Intel запускает первые процессоры 10-го поколения Ice Lake с 10-нм технологическим процессом

Корпорация Intel выпустила первые 10-нм процессоры 10-го поколения Ice Lake Core с графикой 11-го поколения, технологией Intel Deep Learning Boost, TDP от 9 до 15 Вт и поддержкой WiFi 6 и Thunderbolt 3.

После публикации в конце апреля дорожной карты нового Ice Lake 10-го поколения и других будущих процессоров Intel официально представила свои первые чипы Ice Lake на выставке Computex на этой неделе в Тайбэе.
Долгожданные процессоры 10-го поколения Core - первые модели Intel с 10-нм технологическим процессом.


Блок-схема 10-го поколения Ice Lake и часть Core-i7

Первоначальная партия процессоров 10th Gen Core - это модели с низким энергопотреблением Ice Lake-Y (9 Вт TDP) и Ice Lake-U (15 Вт), предназначенные для ноутбуков, планшетов 2-в-1 и мини-настольных ПК, но также подходящие для самых разных встроенного и IoT оборудования.
Чипы 10-го поколения с четырехъядерным процессором и окта-резьбой обеспечат максимальную турбо-скорость до 4,1.

Процессоры Ice Lake-U также дебютируют с графикой Intel Gen11 Iris Plus с поддержкой до 64 единиц (исполнительных блоков) с тактовой частотой до 1,1 ГГц и поддержкой видео 4K HDR и игр высокого класса.
Хотя ядра Sunny Cove и Gen11 GPU изготавливаются на 10 нм, существует 14 нм чипсет ввода-вывода PCH.

Intel Gen11 является «первым в отрасли интегрированным графическим процессором, в котором реализована возможность шейдинга с переменной скоростью, применяя переменную вычислительную мощность к различным областям сцены для повышения производительности рендеринга», - говорит Intel.
Графика Gen11 Iris Plus не будет доступна с каждым SKU Ice Lake - некоторые будут предлагать графическую карту 32EU UHD.


10th Gen Ice характеристики

Ядра процессора Ice Lake Sunny Cove обеспечивают технологию Intel DL (Deep Learning) Boost для рабочих нагрузок AI с малой задержкой.
Ранее Intel DL демонстрировалась на некоторых новых серверных чипах второго поколения Xeon Scalable, анонсированных в апреле.

Графика Ice Lake Gen11 имеет собственную поддержку искусственного интеллекта с 1 терафлоп-вектором вычислений «для тяжелых нагрузок», - говорит Intel.
Ice Lake также предлагает Intel Gaussian Network Accelerator (GNA) для «использования ИИ с низким энергопотреблением».

Чипы 10-го поколения предлагают встроенную поддержку до 1 Гбит / с WiFi 6 (802.11ax) и до 4-х высокопроизводительных портов Thunderbolt 3 (скоро станет USB 4).
И то, и другое потребует дополнительного оборудования для полной реализации.


Сравнительные тесты CPU 10-го поколения (слева) и GPU Gen11 для частоты кадров в играх 1080p по сравнению с предыдущими поколениями

Источник: Intel через The Verge

Несмотря на новый 10-нм процесс, производительность процессора, показанная на приведенной выше диаграмме, предполагает лишь незначительное увеличение от чипов 8-го поколения Whiskey Lake.
Не было никакого сравнения с процессорами 9-го поколения Coffee Lake.
Как обычно, другие претензии Intel по сравнению производительности относятся к более старым технологиям, таким как процессоры 6-го поколения Skylake или графика Gen9.
Однако, как отмечалось в The Verge , графика Gen11, по-видимому, обеспечивает более значительное увеличение производительности, по крайней мере, для частоты кадров 1080p в играх.

Intel до сих пор не перечислила конкретные модели Ice Lake.
Ранее просочившаяся дорожная карта предполагает, что ранние модели будут представлять собой двухъядерные модели Ice Lake-Y и двух- и четырехъядерные модели Ice Lake-U.
В начале следующего года мы можем ожидать поколения Ice Lake Refresh с большим количеством моделей и большим объемом, чем в первоначальной партии.
Ice Lake также извлекает выгоду из того факта, что наряду с новыми чипами 9th Gen Coffee Coffee на нем не должно быть новых угроз ZombieLoad и MDS для последних чипов Intel Core.

Дополнительная информация

Первые процессоры Intel 10th Ice Ice Lake будут выпущены в следующем месяце, а конечные продукты должны быть выпущены к концу года.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Intel 10-го поколения Computex , в котором также представлены новые подробности о технологии Intel для ноутбуков Project Athena и других продуктах.
Более подробную информацию можно найти в этом объявлении Ice Lake , в котором также представлены новые подробности о готовящемся к выпуску специальном выпуске процессора Intel Core i9-9900KS 9-го поколения.
Дополнительные сведения о Ледяном озере можно найти в этом кратком обзоре продукции 10-го поколения (PDF).