Мини-ПК Pi-top на базе Raspberry Pi 4 дебютирует за 199 долларов

Мини-ПК Pi-top [4] на базе Raspberry Pi 4 превзошел свою цель на Kickstarter, начав с 199 долларов.
Прибор оснащен OLED-дисплеем, 5-часовым аккумулятором, вентилятором и 14 сенсорными модулями, а также дополнительными опциями, включая экран / КБ и наборы для робототехники.

Pi-top [4] мини-ПК и хакерский набор были анонсированы несколько недель назад в сочетании с Raspberry Pi 4 Model B SBC, вокруг которого он построен.
Теперь он на Kickstarter с ранними пакетами услуг, начинающимися с 199 долларов, и поставки должны быть в ноябре.


Pi-top [4] (слева) и экран / клавиатура

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и Pi-top ранее, в моделях ноутбуков Pi-top , Pi-top [4] предлагает интерфейсную плату расширения для более простого подключения дополнительных компонентных модулей к GPIO Pi.
Новая модель больше похожа на мини-ПК, чем на ноутбук, но есть ранний пакет стоимостью $ 349, который добавляет подобный ноутбуку, магнитно-шарнирный экран / клавиатуру, с 11,6-дюймовым сенсорным экраном HD и съемной клавиатурой Bluetooth.
Компактный Pi-top [4] крепится к подставке экрана, которая также включает в себя порт HDMI.


Прикрепление Pi-top [4] к подставке экрана

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

На момент публикации кампания превысила 134 000 долларов США, что намного превышает цель в 100 000 долларов США.
В дополнение к базовым комплектам и наборам для ноутбуков, существуют разнообразные комплекты со скидкой за объем и усовершенствованный автомобильный комплект (AVK) стоимостью 349 долл. США (для создания моторизованных роботов (см. Ниже).


Пи-топ [4] с фундаментной плитой (слева) и более ранней Пи-топ

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Все пакеты включают в себя 4 ГБ RAM-версию Raspberry Pi 4, а также карту памяти microSD на 16 ГБ, загруженную последней версией Pi-topOS на основе Raspbian.
Обновленный дистрибутив Pi-topOS Sirius включает новый «движок социального создания» под названием «Далее» для обмена проектами, кодом и проектами.
Более того, что было подробно описано на странице KS, позволяет вам создавать рабочие группы только для приглашений для совместной работы.


Основные компоненты комплекта и прикрепление компонента к платформе Lego

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Raspberry Pi 4 имеет новую SoC Broadcom BCM2711 с 4-кратными 1,5 ГГц ядрами Cortex-A72, которые в два-четыре раза превосходят производительность RPi 3B +.
Плата снабжена радиостанциями 802.11ac и Bluetooth 5.0, а также собственным портом GbE, аудиоразъемом и 2-мя 4-готовыми портами micro-HDMI.
(Ну, почти 4K-готово, в соответствии с этим в лучшем случае обзором Tom's Hardware RPI 4.)


Raspberry Pi 4

На Pi-top [4] вы можете получить доступ к двум портам USB 3.0 на RPi 4, но вы получите только один из двух портов USB 2.0.
Pi-top [4], по-видимому, не представляет порт USB Type-C USB Raspberry Pi 4, который заменил более ранний micro-USB, вместо этого используя отдельный вход питания.
Это, вероятно, к лучшему, поскольку порт Type-C имеет недостаток, который делает его несовместимым с «маркированными» зарядными кабелями.
ArsTechnica сообщает, что RaspberryPi.org пообещала аппаратную версию, которая исправит порт в «ближайшие несколько месяцев».

Стандартные пакеты Pi-top [4] также предоставляют вам «Foundation Kit», который включает в себя коробку с 14 магнитными компонентами, включая программируемые кнопки, светодиоды, потенциометры, а также звуковые, ультразвуковые и световые датчики.
Вы также получаете 8 разъемов LEGO и пару разъемов GPIO «мужчина-мужчина».
Вы можете расширить свою коллекцию из более чем 100 модулей, доступных для более ранних продуктов Pi-top.

Модули подключены к «фундаментной плите», которая плотно прилегает к нижней части мини-ПК.
Вместо более раннего отсека для взлома, расположенного над клавиатурой раннего Pi-top, Foundation Plate похож на плату расширения ввода / вывода HAT.
Он включает в себя 8 цифровых портов, таких как PWM и UART, а также 4 аналоговых порта и 4 порта I2C.


Pi-top [4] фундаментный комплект и фундаментная плита (слева) и подробный вид

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Встроенный OLED-экран с разрешением 128 x 64 пикселей и четырьмя кнопками управления отображает информацию, в том числе данные датчиков и информацию о системе.
Поскольку вы можете запрограммировать Pi-top [4] с подключенного компьютера или телефона «для запуска проектов без подключенного экрана, мини-экран позволяет вам знать, что ваш код развернут и работает», - говорит Pi-top.


Основные (слева) и экран / клавиатура комплекта

Pi-top [4] включает в себя блок питания с 5-часовой, 19,24-ватт-часовой внутренней батареей LiPo.
Также имеется кабель Ethernet, шестигранный ключ, алюминиевый радиатор и центробежный вентилятор для охлаждения более горячей платы RPi 4.
Похоже, на каждом из 40 выводов GPIO Pi на передней панели мини-ПК есть светодиоды состояния.

Расширенный автомобильный комплект

Пакеты ранних комплектов для Advanced Vehicle Kit включают в себя 349 долларов США с пи-топом [4] или 499 долларов США, когда вы также добавите опцию экран / клавиатура.
AVK предназначен в первую очередь для создания моторизованных роботов, но также может быть использован для других проектов, требующих перемещения, таких как автоматизированный кормораздатчик или погрузочный кран.


Содержимое AVK (слева) и робот, созданный с помощью AVK

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Комплект AVK построен на плате расширения - более совершенной версии плиты основания.
Он добавляет входы / выходы для датчиков, двигателей постоянного тока и серводвигателей, а также 40-контактный разъем RPIO GPIO, помимо других функций.
AVK включает в себя камеру, шаровой ролик, а также двигатели энкодера постоянного тока, крепления для топоров, колесные диски и многое другое, как показано в таблице ниже.


Спецификации AVK (слева) и AVK для платы расширения

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Дополнительная информация

Pi-top [4] доступен на Kickstarter до 8 августа, начиная с 199 долларов, со скидкой от возможных 279 долларов, поставки должны быть в ноябре.
Дополнительную информацию можно найти на странице Pi-top [4] Kickstarter и на сайте Pi-top .