Четыре новые платы Arduino Nano преодолевают барьеры цена / производительность / размер

Arduino расширила линейку плат Nano размером 45 x 18 мм, добавив модель Arduino Nano Every за 10 долларов, более быструю модель IoT с поддержкой WiFi / BT и две платы BLE.
Новые модели предлагают улучшение цены, производительности и размера по сравнению с более ранними версиями Arduinos.

В начале выходного в Bay Area Maker Faire, который может стать последним в этом регионе (см. Ниже), Arduino открыла предварительные заказы на четыре новые 45 x 18-миллиметровые платы форм-фактора Nano, чтобы присоединиться к своей более ранней версии Nano 3 .
Поставки должны быть произведены в середине июня для Arduino Nano Every на замену Nano 3, а также на более дорогой Nano 33 IoT с поддержкой WiFi.
Дата выпуска середины июля для носимых модулей Nano 33 BLE и Nano 33 BLE Sense, оснащенных Bluetooth.


Новые нано-платы Arduino (слева), как показано на выставке Bay Area Maker Faire (предоставлено Richard Lehrbaum)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как следует из названия HardLinux, мы стремимся к освещению плат на базе Linux, но нас всегда интересует, что случилось с Arduino.
Даже если есть только одна оставшаяся плата под управлением Linux - Arduino Yun Rev 2 - существует множество гибридных плат Arduino и технологий на основе Linux, таких как Raspberry Pi.
Эта тенденция должна ускориться с опционально размещенным вычислительным модулем, подобным платам Nano, который легче интегрировать в гетерогенные конструкции.

8-разрядный 5-вольтовый Nano Every предлагает цену, производительность и функциональные возможности по сравнению с Nano 3. Остальные три 32-разрядных 3,3-вольтовых платы предоставляют более дешевую и компактную альтернативу другим моделям Arduino, таким как 65 x 25 мм. Доски МКР .
Все четыре модели предлагают порты micro-USB для отладки.

Как отмечалось в Hackaday , новые платы Nano отличаются от оригинала тем, что вместо сквозных отверстий они предлагают гибридную конструкцию с замком и сквозным отверстием.
Каждую плату можно заказать с предварительно припаянными заголовками или без них для нано-совместимых двойных 15-контактных интерфейсов.

Версии без контактов обеспечивают более простую, COM-подобную интеграцию в существующие печатные платы, возможно, в качестве сопутствующего чипа для платы на платформе Linux.
Как предполагает Hackaday, Arduino может напрямую конкурировать с Espressif, совместимым с Arduino, совместимым модулем ESP32 , который включен в Nano 33 IoT.

Ниже представлены четыре платы Nano с указанием цен без заголовков и с заголовками:

  • Arduino Nano Every - $ 9,90 или $ 11,90 - микросхема 20 МГц ATMega4809 AVR со вспышкой 48 КБ, 6 КБ SRAM;
    USB-к-последовательному через микрочип SAMD11D14A (Cortex-M0 +)
  • Arduino Nano 33 IoT - $ 18 или $ 20 - 48 МГц SAMD21G18A (32-разрядный Cortex-M0 +) со вспышкой 256 КБ, SRAM 32 КБ;
    U-blox NINA W102 (ESP32) WiFi / BT модуль;
    Микрочип ATECC608A крипто-чип;
    6-осевой ИДУ
  • Arduino Nano 33 BLE - U-blox NINA B306 (19 долл. США или 21 долл. США - 64 МГц) (Nordic Semi nRF52480 на базе Cortex-M4F) с Bluetooth 5.0 LE, флэш-памятью 256 КБ, 1 МБ SRAM;
    9-осевой ИДУ
  • Arduino Nano 33 BLE Sense - 29,50 долл. Или 31,50 долл. - 64 МГц U-blox NINA B306 (Nordic Semi nRF52480 на базе Cortex-M4F) с Bluetooth 5.0 LE;
    Флэш-память 256 КБ;
    1 МБ SRAM;
    Крипто-чип ATECC608A;
    9-осевой ИДУ;
    несколько датчиков и микрофон

Arduino Nano Every

Arduino Nano Every по сути заменяет основанный на ATmega328P, Arduino Uno-like Nano 3 на более мощный и очень энергоэффективный ATMega4809, который также используется на платах Arduino, таких как Arduino Uno WiFi Rev 2 .
Nano Every имеет на 25 процентов более высокую тактовую частоту, на 50 процентов больше вспышки и в 3 раза больше SRAM от Nano 3, но продается примерно за половину цены в 22 доллара.


