MediaTek 5G SoC для дебюта новых чипов Cortex-A77 и Mali-G77

Arm представила ядро ​​Cortex-A77 с улучшенной на 20% производительностью IPC по сравнению с Cortex-A76 и более быстрым новым графическим процессором Mali-G77.
MediaTek объединяет обе микросхемы с модемом Helio M70 для 7-нм «5G SoC».

Незадолго до того, как Intel выпустила 10-нм процессоры Ice Lake 10- го поколения на Computex, Arm представила еще один высококлассный дизайн Cortex-A и новый графический процессор Mali.
Cortex-A77 - более быстрый вариант Cortex-A76, в то время как Mali-G77 обновляет Mali-G76, который, как и -A76, был анонсирован год назад.
Разработчик чипа также выпустил более подробную информацию о своем процессоре машинного обучения Arm ML.
После объявления Arm MediaTek анонсировал первый SoC, который будет использовать Cortex-A77 и Mali-G77 (см. Ниже).


Блок-схема Cortex-A77 и SoC MediaTek 5G

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Cortex-A77 предназначен для «следующего поколения смартфонов, ноутбуков и других мобильных устройств», говорит Арм.
Это также, вероятно, будет отображаться на некоторых высококачественных встроенных платах и ​​устройствах на базе Linux.

Cortex-A77 предлагает 20-процентный прирост производительности однопоточного IPC по сравнению с -A76, утверждает Arm.
Также заявлено, что -A77 обеспечивает повышение производительности FP на 35% и повышение пропускной способности памяти на 15%.

Улучшение IPC на 20 процентов - это меньшее повышение по сравнению с 35-процентным переходом с Cortex-A75 на -A76, который дебютировал с новой микроархитектурой Artemis, также используемой -A77.
Как и -A76, -A77 поддерживает 7-нм изготовление, которое будет использоваться 5G SoC MediaTek.

Как и Cortex-A76, Cortex-A77 поддерживает до четырехъядерных блоков с одинаковой тактовой частотой.
Дополнительные улучшения включают поддержку архитектуры Armv8.2 в дополнение к Armv8.1, а также поддержку AArch32 и AArch64.
Кроме того, вдвое увеличена пропускная способность предсказания ветвлений и 50-процентное увеличение пропускной способности.

Arm также отмечает такие функции, как 64 КБ L1 I / D кэши, 256 КБ и 512 КБ частные кэши L2 и до 4 МБ общей кэш-памяти L3.
Расширения доступны для криптографии, RAS и Armv8.3 (только инструкции LDAPR).

Как Cortex-A76, который управляет 10-нм процессором Qualcomm, до 2,85 ГГц Snapdragon 855 и грядущим Rockchip RK3588 Rockchip с аналогичным октавным ядром, Cortex-A77 поддерживает многоядерную схему Arm DynamIQ , более гибкую версию Big.Little.
Arm рекомендует сопряжение с теми же чипами - компаньонами Cortex-A55, которые поддерживаются Cortex-A75 и -A76.

Mali-G77 с новым двигателем Valhall

Графический процессор Mali-G77 представляет новую архитектуру Valhall.
Он обеспечивает 30-процентное увеличение плотности производительности по сравнению с Mali-G76 и 30-процентное повышение энергоэффективности, утверждает Арм.
Также говорят, что машинное обучение (ML) улучшается на 60 процентов.
Arm ожидает, что чип обеспечит пиковую производительность графики на 40 процентов.


Блок-схемы Mali-G77 (слева) и Arm ML

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Новая архитектура Valhall представляет новый суперскалярный двигатель с большей энергоэффективностью и плотностью рабочих характеристик.
Также дебютирует «упрощенная скалярная ISA с новым набором инструкций, более дружественным к компилятору». Другие новые функции включают динамическое планирование инструкций и улучшенную поддержку современных API, таких как Vulkan.

Mali-G77 предоставляет более широкие исполнительные механизмы, чем -G76, с 16 широкими перекосами и 32 линиями FMA на ядро, по сравнению с 24 на -G76.
Новый Quad Texture Mapper удваивает тексели за такт до четырех, что должно улучшить игровую производительность.

Обновление Arm ML

Cortex-A77 предназначен для работы с микросхемами Project Trillium AI от Arm через DynamIQ, помогая улучшить такие приложения, как дополненная реальность, а также визуальное и голосовое распознавание.
Запись в блоге Arm, выпущенная в связи с новостями -A77, предлагает больше подробностей о Arm ML , который следует за более ранним чипом Trillium, который назывался Object Detection (OD) Processor.

Ожидается, что дизайн Arm ML дебютирует в качестве сопроцессора в мобильных телефонах в конце этого года.
Теперь Арм говорит, что чип достигнет 5 ТОПов на ватт, по сравнению с прогнозируемыми> 3 ТОПами на ватт, о которых говорилось год назад.
Обновление ML также добавляет детали, такие как возможность использования свертки Винограда для ускорения общих фильтров на 225 процентов по сравнению с «другими NPU».

MediaTek 5G SoC

В объявлении MediaTek о предстоящем многорежимном чипсете 5G SoC не хватает таких подробностей, как количество ядер Cortex-A77.
Изготовленный на 7 нм SoC будет также включать Mali-G77, а также версию APU третьего поколения (AI Processing Unit).
MediaTek 5G SoC обеспечит кодирование и декодирование видео 4K60 и ISP, который поддерживает до 80-мегапиксельных камер.


5G SoC инфографики

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

SoC 5G назван в честь интеграции модема MediaTek Helio M70 5G, хотя, как отмечается в сообщении CNXSoft, которое предупредило нас об объявлении, «5G SoC» может быть скорее дескриптором, чем реальным названием продукта.
7-нм Helio M70 был анонсирован год назад, а в смартфонах он появится где-то в 2019 году.

Как и Qualcomm Snapdragon X50 , M70 является одним из первых 5G модемов для смартфонов на рынке.
Helio M70 будет предлагать пиковую загрузку до 4,7 Гбит / с на частотах ниже 6 ГГц.
Чипсет включает в себя как LTE, так и двойные сети 5G (EN DC), что обеспечивает многорежимное подключение от 2G до 5G.

Дополнительная информация

Похоже, что уже доступны модели Arm Cortex-A77 и Mali-G77, а 5G SoC MediaTek на основе чипов начнет выборку в третьем квартале 2019 года, а телефонные поставки - в первом квартале 2020 года. Более подробную информацию можно найти в объявлении Arm Cortex-A77 и на странице продукта. , а также его объявление Mali-G77 и страница продукта .
Более подробную информацию о MediaTek 5G SoC можно найти на странице анонса и продукта 5G SoC.