311.

Khadas Vim3 имеет то же, несколько Raspberry Pi-подобный размер 82 x 58 x 11,5 мм, как и более ранние платы Vim, и аналогично предлагает 40-контактный GPIO.
Vim3, вероятно, продолжит традицию Khadas по поставке схем и других файлов с открытым исходным кодом, а также поддерживает Linux и Android.
Все, что сейчас говорит о поддержке ОС проект Khadas, - это то, что будет приложение Felix Script для сборок дистрибутивов Linux в один клик.

Несколько ключевых спецификаций все еще находятся в воздухе, например, будет ли он включать слот microSD или будут включены пэды.
Точная природа выводов, поддерживаемых в гнезде M.2, также неясна, и есть также вопрос о двойных хост-портах USB 2.0, предполагающих возможность того, что один или несколько из них могут перейти на 3.0.


Предварительные спецификации для Khadas Vim3

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Khadas Vim3 будет поставляться в моделях Basic (2 ГБ LPDDR4 и 16 ГБ eMMC 5.1) или Pro (4 ГБ / 32 ГБ), каждая из которых предлагает 16 МБ флэш-памяти SPI.
В отличие от Vim2 (или Odroid-N2), есть разъем M.2 2280, и он поддерживает высокоскоростное хранилище NVMe.
Еще одна новинка - новый интерфейс PCIe 2.0 x1, который доступен через комбинированный разъем, который может переключаться на USB 3.0.

Два одновременных дисплея теперь доступны через порт HDMI 2.1 с поддержкой 4K @ 60 и новый 4-полосный интерфейс MIPI-DSI с поддержкой сенсорной панели.
Также есть новый 3-х осевой акселерометр.

Vim 3 следует за Vim2, предлагая порт GbE с Wake-on-LAN, а также 802.11ac и Bluetooth 5.0.
Другие подобные функции включают RTC, ИК-приемник, светодиоды и 2 порта USB 2.0.

Как и Vim2, Vim3 предлагает порт USB Type-C со входом питания, но теперь он добавляет поддержку широкого диапазона, 5–20 В постоянного тока, что, по словам Хадаса, полезно для запуска энергоемких устройств, таких как микрофонный массив и динамики.
Микросхема управления питанием на основе STMicro STM8S003 включает в себя программируемую EEPROM.

Плата обладает рядом преимуществ перед Odroid-N2, включая хранилище eMMC, акселерометр, PCIe и опцию M.2 для NVMe.
Он меньше, и его интерфейс DSI является шагом вперед по сравнению с композитным видеоинтерфейсом Odroid-N2.
С другой стороны, плата Hardkernel имеет 4 хост-порта USB 3.0, интерфейс SPDIF и аудио ЦАП.

Дальнейшая информация

Первая из трех моделей Khadas Vim3 «скоро появится» по неизвестной цене.
Дополнительную информацию и форму подписки на уведомления можно найти на анонсе Shenzhen Wesion Khadas Vim3 и на странице предварительного запуска .