Quad -A72 Raspberry Pi 4 наконец-то получает свою оперативную память

Raspberry Pi 4 был представлен четырехъядерным процессором 1,5 ГГц, SoC Cortex-A72 Broadcom, оперативной памятью до 4 ГБ, собственными портами GbE, USB 3.0 и Type-C, а также вторым микро-HDMI для двух дисплеев 4K.

Эбен Аптон объявил Raspberry Pi 4 Model B как «сюрприз», что в целом справедливо для любого нового запуска Pi, но в еще большей степени здесь.
в феврале генеральный директор RPi Trading намекнул, что следующий Pi появится не раньше 2020 года. Но вот он, отметив несколько пунктов списка желаний, включая самый большой: больше оперативной памяти.
Хотя вы можете купить версию на 1 ГБ за ту же цену в 35 долларов, есть также версия на 2 ГБ за 45 долларов и модель на 4 ГБ за 55 долларов, все с более быстрой оперативной памятью LPDDR4.


Raspberry Pi 4 Model B и новый чехол

Raspberry Pi 4 оснащен новой SoC Broadcom BCM2711 с четырьмя ядрами Cortex-A72 с тактовой частотой 1,5 ГГц.
Он построен с использованием 28-нм техпроцесса вместо обычного 40-нм техпроцесса на четырёхъядерном процессоре Cortex-A53 Broadcom BCM2837B0 с тактовой частотой 1,4 ГГц, который работает на Raspberry Pi 3 Model B + .

Результатом является увеличение производительности в 2–4 раза «в зависимости от эталона». Новый графический процессор VideoCore VI 3D был улучшен за счет обновлений до «всего конвейера отображения, включая декодирование видео, 3D-графику и вывод на дисплей для поддержки 4Kp60 (или двух 4Kp30»). ) », - пишет Аптон.

Плохие новости о том, что полноразмерный порт HDMI сократился до микро-HDMI, более чем компенсируют тот факт, что теперь есть два из них для одновременных двух дисплеев 4K.
Вы можете использовать свои существующие кабели с помощью адаптеров за 5 $.
Вы также можете использовать два дисплея с одним из портов HDMI и уже существующими видеоинтерфейсами MIPI-DSI или Composite с поддержкой HD.


Raspberry Pi 4 подробный вид

В Raspberry Pi 4 Model B добавлен собственный порт Gigabit Ethernet на базе PCIe Gen2 для производительности 1000 Мбит / с по сравнению с 300 Мбит / с на порте GbE на базе USB 2.0 модели 3B +.
Двухдиапазонный 802.11ac WiFi такой же, как представлен на 3B +, но Bluetooth улучшен до версии 5.0.

Два из четырех хост-портов USB используют более быструю спецификацию USB 3.0 (наконец-то!), А порт питания micro-USB был заменен более универсальным портом USB Type-C.
Порт Type-C «поддерживает дополнительные 500 мА тока, гарантируя, что у нас есть целые 1,2 А для USB-устройств нисходящего потока даже при большой нагрузке на процессор», - пишет Аптон.
Вы можете повторно использовать свой старый блок питания с адаптером за 1 доллар или купить новый блок питания 5 В / 3 А за 8 долларов США с поддержкой Type-C.


Raspberry Pi 4

Среди возвращаемых функций: 40-контактный разъем GPIO, слот microSD, разъем камеры MIPI-CSI и аудиоразъем, которые расположены в привычных местах.
Тем не менее, если вы недавно купили чехол для своего Raspberry Pi, думая, что вы можете перейти на новый Pi в будущем, подумайте еще раз.
Pi 4 переключает положение порта GbE, и новые порты micro-HDMI и Type-C также требуют изменений.

Кроме того, четыре порта USB и порт GbE были расширены на миллиметр, чтобы свисать с края для облегчения конструкции корпуса.
Существуют инструкции о том, как изменить существующее дело, или вы можете приобрести новое дело, состоящее из двух частей, всего за 5 долларов США.

Разъем PoE остается на месте, поэтому вы можете использовать существующую Raspberry Pi PoE HAT .
Другие шляпы и аксессуары должны работать нормально.

