Попкорн SBC включает перезагрузку чипа плюс четырехъядерные и восьмиъядерные модели Amlogic

Компания Source Parts отправилась на Kickstarter для перезагрузки чипа SBC с открытой спецификацией за 49 долл. И выше «Оригинальный попкорн». Существуют также две модели «Super Popcorn», которые заменяют Allwinner GR8 на четырехъядерный процессор Cortex-A53 Amlogic S905D или окта-ядро -A53 S912.

Хорошая вещь о полностью открытых исходных текстах SBC, таких как чип от Next Thing Co. (CHIP), заключается в том, что если компания обанкротится, кто-то другой может поднять баннер и двигаться вперед.
Чип на базе Cortex-A8 (Allwinner GR8), который ненадолго завоевал известность благодаря продажам всего за 9 долларов, был доступен в течение последних двух лет только в комплекте Chip Pro Dev Kit за 49 долларов.
Это также прошло до свидания в прошлом году, когда Next Thing закрыл свои двери.
Теперь компания под названием Source Parts отправилась на Kickstarter, чтобы попытаться воскресить улучшенную версию чипа с дополнительной дополнительной платой «Stovetop» плюс две связанные платы Super Popcorn.


Оригинальный попкорн с разных углов (слева) и супер попкорн

Оригинальный Popcorn за 49 долларов имеет чип-подобную компоновку и занимаемую площадь, а также одноядерный процессор Allwinner GR8 на базе Cortex-A8.
Эта версия SiP Allwinner A13 доступна с обширной документацией.

Модель Super Popcorn за 69 долларов построена на чипе с тактовой частотой 1,5 ГГц Quad-A53 Amlogic S905D, который можно найти на нескольких популярных хакерских платах, включая Odroid C2 .
Есть также модель Super 8 Popcorn стоимостью 89 долларов, которая поднимается до 1,5 ГГц / 1,0 ГГц, восьмиъядерного Amlogic S912, SoC, который появился на Khadas Vim2 .


чип

С момента запуска на KS 5 июня, как сообщалось в Geeky Gadgets , Source Parts едва справились с линией в 4 тыс. Долларов и достигли амбициозной цели в 250 тыс. Долларов.
Поскольку это кампания «все или ничего», которая проводится только до 27 июня, потенциальные инвесторы могут задаться вопросом, почему они должны участвовать в проекте, который имеет ограниченные шансы на успех.
С другой стороны, мы видели несколько неудачных проектов KS "все или ничего", которые были выполнены поставщиком, который в конечном итоге запустил продукт в коммерческую эксплуатацию или настроил его для перезагрузки KS.

Source Parts не имеет никакого отношения к не существующей сущности Next Thing, за исключением того, что со-создатель Jose Angel Torres был ведущим инженером-электриком в Next Thing и помогал разрабатывать Chip Pro Dev Kit и PocketChip с поддержкой клавиатуры .
В апреле компания Source Parts выпустила ограниченный выпуск вычислительных модулей Kettlepop, основанных на реализации Chip Pro в COM Chip Pro .
Kettlepop, в который добавлено 8 ГБ eMMC, продавался лотами по 500 штук по 39 долларов за штуку.

Оригинальный попкорн

Клиенты, которые помнят знаменитый SBC Chip за 9 долларов, могут быть отключены ценой в 49 долларов.
Тем не менее, это не так уж плохо, если учесть, что он включает 32 ГБ eMMC вместо 4 ГБ NAND.
Кроме того, порты USB были обновлены с USB-хоста и micro-USB-OTG до двух портов USB 2.0 Type-C - один с поддержкой аналогового звука - плюс бесплатные USB-кабели.

Оригинальный Popcorn оснащен 512 МБ памяти DDR3 и до 45x GPIO, включая RGB LCD, 1-Wire, UART, I2C, SPI и PWM через семейные двойные заголовки.
Также есть композитный видеовыход, поддержка зарядки аккумулятора и беспроводной модуль с 802.11b / g / n и Bluetooth 4.0.


Плита с (слева) и без оригинального попкорна

Дополнительная сопутствующая плата «Stovetop» работает только на оригинальном попкорне или существующих чип-платах.
Он добавляет порт Ethernet 10/100 Мбит / с, порт HDMI с поддержкой звука, вход питания USB Type-C и последовательный порт отладки USB Type-C, который подключается к адаптеру SBC USB-to-serial.
Плита доступна за 39 долларов или может быть куплена с SBC и кабелем HDMI за 88 долларов.

Супер / Супер 8 Попкорн

Плиты Super Popcorn имеют те же размеры 60 x 40 мм, что и чип и оригинальный попкорн.
Четырехъядерный процессор Super Popcorn Amlogic S905D включает MP3-процессор Mali-450, а восьмиъядерный процессор Super 8 Popcorn S912 имеет MP3-плеер Mali-T820.


Супер попкорн со всех сторон

В остальном обе платы выглядят одинаково: порты 1 ГБ DDR4, 32 ГБ eMMC и порт USB 2.0 хоста и Type-C OTG.
Платы оснащены модулем WiFi / BT 4.2, портом HDMI 2.0b и входом для камеры DVP.
Есть также аналоговый стерео аудио интерфейс и цифровой аудиовыход и вход.

Super Popcorn SBC оснащены до 62 GPIO, включая RGB LCD, 1-Wire, UART, I2C, SPI, PWM-выход и АЦП.
Есть вход питания плюс поддержка зарядки аккумулятора.

Веб-инструменты для прошивки

Вышеуказанные пакеты поставляются с веб-инструментами для перепрошивки, клонирования и резервного копирования, которые также доступны отдельно за 9 долларов.
Они работают с любым устройством с браузером Chrome или Chromium, поэтому пользователи могут прошивать, выполнять резервное копирование и клонировать устройства Popcorn, используя только телефон Android.
Также планируется запустить аналогичный кроссплатформенный автономный инструмент.

Там не было упоминания о поддержке ОС, но оригинальный Popcorn предположительно работает под управлением Debian Linux или Next Thing на основе Debian GadgetOS.
Платы Super Popcorn, вероятно, будут поддерживать дополнительные дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu и, возможно, Android.

Доски рекламируются как полностью открытые, и здесь начинается сайт сообщества.
Проект Chip был известен тем, что проделал лишнюю милю на открытых спецификациях.

Обратите внимание, что платы Popcorn не имеют ничего общего с системами Cloud Media Popcorn Hour NAS.

Дополнительная информация

Оригинальный Popcorn за 49 долларов, Super Popcorn за 69 долларов, Super 8 Popcorn за 89 долларов и дополнение для Stovetop за 39 долларов для Original доступны на Kickstarter до 27 июня, а отгрузки ожидаются в ноябре.
Дополнительную информацию можно найти на странице Kickstarter Popcorn от Source Parts.