NXP представляет версию i.MX8 на базе Cortex-A35 для Azure Sphere

NXP анонсировала грядущую SoC i.MX8 на базе Cortex-A35, предназначенную для запуска стека Azure Sphere на основе Linux.
SoC с MCU и DSP обеспечит снижение энергопотребления благодаря технологии FD-SOI.

Когда мы сообщали о новой версии i.MX7 ULP - версии i.MX7, которая еще больше снижает энергопотребление благодаря технологии FD-SOI, - мы заметили анонс в прошлом месяце для безымянного варианта i.MX8, который использует FD-SOI. ,
Предстоящий SoC будет оптимизирован для работы на устройствах пограничных узлов, работающих под управлением ультра-защищенного дистрибутива Azure Sphere Linux от Microsoft для ОС IoT, взаимодействующих с облачной платформой Azure.

На том же мероприятии NXP Connects компания NXP анонсировала новый бренд EdgeVerse и систему безопасности EdgeLock (см. Ниже).

Как сообщает наша дочерняя публикация Circuit Cellar , NXP сотрудничает с Microsoft для производства этого сертифицированного Azure Sphere «кроссоверного процессора приложений», который должен начать выборку в четвертом квартале 2020 года. Он объединит одно или два энергоэффективных ядра Cortex-A35 с Cortex. -M33 ядро с ARMv8-M и безопасностью TrustZone.
Также будет ядро ​​NXP HiFi4 DSP для независимой обработки аудио / видео.


Архитектура ОС Azure Sphere

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

NXP описывает свой предстоящий i.MX8 SoC как «безопасный, ультраэффективный, интеллектуальный встроенный процессор для пограничных узлов, который бесперебойно работает на платформе безопасности Azure Sphere, а также обеспечивает многоядерные гетерогенные вычисления, богатые графические возможности и возможности обработки аудио с низким энергопотреблением. «.

NXP уже использовала ядра Cortex-A35 в своих четырехъядерных процессорах i.MX8X SoC, которые, по-видимому, являются первыми чипами NXP, использующими технологию FD-SOI.
Rockchip использует FD-SOI в своей двойной SoC RK1808 на основе AI, улучшенной AI .

FD-SOI предназначен для пакетных операций периферийных устройств IoT с низким энергопотреблением, которые проводят большую часть своего времени в режиме ожидания.
В реализации ULP i.MX7 FD-SOI обеспечивает «энергопотребление в режиме ожидания с пониженным сном до 15 мкВт или меньше, что в 17 раз меньше по сравнению с предыдущими устройствами i.MX 7 с низким энергопотреблением», - говорит NXP.

NSP утверждает, что динамический КПД i.MX7 ULP улучшен на 50% для чипа реального времени -M4.
Исключительная масштабируемость при малых утечках и рабочем напряжении (Vdd) «достигается за счет обратного и прямого смещения корпуса (RBB / FBB) транзисторов и его интеллектуальной системы питания».

Лазурная Сфера фон

Microsoft шокировала индустрию технологий в прошлом году, когда она объявила о Azure Sphere , высоконадежном дистрибутиве Linux, ориентированном на IoT.
Azure Sphere включает в себя проприетарный криптобезопасный стек загрузки, называемый подсистемой безопасности Microsoft Pluton , который работает на паре микроконтроллеров Cortex-M.
Существует также служба безопасности Azure Sphere - облачная служба «под ключ» для безопасной связи между устройствами и устройствами.


Лазурная Сфера MT3620

Комплект разработки

Поскольку подсистема Pluton интегрирована в аппаратное обеспечение, Microsoft работает с некоторыми производителями микросхем для производства SoC, сертифицированных Azure Sphere.
Первым был MediaTek, который произвел гибридный процессор Cortex-A7 / Cortex-M4F MT3620 SoC для Azure Sphere.
Он доступен в составе набора разработчика Seeed Azure Sphere MT3620 .

Avnet недавно анонсировала свой собственный стартовый набор Avnet Azure Sphere MT3620 на основе SoC MT3620, который мы надеемся выпустить в ближайшее время.

Microsoft также недавно выпустила Azure Sphere SDK для Visual Studio .
Другие производители, проявившие интерес к созданию чипов Azure Sphere, включают Nordic, Qualcomm, ST Micro, Silicon Labs и Toshiba.

NXP EdgeVerse и EdgeLock

NXP анонсировала свой новый процессор Azure Sphere на выставке NXP Connects 2019, где она также анонсировала бренд платформы EdgeVerse .
EdgeVerse будет применяться практически ко всем основным микросхемам, включая «прикладные процессоры NXP i.MX и Layerscape, микроконтроллеры K32, LPC и Kinetis, кроссоверные процессоры i.MX RT, автомобильные микроконтроллеры и процессоры».

Все чипы EdgeVerse смогут использовать новый портфель безопасности EdgeLock, а также среду разработки программного обеспечения NXP для машинного обучения eIQ, его набор аудиопрограмм Immersiv3D и платформу управления устройствами EdgeScale .

Первым продуктом EdgeLock является защищенный элемент EdgeLock SE050 Plug & Trust.
Чип предлагает сертификацию Common Criteria (CC) EAL 6+ и, как говорят, «упрощает развертывание служб IoT и подключение периферийных устройств к общедоступным и частным облакам, платформам пограничных вычислений и инфраструктуре».

Дополнительная информация

Безымянный сертифицированный вариант Azure Sphere i.MX8 войдет в выборку в 4 квартале 2020 года. Более подробную информацию можно найти в объявлении NXP.