LG поддерживает Qt для расширения webOS в сфере автомобилей, умного дома и роботов

Компания Qt и LG сотрудничают, чтобы интегрировать основанную на Linux версию webOS Open Source Edition от LG с платформой разработки Qt для автомобильной промышленности, умного дома и робототехники.

Компания Qt объявила о «значительном расширении своего давнего партнерства» с LG Electronics, чтобы расширить охват WebOS Open Source Edition , который LG запустил в начале 2018 года. Компания Qt будет работать с LG над выпуском webOS с кросс-платформой. Платформа Qt SDK и соответствующие графические интерфейсы и инструменты разработки предлагают «наиболее полную операционную систему для интеллектуальных устройств в автомобильной промышленности, робототехнике и умном доме», - заявляет компания Qt.
Говорят, что другие потенциальные приложения включают в себя AI, связность, медиа и контентные сервисы, а также автоматизацию.
«Qt будет играть ключевую роль в разработке WebOS Auto, запланированного для развертывания в будущих автомобильных информационно-развлекательных системах», - говорит LG.

Кроме того, webOS официально станет эталонной ОС Qt Qt с полной поддержкой распространения в Qt Creator, Qt Design Studio, Qt 3D Studio и связанных с ними программах Qt.
Цель состоит в том, чтобы сделать WebOS с Qt «платформой выбора для встроенных интеллектуальных устройств».

Yocto Project и дистрибутив webOS OSE на основе OpenEmbedded - это полностью открытая версия стека webOS, которая работает на телевизорах LG Smart TV и других интеллектуальных устройствах LG.
Как и несуществующая ОС Firefox, она основана на веб-технологиях и имеет сильную поддержку HTML5, JavaScript и CSS3.

Apache-лицензированная webOS OSE, которая поддерживается сайтом сообщества с форумами, руководствами, инструментами и исходным кодом, была доступна сообществу открытого исходного кода более года.
Он уже включает в себя ядро Qt SDK , а также Blink, Systemd, Wayland, браузер на основе Chromium 53 и библиотеку разработки приложений Enact , которая работает поверх библиотек React.

Компания Qt, вероятно, поможет LG раскрутить разные профили для таких вещей, как автомобильная промышленность, робототехника и проекты умного дома.
Это было бы очень похоже на то, что Samsung сделал со своей операционной системой Tizen , которая была выделена в различных версиях для своих умных телевизоров и бытовых приборов, а также для немногих телефонов Tizen, все еще находящихся на рынке.

Qt имеет некоторое промежуточное программное обеспечение, которое может помочь с различными профилями.
Например, в 2016 году компания Qt анонсировала Qt Automotive Suite на основе Qt для создания устройств, предназначенную для быстрой разработки графических интерфейсов IVI и комбинации приборов.
Он был обновлён до версии 5.12 в январе.
В то же время компания объявила о партнерстве с компанией LG Electronics Vehicle Component Solutions Company для разработки автомобильных информационно-развлекательных интерфейсов (IVI).

Существует также стек Qt для автоматизации , который варьируется от промышленной автоматизации до устройств умного дома.
Еще неизвестно, будет ли LG полностью интегрировать WebOS OSE со своим SmartThinQ Smart Hub и экосистемой автоматизации.

«Мы с нетерпением ждем продолжения нашего давнего сотрудничества с Qt, чтобы предоставить незабываемые впечатления в захватывающих областях автомобильной промышленности, умных домов и робототехники», - заявил IP Park, президент и технический директор LG Electronics.

«Сотрудничая с LG по этой инициативе, мы можем упростить для наших клиентов создание устройств, которые дают новое определение слову« умный », - заявил Юха Варелиус, генеральный директор Qt.


Palm Pre

фон webOS

Это была долгая и странная поездка для webOS Palm на базе Linux , которая, несмотря на свою репутацию превосходной многозадачности, никогда не могла расцвести под темными тенями Android и iOS.
HP потрясла своим планшетом TouchPad на базе WebOS и обновила телефоны Pre, но в 2011 году закрыла проект, выделив платформу в качестве проекта Open WebOS с открытым исходным кодом.

Наиболее независимый проект Open webOS выпустил версию 1.0 в сентябре 2012 года, но, к разочарованию сторонников webOS, он работал только на телефоне Nexus на базе Android, а не на телефонах Pre или TouchPad.
Пять месяцев спустя LG купила webOS у HP.

LG обновила проприетарную webOS многими компонентами с открытым исходным кодом, включая новый фонд в Yocto, и выпустила ее в качестве основы для своей платформы LG Smart TV .
Стек также появился в версии с цифровым табло и умным холодильником.


LuneOS

В 2015 году Open webOS превратилась в проект LuneOS с открытым исходным кодом .
LG, похоже, не сотрудничает с группой, что в любом случае будет сложно, учитывая изменения в кодовой базе.

Дополнительная информация

Qt и LG не предоставили дополнительной информации о доступности стека webOS с поддержкой Qt.
Более подробную информацию можно найти в объявлении LG, которое должно в конечном итоге появиться на веб-сайте Qt и на веб-сайте LG OS WebOS .