LF Edge анонсирует первый выпуск Akraino для открытых вычислений


Проект Linux Foundation LF Edge анонсировал первый выпуск стека Akraino Edge с 10 «чертежами» для различных сценариев периферийных вычислений.
Также: LF Edge недавно объявил о новых участниках и передаче начального кода из Zededa в Project EVE.

Проект Akraino Edge Stack , который ранее в этом году был объединен с зонтичной инициативой LF Edge Linux Foundation для краевых вычислений с открытым исходным кодом, объявил о выпуске Akraino Edge Stack Release 1 (Akraino R1).
В прошлом месяце LF Edge объявила о новых членах и о дальнейшем развитии технологии Project EVE edge.
Совсем недавно Doc Searls из Linux Journal опубликовал статью, посвященную усилиям LF в области 5G, и высказался за более широкое участие LF Edge на низовом уровне (см. Ниже).

Основанный в основном на вкладах кода от AT & T, Akraino Edge Stack с открытым исходным кодом намеревается стандартизировать аналогичные концепции для использования в пограничных телекоммуникационных и сетевых системах в дополнение к IoT-шлюзам.
Akraino R1 «предоставляет облачный стек высокой доступности, оптимизированный для периферийных вычислительных систем и приложений, и« предназначен для улучшения состояния инфраструктуры пограничных облаков для пограничных корпоративных сетей, OTT-сетей и пограничных сетей », - говорит LF Edge.
Возможности включают гибкое масштабирование пограничных облачных сервисов и постоянную надежность.

Akraino включает в себя 11+ семейств чертежей с 19+ конкретными чертежами в стадии разработки для поддержки разнообразных вариантов использования.
Релиз R1 предлагает 10 «готовых и проверенных» чертежей, включая следующие:

  • Radio Edge Cloud (REC) - часть семейства Telco Appliance Blueprint, REC - это пограничная облачная платформа Telco для контейнеров.
    Он в первую очередь предназначен для поддержки интеллектуального контроллера RAN в реальном времени, который позволяет внешним приложениям управлять аспектами радиосети 5G.
  • Интегрированное пограничное облако (IEC) типа 1 (Small Edge) и 2 (Medium Edge) - IEC, совместимый с телекоммуникационными системами и совместимый с Arm, обеспечивает «новые функциональные возможности и бизнес-модели на границе сети». Он предназначен для малых и средних развертываний « Краевое Облако. ”
  • Сетевое облако. Это семейство чертежей позволяет настраивать оборудование и полностью автоматизировать развертывание нескольких периферийных сайтов с удаленного регионального контроллера.
    Конкретные чертежи включают Unicycle с SR-IOV, Unicycle с OVS-DPDK и Rover.
  • Распределенное облако StarlingX Far Edge - на основе проекта StarlingX, поддерживаемого Intel и Wind River, этот проект касается краевых и «дальних» вариантов использования в местах с высокой плотностью, таких как торговые центры, аэропорты и спортивные стадионы, для поддержки локальных сервисов, таких как кэширование, обработка и аналитика.
  • Edge Lightweight и IOT (ELIOT) - облегченный проект ELIOT поддерживает варианты использования для шлюза IOT и uCPE (SD-WAN), включая промышленные IoT, умные города и uCPE.
    Он поддерживает пограничные узлы с ограниченной аппаратной емкостью.
  • Край доступа провайдера нативной инфраструктуры (KNI) Kubernetes - Используя передовой опыт Kubernetes, проект KNI предназначен для управления граничными вычислительными стеками в масштабе «и с единообразным, единообразным пользовательским интерфейсом от инфраструктуры до рабочих нагрузок, на чистых или общественное облако. »

LF Edge теперь работает над Akraino R2, который будет включать как новые чертежи, так и улучшения существующих чертежей.
Релиз R2 также будет предлагать инструменты для автоматической проверки чертежей, API-интерфейсов с определенными гранями и нового оборудования для лаборатории сообщества.

Проект EVE получает код

Проект EVE LF Edge в настоящее время официально реализуется, поскольку Zededa выполнила свое обещание запустить проект, выпустив версию с открытым исходным кодом своего механизма виртуализации на основе облачных технологий для встроенных контейнеров.
Project EVE объединяет Akraino Edge Stack с промышленным промежуточным стеком IoT EdgeX Foundry .


Облачные платформы Silo'd IoT (слева) и Project EVE

Источник: Зедеда

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Project EVE разработан для того, чтобы пограничные шлюзы и устройства могли «одновременно выполнять различные граничные рабочие нагрузки, отделяя управление приложениями от базового оборудования», - говорит Л.Ф. Эдж.
Приложения могут быть развернуты в стандартных виртуальных машинах или контейнерах и управляться с помощью стандартного набора API.

14 мая LF Edge анонсировала вклад Zededa в свой движок виртуализации IoT OnPrem Edge. В этом же анонсе были представлены четыре новых члена Associate и Liaison для LF Edge, включая Промышленный интернет-консорциум (IIC), OTAinfo и группы в Penn State и Университет Нью-Гемпшира.

Посмотрите на 5G усилия LF с открытым исходным кодом

Linux Journal только что опубликовал подробный отчет главного редактора Дока Сирлса о конференции Open Foundation Network Summit (ONS) в Северной Америке, проходившей в апреле.
В этой истории подробно описаны различные сетевые инициативы и стандарты с открытым исходным кодом, относящиеся к 5G, большинство из которых находятся в ведении LF.

Сирлс утверждает, что усилия LF по открытому исходному коду жизненно важны не только для того, чтобы выполнить обещание 5G, но и не дать ему быть угнанным в запатентованные технологии, в которых доминируют телекоммуникационные компании и технологические гиганты.
По словам Сирлса, только открытый исходный код может поддерживать принцип тезиса Дэвида Изенберга о «Глупой сети», заключающийся в том, чтобы Интернет был простым и, следовательно, эгалитарным, а умные устройства - конечными пользователями.

В заключение Сирлс призвал технологов Linux присоединиться к LF Edge, поскольку это является основным способом обеспечения того, чтобы усилия LF 5G не контролировались несколькими корпорациями.
Он говорит, что, несмотря на ключевой вклад крупных технологических держав (таких как AT & T, Dell и Samsung) в LF Edge, «Edge по-прежнему широко открытая группа интересов и возможностей».

Дополнительная информация

Стек Akraino R1 от LF Edge можно скачать здесь , а анонс R1 здесь .
Подробнее о передаче кода Zededa в Project EVE можно узнать здесь .