Новейшие платы Tinker используют RK3399Pro, а также i.MX8M и Edge TPU от Google оснащены Coral SOM

Asus готовит SBC «Tinker Edge R» к RK3399Pro, а также к «Tinker Edge T» и «CR1S-CM-A» вариантов Google i.MX8M и Edge TPU, оборудованных платой Coral Dev.
Также есть мини-ПК на базе ядра 8-го поколения «PN60T» с Edge TPU.

На Computex на этой неделе Asus продемонстрировала две новые платы Tinker с открытой спецификацией, в том числе одно из нескольких новых устройств Asus, использующих чип Intel Edge TPU (Tensor Processing Unit).
Опираясь на успех своей готовой для Linux платы Tinker Board S на базе Rockchip RK3288, Asus представила плату Tinker Edge R Pico-ITX с RK3399Pro с улучшенной NPU от Rockchip и пару плат, которые звучат в сэндвиче Google с открытой спецификацией. style, i.MX8M и Edge TPU оснащены платой Coral Dev : Tinker Edge T и более промышленно ориентированный CR1S-CM-A.
Тем временем грядущий мини-ПК PN60T объединяет Edge TPU с центральным процессором 8-го поколения Kaby Lake Refresh Core.


Tinker Edge R (слева) и Google Coral Dev Board

Источник: CNXSoft (Tinker Edge R)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Tinker Edge T и CR1S-CM-A были кратко анонсированы Asus и сообщены NotebookCheck .
Больше деталей и изображений было заполнено CNXSoft , который также охватывал Tinker Board R.
Мини-ПК PN60T был представлен Heise Online (переведено).

Тинкер Эдж Р

Tinker Edge R имеет более широкий форм-фактор Pico-ITX размером 100 x 72 мм, чем Tinker Board S размером с Raspberry Pi или новые варианты Asus Coral Dev Board.
Он объединяет другие SBC с открытой спецификацией, оснащенные RK3399Pro от Rockchip, включая Vamrs Toybrick RK3399Pro и грядущий Khadas Edge-1S .
Есть также Geniatech DB3399 Pro SBC.
RK3399Pro объединяет шестнадцатеричное ядро ​​RK3399 с 3.0-TOPS, выполняющим процессор обработки нейронной сети (NPU) с поддержкой Tensorflow, Tensorflow Lite, Caffe и других моделей глубокого обучения.


Google Coral SOM, спереди и сзади

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Tinker Edge R поставляется с 4 ГБ LPDDR4 плюс 2 ГБ LPDDR3, выделенным для NPU.
Сообщается, что плата дополнительно оснащена 16 ГБ eMMC, слотом microSD, портом GbE и 802.11ac с Bluetooth 4.2.


Tinker Board S

Вы получаете 4 порта USB 3.1 Gen1, один из которых - Type-C с поддержкой DisplayPort.
Другие мультимедийные функции включают порт HDMI, 2x MIPI-DSI, 2x MIPI-CSI2 и аудиоразъем.

Это 40-контактный разъем GPIO с той же разводкой, что и у платы Tinker, а также слот mini-PCIe с слотом nano-SIM, который поддерживает «расширенный 4G / LTE», говорит CNXSoft.
Говорят, что другие функции включают вход 12-19 В и разъем батареи RTC.
Готово ядро ​​Linux с открытым исходным кодом, а также поддержка основных платформ искусственного интеллекта.

Пока Asus экспериментирует с Google Edge TPU, производитель ПК также пробует другие NPU.
Также в Computex Asus присоединилась к Intel и Microsoft, представив ноутбук Asus ZenBook Pro 14, на котором установлен Intel Movidius Myriad X VPU и связанное с ним программное обеспечение на базе Windows, в концептуальном продукте, который позиционируется как комплект разработки для ИИ на ПК.

Тинкер Edge T и CR1S-CM-A

По словам Асуса, платы Tinker Edge T и CR1S-CM-A являются результатом партнерства между новым бизнес-подразделением AIoT компании Asus и бизнес-подразделением Google Coral.
Дополнительное сотрудничество Coral запланировано на конец этого года.


