RISC-V получает нового лидера в производительности благодаря 16-ядерному XT 910 от Alibaba

Alibaba анонсировала 16-ядерный процессор XuanTie 910 RISC-V с частотой CoreMark 7,1 / МГц.
RISC-V продолжает быстро расширяться в Китае, чему способствуют американские тарифы, но Arm борется с лицензией «Arm Flexible Access».

Китайский интернет-ритейл и технологический гигант Alibaba Group анонсировал свой первый процессор и самый мощный дизайн, основанный на RISC-V IP с открытым исходным кодом.
Впервые представленный Nikkei Asian Review , XuanTie 910 (также называемый XT 910 или T-Head) представляет собой 16-ядерную конструкцию с частотой 2,5 ГГц.


Иллюстрация для отчета XuanTie 910 в Nikkei Asian Review

Источник: Nikkei Asian Review

Согласно данным Techspot , Alibaba претендует на показатель CoreMark 7,1 / МГц.
Ближайший конкурент RISC-V, SiFive U74 , тестирует частоту 5,1 / МГц.

В прошлом году Alibaba приобрела китайскую C-Sky Microsystems, производителя плат Linux-on-RISC-V GX6605S CK610M SoC и C-SKY Linux .
Alibaba объединила C-Sky с другим производителем микросхем под названием Zhongtianwei Micro и другими более мелкими производителями микросхем в новую дочернюю компанию по производству полупроводников под названием Pingtouge (также называемую Ping-Tou-Ge или Brother Pingtou), которая выпустила XT 910.


Alibaba анонсировала Xuantie 910 на недавнем Alibaba Cloud Summit (слева) и ранее созданной C-Sky плате разработки C-SKY Linux

Источник: Techspot (изображение слева)

По словам Алибаба, XuanTie 910 предназначен для «тяжелых IoT-приложений», включая автомобили с автономным управлением, сети 5G, искусственный интеллект и серверные вычисления.
Было выпущено мало технических деталей, но, скорее всего, чип будет работать под управлением Linux.

В сообщении SyncedReview на Medium говорится, что XT 810, как утверждается, «повышает производительность по сравнению с обычными инструкциями RISC-V на 40 процентов и улучшает стандартные инструкции на 20 процентов». В этой истории приводятся инновации, включая 12-ступенчатый конвейер, вышедший из строя, трехпроцессорный процессор с двумя обращениями к памяти за цикл.
Процессор также добавляет «более 50 инструкций поверх RISC-V, что систематически расширяет возможности процессора, хранения и многоядерные возможности».

Согласно SyncedReview, Alibaba создала чиповую платформу для SoC, специфичной для домена, предоставляя аппаратные и программные ресурсы, включая IP-адрес процессора, платформу SoC и алгоритмы.
Существуют также различные чип-сервисы для предприятий и разработчиков для различных сценариев AIoT.

SyncedReview также заявляет, что IP-дизайн XT 910 «будет полностью открытым, так что глобальные разработчики могут свободно загружать свой код FPGA». Однако Reuters заявляет, что Alibaba намерена монетизировать IP своего процессора, лицензируя его для производителей микросхем.
Тем не менее, он отмечает, что компания также «выпустит части связанного кода в публичный репозиторий GitHub, чтобы стимулировать связанное развитие».

Согласно Nikkei Asian Review, Alibaba и ее дочерняя компания Pingtouge не будут изготавливать сам XT 910.
«Китайские производители микросхем, такие как Semiconductor Manufacturing International Corp., потенциально могут распечатать чипы по спецификациям производителей устройств по лицензии», - говорится в публикации.

Торговая война ускоряет китайское развитие RISC-V

Проекты RISC-V оживают по всему миру, но особенно распространены в Китае.
С учетом того, что тарифы и ограничения в США повышают цену на чипы от американских производителей чипов, таких как Intel и Qualcomm, отечественные чипы RISC-V выглядят более привлекательными .
Членами китайского фонда RISC-V являются Alibaba, Huawei, Sanechips (ZTE), Bitmain и Huami (Xiaomi).

Еще до недавней торговой войны китайское правительство поощряло разработку китайских полупроводников и процессоров IP.
В число стартапов RISC-V в Китае входит Kendryte (в переводе), который в прошлом году представил двухъядерный процессор RISC-V Kendryte K210 с аппаратным ускорителем Convolutional Neural Network (CNN) KPU для AI.
Компания также выпустила дружественную для Linux плату для разработки с использованием SoC под названием KD233 .


Kendryte KD233 (слева) и ранняя доска разработчиков Shakti

Источник: изображение слева от Кендрита через Hackster.io

Шакти и РПИ движутся вперед

Китай - не единственное правительство, толкающее отечественную индустрию RISC-V.
Правительство Индии помогает субсидировать проект Shakti, основанный в IIT Madras, который разработал 22-нм процессор FinFET, изготовленный из FinFET, 400 МГц, Shakti RISC-V, который может запускать приложения Linux на частоте 1,67 DMIPS / МГц.
Ранее в этом месяце Tom's Hardware сообщила, что проект выпустил Shakti SDK .


Дорожная карта EPI

В прошлом месяце Европейская инициатива по процессорам (EPI) представила в Европейскую комиссию архитектурный проект для микропроцессора с низким энергопотреблением «Rhea» с планами развития высокопроизводительных высокопроизводительных и автомобильных процессоров.
Группа, которая объединяет 26 партнеров из 10 европейских стран, планирует поддержать как RISC-V, так и наборы инструкций Arm.
Процессор поступит в продажу в 2021 году.

Рука борется с Arm Arm Access

За последнее десятилетие Arm добилась впечатляющего успеха, доминируя на рынках мобильных устройств и микроконтроллеров, предлагая растущую конкуренцию Intel и AMD в области встраиваемых и недорогих серверов.
Тем не менее, рост RISC-V с открытым исходным кодом является явной угрозой.

В попытке отразить атаку RISC-V в прошлом месяце Arm анонсировала «модель взаимодействия» Arm Flexible Access, которая «позволяет командам разработчиков SoC инициировать проекты, прежде чем они лицензируют IP и платят только за то, что они используют на производстве». Новый Схема доступа предназначена в первую очередь для производителей чипов, разрабатывающих новые чипы Arm для IoT, машинного обучения, автомобилей с автоматическим управлением и 5G.
Ранние пользователи включают AlphaICs, Invecas и Nordic Semiconductor.

С помощью Arm Flexible Access клиенты платят «скромную плату» за «немедленный доступ к широкому портфелю технологий». Они платят лицензионный сбор только тогда, когда они берут на себя обязательства по производству, а затем лицензионные отчисления за каждую поставленную единицу.
Этот портфель включает в себя все основные IP и инструменты, необходимые для разработки SoC, «облегчая оценку или создание прототипа с несколькими IP-блоками перед принятием лицензий», - говорит Арм.

Arm Flexible Access - это первый шаг к открытию IP процессора, и его должны изучить другие производители микросхем, такие как Intel и AMD.
Тем не менее, по пути развития RISC-V, в частности, Arm необходимо будет повысить гибкость и еще больше сократить расходы.

Дополнительная информация

Дата поставки XuanTie 910 не указана. Более подробная информация может появиться на веб-сайте Alibaba Group .