Доступен комплект Raspberry Pi 4 для настольных ПК за 120 долларов, который дает вам 4 ГБ Pi 4 с официальным новым корпусом, блоком питания и существующей комбинацией мыши и клавиатуры.
Также предусмотрены два кабеля micro-HDMI и предустановленная карта microSD емкостью 32 ГБ с новым крупным дистрибутивом Raspbian Buster.


RPi 4-портовый вид и Raspbian Buster

Новый Raspbian Buster, основанный на Debian 10 Buster, будет подробно описан завтра.
Он предлагает улучшенный пользовательский интерфейс, веб-браузер Chromium 74 и новый стек графических драйверов, основанный на драйвере Mesa V3D, разработанном Эриком Анхольтом в Broadcom.
Mesa V3D дает Raspbian «OpenGL-ускоренный просмотр веб-страниц и компоновку рабочего стола, а также возможность запуска 3D-приложений в окне под X», - пишет Аптон.
«Это также устраняет примерно половину строк закрытого исходного кода в платформе».

Следующие спецификации перечислены для Raspberry Pi 4 Model B:

  • Процессор - Broadcom BCM2711 (4 ядра Cortex-A72 с тактовой частотой 1,5 ГГц; 3D GPU Videocore VI с H.265 (декодирование 4Kp60), H.264 (декодирование 1080p60, кодирование 1080p30), графика OpenGL ES 3.0
  • Память - 1 ГБ, 2 ГБ или 4 ГБ ОЗУ LPDDR4-2400
  • Память - слот microSD
  • Сеть:
    • Порт Ethernet 10/100/1000 с поддержкой PoE
    • 802.11b / g / n / ac двухдиапазонный WiFi
    • Bluetooth 5.0 с BLE
  • Медиа I / O:
    • 2 порта micro HDMI, каждый на 4K @ 60 или оба на 4K @ 30
    • 3,5-мм 4-контактный композитный видео и аудио выход
    • 2-полосный дисплей MIPI-DSI
    • 2-полосный вход камеры MIPI-CSI
  • Другой ввод / вывод:
    • 2 порта USB 3.0
    • 2 порта USB 2.0
    • Порт USB Type-C с поддержкой питания
  • Расширение - стандартный RPi 40-контактный GPIO
  • Другие функции - поддержка до 20 января.
  • Питание - вход 5 В постоянного тока (мин. 3 А) через разъем USB Type-C или GPIO;
    дополнительный источник питания 15W типа C (также поддерживает более ранние поставки)
  • Рабочая температура - от 0 до 50 ° C
  • Размеры - 87 х 56 мм
  • Операционные системы - Raspbian Buster;
    также поддерживает различные дистрибутивы Arm Linux;
    Windows 10 IoT

Повышенная производительность ставит Raspberry Pi 4 на первое место по сравнению с другими 125 претендентами в нашем недавнем обзоре хакерских правлений по Linux .
Это тем более примечательно, учитывая, что в ранние годы, основанные на ARM11, Pi был одним из медленных поддерживаемых сообществом SBC.
Мы заинтересованы в том, чтобы сравнить это с платой с Rockchip RK3399, которая имеет два ядра -A72 и четыре -A53.

Повышение скорости, два дисплея 4K, настоящий GbE, USB 3.0 и Type-C

делает Raspberry Pi 4 гораздо более грамотной заменой рабочего стола.
Хотя еще нет слота M.2 с поддержкой SATA, более быстрые порты USB 3.0 делают внешнее хранилище более осуществимым.
Новый процессор и обновленные функции также расширяют встроенные возможности.
Говорят, что приложения включают в себя «роботизированный мозг, умный дом, медиацентр, сетевое AI-ядро, контроллер фабрики и многое другое».

Все остальные продукты Raspberry Pi, включая самую последнюю модель Raspberry Pi Model A + , будут продолжать продаваться по существующим ценам.
Аптон предполагает, что на подходе RPi 4-подобный вычислительный модуль Raspberry Pi на базе Broadcom BCM2711, но он менее уверен в обновлении модели A +.

Дополнительная информация

Модель Raspberry Pi 4 Model B теперь доступна за 35 долларов (1 ГБ ОЗУ), 45 долларов (2 ГБ) или 55 долларов (4 ГБ).
Есть также комплект Raspberry Pi 4 для настольных ПК за 120 долларов.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении в блоге Raspberry Pi 4 и на странице товаров / покупок со ссылками на схемы и механические чертежи.