Raspberry Pi pHAT обнаруживает загрязнение в помещении и, возможно, на открытом воздухе

PHAT «Enviro +» компании Pimoroni за $ 6 для Raspberry Pi может определять качество воздуха в помещении, температуру, давление, влажность, свет и шум.
Вы можете подключить дополнительный «датчик твердых частиц PMS5003» для обнаружения загрязнения наружного воздуха.

В 2016 году компания Pimoroni выпустила плату Enviro pHAT за $ 20 для Raspberry Pi.
Однако название было немного вводящим в заблуждение, поскольку его датчики окружающей среды были ограничены датчиком температуры / давления, датчиком освещенности и всем, что вы могли подключить через 4-канальный аналого-цифровой преобразователь (АЦП).
Теперь британская компания вернулась с 45-фунтовым ($ 57) Enviro + pHAT, который теряет акселерометр / магнитометр, но добавляет датчики влажности и аналогового газа, микрофон MEMS для определения уровня шума и 1-дюймовый цветной ЖК-экран ,


Enviro +, спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Полностью собранная плата форм-фактора pHAT (частичная HAT) идеально подходит для сопряжения с аналогичными по размеру Raspberry Pi Zero или Zero W. Однако она совместима со всеми 40-контактными платами RPi.
Enviro +, о котором мы читаем в Fossbytes , также имеет разъем для подключения 25-фунтового (32 доллара США) PMS5003 от Plantower's PSC5003.
PMS5003 предназначен для проверки загрязнения окружающей среды (см. Ниже).


Enviro + (слева) и оригинальный Enviro pHAT

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Спецификация, перечисленная для Enviro +, включает:

  • BME280 датчик температуры, давления, влажности
  • LTR-559 датчик света и приближения
  • MICS6814 аналоговый газовый датчик
  • ADS1015 АЦП с запасным каналом для добавления еще одного аналогового датчика
  • MEMS микрофон
  • 0,96-дюймовый цветной ЖК-дисплей 160 x 80
  • Штыри I2C для крепления отводов Pimoroni I2C
  • Разъем для датчика твердых частиц PMS5003
  • Библиотеки Python, примеры и учебное пособие по GitHub с поддержкой IFTTT и Alexa

Даже если вы не живете в районе с обширным загрязнением атмосферного воздуха, вы, вероятно, вдыхаете больше загрязняющих веществ, чем полезно для вас.
Конечно, это зависит от системы вентиляции вашего дома и потенциальных источников загрязнения.
В число загрязняющих веществ в помещении входят все, от дыма и угарного газа до паров от ковров, промышленных чистящих средств и антипригарных противней.
Их последствия могут варьироваться от головных болей и раздражений до длительных респираторных заболеваний и рака.

Возможно, Enviro + не сможет обнаружить все эти загрязняющие вещества до уровня профессиональной системы обнаружения, стоимостью в тысячи долларов, но новый датчик MiCS-6814 (PDF) от SGX Sensortech может охватывать основы, не связанные с твердыми частицами.
Он обнаруживает окись углерода, двуокись азота, этанол, водород, аммиак, метан, пропан и изобутан.

Газовый датчик обеспечивает качественные измерения изменений концентрации газа, «таким образом, вы можете широко определить, увеличивается ли количество газов в трех группах», - говорит Пиморони.
Датчики температуры, давления воздуха и влажности могут использоваться не только для мониторинга общих условий в помещении, но и их показания «могут влиять на уровень содержания твердых частиц», предоставляя вам более полное представление о качестве воздуха, говорит компания.

PMS5003 Датчик твердых частиц

Разработанный в сотрудничестве с Университетом Шеффилда, Enviro + в первую очередь предназначен для управления новым датчиком твердых частиц PMS5003 от Plantower для проверки качества внешнего воздуха в реальном времени.
По словам Пиморони, объединенная платформа может быть использована для участия в научных проектах гражданских наук по открытым данным, таких как Luftdaten.


PMS5003 Датчик твердых частиц

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Датчик PMS5003 распознает и различает частицы PM1, PM2.5 и PM10 разных размеров.
Он может обнаружить загрязняющие вещества из источников, таких как дым, пыль, пыльца, металл и органические частицы.

Маленький вентилятор всасывает воздух через датчик и проходит мимо лазера, который может определять как концентрацию, так и размер частиц.
Последовательный порт и кабель также включены.

Хотя Pimoroni предполагает, что устройство PMS5003 размером 50 x 38 x 21 мм предназначено для наружного использования рядом с вашим домом, Plantower, похоже, не упоминает об этом ограничении.
Тем не менее, в типичных жилых сценариях загрязнение частицами, обнаруженное внутри, обычно происходит снаружи.

Дополнительная информация

Enviro + можно купить за 45 фунтов стерлингов (57 долларов США), а датчик твердых частиц PMS5003 продает за 25 фунтов (32 доллара США).
Добавьте 13 фунтов ($ 16.40) для предварительно припаянной Raspberry Pi Zero WH .
Дополнительную информацию можно найти на страницах покупок Pimoroni Enviro + и PMS5003 и на странице продукции Plantower's PMS5003 .