Intel запускает первые процессоры 10-го поколения Ice Lake с 10-нм технологическим процессом

Корпорация Intel выпустила первые 10-нм процессоры 10-го поколения Ice Lake Core с графикой 11-го поколения, технологией Intel Deep Learning Boost, TDP от 9 до 15 Вт и поддержкой WiFi 6 и Thunderbolt 3.

После публикации в конце апреля дорожной карты нового Ice Lake 10-го поколения и других будущих процессоров Intel официально представила свои первые чипы Ice Lake на выставке Computex на этой неделе в Тайбэе.
Долгожданные процессоры 10-го поколения Core - первые модели Intel с 10-нм технологическим процессом.


Блок-схема 10-го поколения Ice Lake и часть Core-i7

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Первоначальная партия процессоров 10th Gen Core - это модели с низким энергопотреблением Ice Lake-Y (9 Вт TDP) и Ice Lake-U (15 Вт), предназначенные для ноутбуков, планшетов 2-в-1 и мини-настольных ПК, но также подходящие для самых разных встроенного и IoT оборудования.
Чипы 10-го поколения с четырехъядерным процессором и окта-резьбой обеспечат максимальную турбо-скорость до 4,1.

Процессоры Ice Lake-U также дебютируют с графикой Intel Gen11 Iris Plus с поддержкой до 64 единиц (исполнительных блоков) с тактовой частотой до 1,1 ГГц и поддержкой видео 4K HDR и игр высокого класса.
Хотя ядра Sunny Cove и Gen11 GPU изготавливаются на 10 нм, существует 14 нм чипсет ввода-вывода PCH.

Intel Gen11 является «первым в отрасли интегрированным графическим процессором, в котором реализована возможность шейдинга с переменной скоростью, применяя переменную вычислительную мощность к различным областям сцены для повышения производительности рендеринга», - говорит Intel.
Графика Gen11 Iris Plus не будет доступна с каждым SKU Ice Lake - некоторые будут предлагать графическую карту 32EU UHD.


10th Gen Ice характеристики

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Ядра процессора Ice Lake Sunny Cove обеспечивают технологию Intel DL (Deep Learning) Boost для рабочих нагрузок AI с малой задержкой.
Ранее Intel DL демонстрировалась на некоторых новых серверных чипах второго поколения Xeon Scalable, анонсированных в апреле.

Графика Ice Lake Gen11 имеет собственную поддержку искусственного интеллекта с 1 терафлоп-вектором вычислений «для тяжелых нагрузок», - говорит Intel.
Ice Lake также предлагает Intel Gaussian Network Accelerator (GNA) для «использования ИИ с низким энергопотреблением».

Чипы 10-го поколения предлагают встроенную поддержку до 1 Гбит / с WiFi 6 (802.11ax) и до 4-х высокопроизводительных портов Thunderbolt 3 (скоро станет USB 4).
И то, и другое потребует дополнительного оборудования для полной реализации.


Сравнительные тесты CPU 10-го поколения (слева) и GPU Gen11 для частоты кадров в играх 1080p по сравнению с предыдущими поколениями

Источник: Intel через The Verge

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Несмотря на новый 10-нм процесс, производительность процессора, показанная на приведенной выше диаграмме, предполагает лишь незначительное увеличение от чипов 8-го поколения Whiskey Lake.
Не было никакого сравнения с процессорами 9-го поколения Coffee Lake.
Как обычно, другие претензии Intel по сравнению производительности относятся к более старым технологиям, таким как процессоры 6-го поколения Skylake или графика Gen9.
Однако, как отмечалось в The Verge , графика Gen11, по-видимому, обеспечивает более значительное увеличение производительности, по крайней мере, для частоты кадров 1080p в играх.

Intel до сих пор не перечислила конкретные модели Ice Lake.
Ранее просочившаяся дорожная карта предполагает, что ранние модели будут представлять собой двухъядерные модели Ice Lake-Y и двух- и четырехъядерные модели Ice Lake-U.
В начале следующего года мы можем ожидать поколения Ice Lake Refresh с большим количеством моделей и большим объемом, чем в первоначальной партии.
Ice Lake также извлекает выгоду из того факта, что наряду с новыми чипами 9th Gen Coffee Coffee на нем не должно быть новых угроз ZombieLoad и MDS для последних чипов Intel Core.

Дополнительная информация

Первые процессоры Intel 10th Ice Ice Lake будут выпущены в следующем месяце, а конечные продукты должны быть выпущены к концу года.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Intel 10-го поколения Computex , в котором также представлены новые подробности о технологии Intel для ноутбуков Project Athena и других продуктах.
Более подробную информацию можно найти в этом объявлении Ice Lake , в котором также представлены новые подробности о готовящемся к выпуску специальном выпуске процессора Intel Core i9-9900KS 9-го поколения.
Дополнительные сведения о Ледяном озере можно найти в этом кратком обзоре продукции 10-го поколения (PDF).