Плата с открытыми спецификациями поддерживает IoT на основе блокчейна с Ethereum

На Kickstarter: SBC «Elk» предназначен для IoT-приложений с децентрализованным вебом, использующих блокчейн.
Он работает под управлением Linux на Allwinner H3 и Arduino на STM32 и поддерживает Ethereum, Whisper и IPFS.

Стартап в Каире, Египет, под названием Elk, выиграл финансирование Kickstarter для крошечной (55 x 25,5 мм) платы для разработки IoT, предназначенной для децентрализованных веб-приложений, которые могут передавать платежи по криптовалюте с помощью блокчейна через Ethereum.
По словам Элка, плата Elk предназначена для сетей IoT с поддержкой блокчейнов с гарантиями конфиденциальности, которые невозможны на основных платформах IoT, которые зависят от коммерческих облачных платформ.
Компания называет свой частный децентрализованный стек IoT «Достойным IoT».


Лось с плинтусом и блок-схемой

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Плата Elk будет продаваться до 8 сентября по цене 69 долларов, а поставки запланированы на март 2020 года. Плата работает под управлением Linux на четырехъядерном процессоре Cortex-A7 Allwinner H3 SoC с тактовой частотой 1 ГГц, который поддерживает 10 из 125 плат Linux с открытой спецификацией. мы недавно освещали в нашем каталоге хакерской доски .
Также имеется 100-МГц 32-битный микроконтроллер STM32F411, поддерживаемый Arduino-совместимым SDK.


лось

Ethereum с открытым исходным кодом разделяет многие функции с биткойнами, позволяя вам покупать и продавать криптовалюту, используя блокчейн, в данном случае через денежную стоимость, называемую Ether.
Одним из ключевых отличий является большая программируемость Ethereum, которая позволяет использовать различные децентрализованные приложения блокчейна, которые называются DApps .

В дополнение к поддержке Ethereum, Elk поддерживает протокол связи Whisper API , который обеспечивает частную связь, защищенную симметричным и асимметричным шифрованием для «не отслеживаемых» метаданных.
В качестве альтернативы Elk предоставляет собственный протокол Elk, который предлагает «более простую» оболочку для Whisper для более удобного управления устройствами IoT из мобильного приложения Elk.


Прототип Elk из видео на YouTube (слева) и съемная электрическая розетка на базе Elk

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Плата Elk также поддерживает одноранговую межпланетную файловую систему (IFPS) для децентрализованного хранения и обращения к файлам.
Эта альтернатива HTTP (S) с поддержкой цепочки блоков может использоваться для регистрации данных датчика вместо использования центрального сервера.
Наконец, есть поддержка Status IM для чата и доставки платежей Ether, а также планируется добавить поддержку другого программного обеспечения с открытым исходным кодом, созданного на основе Ethereum.

Приложения включают в себя децентрализованные системы домашней автоматизации, а также более транзакционные приложения, такие как интеллектуальные контракты и медиаплатежи, в которых используются токены Ether и ERC-20.
На странице KS упоминаются конкретные примеры, такие как арендуемая электрическая розетка, кофемашина с криптоплатой и баскетбольное кольцо, поддерживающее ставки.

Есть также мотивационные устройства, такие как будильник, который заряжает вас, если вы не просыпаетесь вовремя, или боксерская груша, которая возвращает вашу криптовалюту, когда вы закончите тренировку.
Кроме того: «Датчики могут быть использованы в качестве оракула для блокчейна для запуска умного контрактного действия, вы можете использовать программируемые деньги для аренды активов и управления вашими устройствами, или даже продавать данные ваших датчиков на открытом рынке без третьей стороны, Говорит лось

Elk едва ли можно квалифицировать как SBC, с реальными подключениями, ограниченными слотами micro-USB и microSD.
Последний будет заменен на окончательной версии 8 ГБ eMMC.
Двойной линейный дизайн, совместимый с макетом, сочетает в себе микросхемы Allwinner H3 и STM32F411 с 512 МБ ОЗУ DDR3 и 2,4 ГГц WiFi-модуль с антенной.


Детальный вид лося

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Двойной линейный дизайн позволяет легко подключить плату к макету.
Пины расширения поддерживают 28x цифровых входов / выходов, 10x аналоговых входов / выходов, 2x UART, 3x I2C, 3x SPI и 21x PWM.
Есть также несколько светодиодов и кнопок.

Еще за 20 долларов вы можете купить стартовый комплект Elk за 89 долларов, который сочетает в себе Elk с адаптером питания, кабелем micro-USB и макетом.
Есть также фоторезистор, датчик температуры, зуммер, 10x светодиодов, 9x потенциометров, 5x кнопок, 15x резисторов и 10x перемычек.

Проектный комплект стоимостью $ 129 дополняет предложения Starter Kit с модулями реле и токовых датчиков, 7-сегментным модулем и монохромным OLED-экраном для отображения QR-кода для криптоплатежей.
Вы также получаете различные датчики, включая ультразвуковой, дым, движение / PIR, влажность, звук, уровень воды, эффект Холла и акселерометр.

Существует также комплект для учащихся стоимостью 189 долл., Который включает комплект Projects Kit с онлайн-курсом Blockchain Essentials от Академии ConsenSys.
Комплект для преподавателей стоимостью 299 долларов сочетает в себе четыре доски для лося и курс «Основы блокчейна».

Согласно недавней истории TechCrunch , которая включает в себя интервью с генеральным директором и соучредителем Elk Амром Салехом, Elk был первоначально объявлен в 2008 году как Elkrem, но был отложен.
На странице KS есть интересная история происхождения Elk с описаниями прототипов, построенных на NanoPi Duo, PocketBeagle и модуле Octavo OSD3358-SM, до окончательного перехода к дизайну Allwinner H3.
Ранее компания выпустила 1Sheeld Arduino Shield, который соединяет плату Arduino с датчиками и сервисами, работающими на смартфоне.

Дальнейшая информация

Elk доступен на Kickstarter до 8 сентября, начиная с 69 долларов США, поставки должны быть в марте 2020 года. Более подробную информацию можно найти на странице Elk Kickstarter .