Комплект для голосового управления HMI на руку для промышленного применения

Renesas анонсировала промышленный набор для голосового управления «RZ / G Solution for HMI», который работает под управлением Linux и голосового стека Sensly TrulyHandsfree на модуле iW-RainboW-G22D на базе Renesas RZ / G1E от iWave.
Также есть микрофон и 4,3-дюймовый ЖК-дисплей.

Renesas сотрудничает с Sensory, Shinko Shoji Co. и iWave для разработки интерфейса голосового управления и идентификатора динамика для промышленной среды.
Решение RZ / G для HMI поддерживает локальную обработку голоса без необходимости подключения к облаку.
Ренесас также недавно анонсировал энергосберегающий ускоритель CNN для искусственного интеллекта (см. Ниже).


Решение RZ / G для HMI (слева) и структурная схема для платформы разработки ROD / G1E SODIMM, на которой оно основано

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Новый комплект Renesas HMI разработан для того, чтобы помочь разработчикам создавать «мощные, безоблачные ИИ-решения для предприятий и промышленных предприятий, в которых используется голосовое управление с активированным голосом и идентификация динамиков», - говорит Ренесас.
Этот набор предназначен для «сред, в которых традиционные решения HMI, такие как клавиатуры, мыши и сенсорные экраны, не подходят для практического применения, таких как фабрики, инфраструктура и больницы».

Решение RZ / G для HMI демонстрирует навыки работы с HMI с низким энергопотреблением: Renesas RZ / G1E , двухъядерный процессор Cortex-A7 с тактовой частотой 1 ГГц с графическим процессором PowerVR SGX540 и видеокодек Renesas с поддержкой 1080p @ 60fps.
Renesas использует модуль iW-RainboW-G22D SODIMM от iWave вместе с полной платформой разработки ROD / G1E SODIMM в виде сэндвича.
Этот комплект разработчика под управлением Linux также доступен с очень похожим модулем iW-RainboW-G22M-SM , о котором мы рассказывали, когда он был объявлен в 2016 году примерно в то же время, что и iW-RainboW-G22D.


Комплект разработчика RZ / G1E с модулем iW-RainboW-G22D с (слева) и без дополнительного сенсорного экрана

Как и iW-RainboW-G22M-SM, iW-RainboW-G22D представляет собой модуль SODIMM размером 67,6 x 37 мм, оснащенный 512 МБ оперативной памяти DDR3, 8 ГБ eMMC и встроенным 802.11n WiFi с Bluetooth 4.0 BLE.
RZ / G1E Development Kit - это носитель форм-фактора Pico-ITX размером 100 x 72 мм для модулей G22x.

Допустимый комплект разработчика RZ / G1E с температурой от 0 до 60 ° C обеспечивает слот microSD, а также порты Ethernet 10/100/1000 Мбит / с и 10/100 Мбит / с, два хост-порта USB и порт OTG micro-USB.
Другие функции включают разъем RGB LCD для дополнительного 4,3-дюймового резистивного сенсорного экрана, 8-разрядный разъем камеры OV7725, аудио вход / выход и дополнительную дочернюю плату HDMI.
Есть также заголовок JTAG и пара 20-контактных разъемов GPIO.

Как видите, с аппаратной точки зрения решение RZ / G для HMI не так уж и ново.
Единственное существенное дополнение, которое мы видим, - это микрофон, подключенный через USB.

Решение RZ / G для HMI предназначено для демонстрации версии стека голосового управления Sensory TrulyHandsfree .
«TrulyHandsfree - это технология, состоящая из нескольких фраз, которая распознает, анализирует и реагирует на десятки ключевых слов на расстоянии до 20 футов в условиях сильного шума», - говорит Сенсори.


Реализация промежуточного программного обеспечения на основе TrulyHandsfree на RZ / G Solution для HMI

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Реализация промежуточного программного обеспечения TrulyHandsfree для комплекта Renesas HMI была разработана партнером Sensory Shinko Shoji Co.
Он занимает 1,2 МБ и использует только 5 МБ оперативной памяти с нагрузкой на процессор 2-3 процента.
Словарь «25 КБ / фраза / 2Sec» поддерживает английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский, корейский и японский языки.

Голосовой стек работает на платформе Renesas RZ / G Linux, которая в феврале получила обновление с 64-битным ядром SLTS Arm Civil Infrastructure Platform (CIP) с 10-летней готовностью.
Ядро CIP платформы Linux RZ / G основано на ядре Linux 4.4.

Ренесас готовит маломощный ускоритель ИИ

В других новостях Renesas, 13 июня японский производитель чипов объявил об испытательном чипе для нового ускорителя ИИ с высокой энергоэффективностью 8,8 TOPS на ватт.
Встроенная технология искусственного интеллекта объединяет новую технологию обработки памяти в памяти (PIM) структуры SRAM, которая может выполнять крупномасштабные вычисления CNN (сверточная нейронная сеть).


Технология PIM в новом ускорителе искусственного интеллекта Renesas

Технология PIM сочетается с новой схемой SRAM и компараторами, которые могут считывать данные из памяти с низким энергопотреблением.
Есть также технология, которая предотвращает ошибки в расчетах из-за изменений в процессе производства, говорит Ренесас.

Дополнительная информация

Для решения RZ / G для HMI информация о ценах и наличии не была предоставлена.
Более подробную информацию можно найти на веб-сайте Renesas .