Arduino Nano Every

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Nano Every также добавляет чип USB-to-serial, который должен предоставить более продвинутым пользователям некоторые дополнительные возможности взлома.
Hackaday называет новый регулятор мощности платы «действительно приятным прикосновением». Микросхема «превращает напряжение до 21 В в регулируемое 5 В для микросхемы с дополнительным бонусом источника до 1 А для внешних компонентов через 5 В прикрепите один из заголовков ». Это позволяет хакеру« выбрать подачу нерегулируемой энергии через линию VIN или через USB-разъем », - рассказывает история.

Nano 33 IoT, BLE и BLE Sense

Как следует из названия продукта, все три 32-битных платы Nano 33 работают на 3,3 В.
Nano 33 IoT стоимостью от 18 до 20 долларов предлагает тот же модуль SAMA21 MCU и U-blox на базе ESP32 NINA-W102 WiFi (802.11b / g / n) и модуль Bluetooth 4.2.
NINA-W102 также можно найти на платах Arduino MKR WiFi 1010 за $ 33,90 и платах FPGA, стоимостью $ 74,90 MKR Vidor 4000 , но с более высокими ценами и большими размерами.


Arduino Nano 33 IoT

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Nano 33 IoT поддерживает Arduino IoT Cloud, а также полную безопасную транспортировку TLS через крипто-чип.
ИДУ расширяет потенциальные мобильные и робототехнические приложения.

Вместо комбинаций SAMD21 и NINA-W102 Nano 33 IoT, Nano 33 BLE и Nano 33 BLE Sense оснащены модулем U-blox NINA B306 на базе процессора Nordic Semi с Bluetooth 5.0 nRF52480.
Платы предназначены для носимых и других устройств с низким энергопотреблением, которые нуждаются в ближней связи BLE.


Arduino Nano 33 BLE (слева) и Nano 33 BLE Sense

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Обе модели Nano BLE имеют 9-осевой IMU.
Плата BLE Sense добавляет датчики температуры, давления, влажности, света, цвета и жестов.
BLE Sense также добавляет микрофон и тот же крипто-чип ATECC608A, что и в Nano 33 IoT.

Это последний Faire Bay Area Maker?

Ярмарка Bay Area Maker Faire, тесно связанная с объявлениями Arduino, стала домом для забавного и невероятного сочетания творений создателей, как технических, так и других.
Это также может быть на выходе.
Hackaday цитирует генерального директора Maker Media Дейла Догерти, который говорит, что «вполне возможно», что выпуск этих выходных станет последним событием.


Стенд Arduino на выставке 2019 Bay Area Maker Faire

Предоставлено: Ричард Лербаум.

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Посещаемость снизилась на 30 процентов за последние два года до 100 000 в 2018 году, и корпоративные спонсоры начали отступать.
Участники выставляют счета за стенд от 525 до 1500 долларов в Центре событий округа Сан-Матео, что связано с ростом цен в районе залива.
Hackaday также предполагает, что улучшение экономики нанесло удар по участию производителей.
Все больше людей возвращаются к работе на полный рабочий день и могут позволить себе покупать новые устройства вместо того, чтобы тратить их на сокращение свободного времени на их создание или совершенствование.

Дополнительная информация

Четыре новых платы Arduino Nano доступны для предварительного заказа, платы Nano Every и Nano 33 IoT должны появиться в середине июня, а модели Nano 33 BLE и BLE Sense ожидаются в середине июля.
Цены от 9,90 до 31,50 долларов указаны выше.
Более подробную информацию можно найти в объявлении Arduino Nano , которое предлагает ссылки на продукты и страницы предварительного заказа для моделей с заголовком и без заголовка.