Введение в каталог 125 Linux хакерских плат

В нашем весеннем издании 2019 года, посвященном хакерам, SBC стоимостью менее 200 долларов, работающих под управлением Linux или Android, предлагаются обновленные описания, спецификации и цены для 125 SBC.
Два больших вопроса на 2019 год: настало ли время для ИИ и как насчет этих тарифов?

Добро пожаловать в наш последний каталог 125 поддерживаемых сообществом Linux и Android SBC.
В этом году мы пропускаем опрос читателей, хотя вы можете проголосовать неофициально в разделе комментариев в конце этого вступления.
В любом случае мы собрали основные цены, характеристики и сравнения, чтобы помочь вам проголосовать с вашим кошельком.
Мы обновили списки и таблицу сравнения с новыми ценами и, в некоторых случаях, изменениями функций и добавили описания новых плат.


Лидеры цен: Atomic Pi с разделительной доской (слева) и Rock Pi 4

Основные новинки этого года включают в себя Google Coral Dev Board и Nitrogen8M_Mini от Google i.MX8M, а также недорогой процессор Atomic Pi на основе Intel Cherry Trail.
В мире RK3399 модель Rock960 C и даже более дешевый Rock Pi 4 вынуждают другие платы RK3399 снижать цены.
Также следует упомянуть Odroid-N2 на базе Amlogic S922X, а также модель Orange Pi 3 на базе Allwinner H6 и Pine H64 Model B.

Июнь 2019 Хакер-дружественный каталог SBC Ссылки

Назовите нас измученными, но мы представляем, что, как и результаты опросов в июне прошлого года, опрос 2019 года снова станет рыцарем Raspberry Pi 3 Model B + как победитель.
Это заставило бы пуристов FOSS заплакать, так как доски Pi не являются полностью открытым исходным кодом, что привело бы к обычным дебатам относительно относительной важности сообщества и экосистемы по сравнению с полностью открытыми схемами и лицензированием.

Это едва ли единственная дискуссия в мире хакерских досок.
Всегда есть Arm против x86, Linux против Android, Yocto против упакованных дистрибутивов, специализированные против модульных, SBC общего назначения, 40-контактный разъем RPi против 96Boards против mini-PCIe против M.2 и так далее.

AIiiiieeeee?!?!?!

Один из растущих вопросов - пришло ли время погрузиться в ИИ?
За последний год мы увидели несколько новых плат, обещающих ускорить алгоритмы и структуры глубокого обучения, в том числе Google Coral Dev Board, Bitmain Edge TPU Developer Board и UP Core Plus.
Многие другие должны быть отправлены в конце этого года, в некоторых случаях с ценами, которые превышают наш порог в 200 долларов.
К платам, готовым к AI, которые должны появиться в конце 2019 года, относятся, среди прочего, BeagleBone AI, плата AI-ML, Khadas Edge-1S, Toybrick RK3399Pro, Tinker Edge S, Tinker Edge T и UP Xtreme.
Некоторые могут не соответствовать нашим требованиям к открытым исходным кодам, таким как предстоящий Jetson Nano Dev Kit, ориентированный на производителей.

Термин «искусственный интеллект» является сильно преувеличенным термином, описывающим изобилие различных решений для нейронного ускорения, но отрасль еще не выбрала альтернативу.
Есть множество новых блоков обработки зрения (NPU) нейронных процессоров (NPU), микросхем машинного обучения (ML) и искусственных графических процессоров, DSP, ISP и FPGA.
Intel даже предполагает, что ее центральные процессоры 10-го поколения «Ледяное озеро» могут работать на платформах глубокого обучения с помощью технологии Intel DL (Deep Learning) Boost.


Coral Dev Board (слева) и UP Core Plus с надстройкой Netplus

Тенденция к искусственному интеллекту быстро развивается на коммерческом рынке встраиваемых компьютеров Linux, который мы освещаем здесь на HardLinux, но он только начал распространяться на область SBC, поддерживаемую сообществом.
Частично это связано с дополнительными затратами на нейронную микросхему, но есть также кривая изучения программного обеспечения и вопрос необходимости, особенно со стороны хакера-хобби: нужна ли вашей автоматической спринклерной системе аналитика искусственного интеллекта на грани?
Возможно, триммер для кромки будет лучшим вложением?

Внедренное пространство ИИ возглавляет более широкое движение к граничным вычислениям.
Начинается гонка за добавление смартов к шлюзам IoT и другим встроенным устройствам высшего класса, чтобы они могли локально обрабатывать данные с миллионов новых камер и датчиков, которые были развернуты.