Tinker Edge T (слева) и CR1S-CM-A

Источник: CNXSoft

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Обе платы включают в себя один и тот же модуль Coral SOM 48 x 40 мм, который можно найти на Google Coral Dev Board за 150 долларов.
Модуль работает под управлением Debian Linux на четырехъядерной версии NXP до 1,5 ГГц Cortex-A53 i.MX8M, которая также включает графический процессор Vivante GC7000Lite и VPU и 266 МГц Cortex-M4 MCU.
Coral SOM добавляет чип Edge TPU, который обменивается данными с i.MX8M через PCIe и I2C / GPIO.
Есть также криптопроцессор, 1 ГБ LPDDR4 и 8 ГБ eMMC.

Tinker Edge T в стиле «сэндвич» и CR1S-CM-A включают в себя Coral SOM с теми же размерами Raspberry Pi-like, 85 x 56 мм, что и Tinker Board S и Coral Dev Board.
Компоновка ближе к плате Google, хотя в реальности порты береговой линии меньше, особенно на Tinker Edge T.

Tinker Edge T предназначен для проектов на базе искусственного интеллекта, таких как устройства для умного дома, камеры, эмуляторы игр и медиасерверы, а CR1S-CM-A нацелен на решения AI для бизнес-аналитики, киосков, вывесок и приложений безопасности. говорит Asus.
Основываясь на брендинге Tinker, Tinker Edge T предположительно имеет открытую спецификацию, по крайней мере, для несущей платы.
Поскольку ни один человек не может легко произнести «CR1S-CM-A», возможно, это коммерческий дизайн, предназначенный для OEM-производителей.

Tinker Edge T оснащен 1 ГБ LPDDR4, 8 ГБ eMMC, портом GbE и 802.11ac с BT 4.1, сообщает CNXSoft.
Вы также получаете 2 порта USB 3.0 и порт USB Type-C, хотя и без поддержки DP.

Asus способствует включению двух интерфейсов камер MIPI-CSI2 с поддержкой стереоскопических приложений.
Также имеется порт HDMI, интерфейс MIPI-DSI и 40-контактный разъем с совместимостью с Raspberry Pi.
Asus также упоминает внешние кнопки питания и сброса, 3x программируемых светодиода и «дополнительный модуль расширения и кабель ввода / вывода» с «дополнительными аудиофункциями и возможностью подключения сторонних периферийных устройств».

Меньшее количество деталей было доступно по промышленному варианту CR1S-CM-A, который имитирует общую компоновку и набор функций Tinker Edge T. Говорят, что на плате добавлены PoE, SATA, изолированный клеммный блок для цифровых входов / выходов и Слот расширения M.2.

Мини ПК PN60T

Asus не упомянул мини-ПК PN60T в своем объявлении, связанном с Coral, хотя система также включает в себя Google Edge TPU.
Впервые обнаруженное Heise Online, устройство размером 115 x 115 мм NUC-типа доступно с несколькими чипами Intel 8-го поколения Kaby Lake Refresh, в том числе 1,8 ГГц / 4 ГГц, четырехъядерный, восьмиъядерный Core i7-8550U , двухъядерный четырехъядерный 2,2 ГГц / 3,4 ГГц Core i3-8130U и двухъядерный Celeron 3867U 1,8 ГГц.
Система включает в себя Edge TPU через карту Google PCIE-E Accelerator.


PN60T (с ускорителем PCIE-E слева) и чипом Google Edge TPU

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

PN60T дополнительно оснащен двухканальной памятью DDR4 объемом до 32 ГБ, имеет SATA SSD и слот M.2.
Никакой поддержки ОС не было в списке, но Linux и / или Windows вероятны.

Дальнейшая информация

Информация о ценах и наличии не была доступна для SBC Tinker Edge R, Tinker Edge T или CR1S-CM-A.
PN60T ожидается в 4 квартале 2019 года. Более подробную информацию можно найти в анонсах Asus Tinker Edge T и CR1S-CM-A , а также в ссылках выше.