NXP представляет версию i.MX8 на базе Cortex-A35 для Azure Sphere

NXP анонсировала грядущую SoC i.MX8 на базе Cortex-A35, предназначенную для запуска стека Azure Sphere на основе Linux.
SoC с MCU и DSP обеспечит снижение энергопотребления благодаря технологии FD-SOI.

Когда мы сообщали о новой версии i.MX7 ULP - версии i.MX7, которая еще больше снижает энергопотребление благодаря технологии FD-SOI, - мы заметили анонс в прошлом месяце для безымянного варианта i.MX8, который использует FD-SOI. ,
Предстоящий SoC будет оптимизирован для работы на устройствах пограничных узлов, работающих под управлением ультра-защищенного дистрибутива Azure Sphere Linux от Microsoft для ОС IoT, взаимодействующих с облачной платформой Azure.

На том же мероприятии NXP Connects компания NXP анонсировала новый бренд EdgeVerse и систему безопасности EdgeLock (см. Ниже).

Как сообщает наша дочерняя публикация Circuit Cellar , NXP сотрудничает с Microsoft для производства этого сертифицированного Azure Sphere «кроссоверного процессора приложений», который должен начать выборку в четвертом квартале 2020 года. Он объединит одно или два энергоэффективных ядра Cortex-A35 с Cortex. -M33 ядро с ARMv8-M и безопасностью TrustZone.
Также будет ядро ​​NXP HiFi4 DSP для независимой обработки аудио / видео.


Архитектура ОС Azure Sphere

NXP описывает свой предстоящий i.MX8 SoC как «безопасный, ультраэффективный, интеллектуальный встроенный процессор для пограничных узлов, который бесперебойно работает на платформе безопасности Azure Sphere, а также обеспечивает многоядерные гетерогенные вычисления, богатые графические возможности и возможности обработки аудио с низким энергопотреблением. «.

NXP уже использовала ядра Cortex-A35 в своих четырехъядерных процессорах i.MX8X SoC, которые, по-видимому, являются первыми чипами NXP, использующими технологию FD-SOI.
Rockchip использует FD-SOI в своей двойной SoC RK1808 на основе AI, улучшенной AI .

FD-SOI предназначен для пакетных операций периферийных устройств IoT с низким энергопотреблением, которые проводят большую часть своего времени в режиме ожидания.
В реализации ULP i.MX7 FD-SOI обеспечивает «энергопотребление в режиме ожидания с пониженным сном до 15 мкВт или меньше, что в 17 раз меньше по сравнению с предыдущими устройствами i.MX 7 с низким энергопотреблением», - говорит NXP.

NSP утверждает, что динамический КПД i.MX7 ULP улучшен на 50% для чипа реального времени -M4.
Исключительная масштабируемость при малых утечках и рабочем напряжении (Vdd) «достигается за счет обратного и прямого смещения корпуса (RBB / FBB) транзисторов и его интеллектуальной системы питания».

Лазурная Сфера фон

Microsoft шокировала индустрию технологий в прошлом году, когда она объявила о Azure Sphere , высоконадежном дистрибутиве Linux, ориентированном на IoT.
Azure Sphere включает в себя проприетарный криптобезопасный стек загрузки, называемый подсистемой безопасности Microsoft Pluton , который работает на паре микроконтроллеров Cortex-M.
Существует также служба безопасности Azure Sphere - облачная служба «под ключ» для безопасной связи между устройствами и устройствами.


Лазурная Сфера MT3620

Комплект разработки

Поскольку подсистема Pluton интегрирована в аппаратное обеспечение, Microsoft работает с некоторыми производителями микросхем для производства SoC, сертифицированных Azure Sphere.
Первым был MediaTek, который произвел гибридный процессор Cortex-A7 / Cortex-M4F MT3620 SoC для Azure Sphere.
Он доступен в составе набора разработчика Seeed Azure Sphere MT3620 .

Avnet недавно анонсировала свой собственный стартовый набор Avnet Azure Sphere MT3620 на основе SoC MT3620, который мы надеемся выпустить в ближайшее время.

Microsoft также недавно выпустила Azure Sphere SDK для Visual Studio .
Другие производители, проявившие интерес к созданию чипов Azure Sphere, включают Nordic, Qualcomm, ST Micro, Silicon Labs и Toshiba.

NXP EdgeVerse и EdgeLock

NXP анонсировала свой новый процессор Azure Sphere на выставке NXP Connects 2019, где она также анонсировала бренд платформы EdgeVerse .
EdgeVerse будет применяться практически ко всем основным микросхемам, включая «прикладные процессоры NXP i.MX и Layerscape, микроконтроллеры K32, LPC и Kinetis, кроссоверные процессоры i.MX RT, автомобильные микроконтроллеры и процессоры».

Все чипы EdgeVerse смогут использовать новый портфель безопасности EdgeLock, а также среду разработки программного обеспечения NXP для машинного обучения eIQ, его набор аудиопрограмм Immersiv3D и платформу управления устройствами EdgeScale .

Первым продуктом EdgeLock является защищенный элемент EdgeLock SE050 Plug & Trust.
Чип предлагает сертификацию Common Criteria (CC) EAL 6+ и, как говорят, «упрощает развертывание служб IoT и подключение периферийных устройств к общедоступным и частным облакам, платформам пограничных вычислений и инфраструктуре».

Дополнительная информация

Безымянный сертифицированный вариант Azure Sphere i.MX8 войдет в выборку в 4 квартале 2020 года. Более подробную информацию можно найти в объявлении NXP.