Цель состоит в том, чтобы уменьшить задержку, стоимость и потенциальные отключения услуг и угрозы конфиденциальности / безопасности, которые возникают в зависимости от подключенных облачных ресурсов.
В настоящее время большинству шлюзов IoT не нужно запускать алгоритмы ИИ, но им нужны более мощные процессоры, дополнительное ОЗУ и быстрое хранилище, такое как накопители NVMe.

В ближайшие годы мы увидим растущую миграцию облачного программного обеспечения, такого как контейнеры, решения для пограничной виртуализации и инфраструктуры AI, на пограничные устройства.
Пограничные компьютеры могут быть в основном самодостаточными, но все же требуют бесшовных облачных соединений.
Таково видение Linux Foundation будущего встроенного IoT, изложенное в его инициативе LF Edge .

Тарифные ужасы

Более актуальным вопросом как для поставщиков, так и для покупателей SBC является потенциальное влияние американских тарифов на компьютерную электронику, сделанных в Китае и, возможно, в других странах, таких как Мексика.
Короче говоря: тенденции к снижению цен, которыми мы были, полностью изменятся.
Как гласит старая реклама: лучшего времени для покупки не было!


Оранж Пи 3

Пока что, судя по нашей недавней проверке цен, влияние было незначительным.
Тем не менее, предполагая, что тарифы остаются неизменными, как только через систему пройдут партии освобожденных, в настоящее время отгружаемых деталей, мы начнем чувствовать боль.

Не только платы китайского производства, такие как модели NanoPi, Orange Pi и Banana Pi, увидят рост цен.
Почти каждый SBC использует, по крайней мере, некоторые, если не большинство, деталей китайского производства.
Поскольку компьютеры строятся и развертываются по глобальной цепочке поставок, проблемы ценообразования и поставок будут ощущаться во всем мире, особенно в связи с тем, что Китай и другие страны предпринимают ответные меры против США своими собственными тарифами.

Другие тенденции SBC в начале 2019 года

Темпы новых предложений SBC, поддерживаемых сообществом, немного замедлились в начале 2019 года по сравнению с 2018 годом, что неплохо.
Всегда приятно иметь широкий выбор функций и микропроцессоров на выбор, но с нами будет меньше плат с лучшей поддержкой.
Тем не менее, несмотря на то, что мы удалили семь плат со времени нашего обзора 3 января, состоящего из 122 плат , включая Bubblegum-96, Firefly-RK3288 Reload и Parallella, мы получили еще три записи - и на девять больше, чем в нашем обзоре июня 2018 года 116 досок .
Вы можете найти доски, которые поставлялись с начала года, по иконкам «Новые».

Как уже отмечалось, цены остались примерно такими же.
Хотя многие платы среднего класса стоимостью от 50 до 150 долларов упали в цене, в том числе несколько моделей на базе Rockchip RK3399, меньше бюджетных бюджетных хакерских плат в диапазоне от 5 до 20 долларов и больше по сравнению с моделями, которые превышают наш порог в 200 долларов.


Уду Болт

Растущее число плат, поддерживаемых сообществом, стоимостью более 200 долларов США, продающихся в виде отдельных блоков, включает в себя платы x86, такие как поставляемая в настоящее время, основанная на AMD Ryzen V1000 Udoo Bolt , а также некоторые из последних 96-платных SBC.
Многие из них являются сэндвич-платами, предназначенными для профессиональных разработчиков на основе вычислительных модулей, которые подключаются к многофункциональным несущим платам.

Тенденции, которые мы обсуждали во введении в июне прошлого года, продолжились, включая увеличение 40-контактных форм-факторов Raspberry Pi и разъемов GPIO.
Мы также видим больше возможностей в стиле x86, таких как собственный GbE, несколько портов Ethernet, опции PoE и M.2 с поддержкой NVMe.

Критерии выбора те же, что и в прошлом году, с ограничением в 15 плат на одного поставщика.
(Мы объединили некоторые из подобных плат Orange Pi и NanoPi, чтобы соответствовать этому ограничению.) Существует также похожее, слабо определенное требование, чтобы отмечать большинство наших блоков с открытым исходным кодом, начиная от ресурсов сообщества и заканчивая мощной поддержкой программного обеспечения с открытым исходным кодом для открытые схемы и открытое лицензирование.