Предварительно заказан телефон Librem 5 под управлением Linux за 699 ​​долларов

Purism открыла 699 ​​$ предварительных заказов на свой смартфон Librem 5, ориентированный на конфиденциальность, с поставками Q3.
Телефон работает на базе Linux PureOS на четырехъядерном A53 i.MX8M с 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ eMMC, 5,7-дюймовым сенсорным IPS-экраном и 4G-модемом.

Прошло два года с тех пор, как Purism открыла краудфандинговую кампанию для своего смартфона Librem 5, ориентированного на конфиденциальность, и планирует запустить его в январе этого года.
Как и в большинстве проектов для телефонов под управлением Linux, запуск был отложен, но телефон, наконец, открыт для общего предварительного заказа по цене 699 долларов США, а поставки запланированы на третий квартал.

Объявленный как первый в мире мобильный телефон с поддержкой IP, разблокированный Librem 5 обеспечивает сквозную зашифрованную децентрализованную связь, включая зашифрованные звонки, текстовые сообщения и электронную почту.
Librem 5 предоставляет открытый исходный код и поддержку VPN-сервисов.
Конструкция изолирует процессор от основной полосы частот для большей безопасности, и есть аппаратные выключатели для камеры, микрофона, радио WiFi / Bluetooth и основной полосы.


Librem 5 и финальные характеристики

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Процессор Librem 5 изменился с четырехъядерного Cortex-A9 NXP i.MX6 на четырехъядерный A53, 1,5 ГГц NXP i.MX8M, который появился на множестве встроенных продуктов Linux, включая новый 3,5-дюймовый SBC IBR210 от Ibase .
Экран вырос с момента первоначального анонса.
В соответствии с окончательными характеристиками, опубликованными ранее на этой неделе, у Librem 5 есть 5,7-дюймовый IPS-сенсорный экран с довольно скромным разрешением 1440 x 720.

Другие основные характеристики из приведенного выше списка спецификаций включают 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ eMMC и слот microSD.
Есть встроенный двухдиапазонный беспроводной модуль с 802.11n и Bluetooth 4.0.

Librem 5 предлагает на выбор два сотовых модема: модем Gemalto PLS8 3G / 4G с одним гнездом для SIM-карты на сменной карте M.2 и BroadMobi BM818 китайского производства с поддержкой GSM, SCDMA и LTE.
Вы также получаете модуль Teseo-LIV3F GNSS для определения местоположения.

Librem 5 оснащен 13- и 8-мегапиксельной задней и фронтальной камерами соответственно.
Аудиосистема включает в себя комбинированный разъем 3,5 мм со стереовыходом и микрофоном, управляемый ЦАП Wolfson Media WM8962, а также динамик, комбинированный динамик динамика и цифровой микрофон.

В телефоне предусмотрена заменяемая пользователем батарея емкостью 3500 мАч, а также акселерометр, сенсорный датчик, датчик внешней освещенности и приближения и считыватель смарт-карт.
Вы также получаете порт USB 3.0 Type-C с двойной функцией подачи питания и видеовыхода.
Мы не видели упоминания о разрешении видео, но i.MX8M Quad, который также включает в себя MCU Cortex-M4, способен воспроизводить видео 4K.


Дополнительный 30-дюймовый рабочий стол Librem 5 с дисплеем, клавиатурой и мышью

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Librem 5 доступен в двух комплектах для настольных ПК с 24-дюймовым (1399 долларов) и 30-дюймовым (1699 долларов) дисплеями.
В комплект входят клавиатура и мышь.
На фото также показана пара наушников.

PureOS поддерживает мечту о конвергенции

Подобно линейке защищенных ноутбуков на базе Intel Skylake с открытым исходным кодом Purism Libre, телефон Librem 5 работает под управлением собственного дистрибутива PureOS Linux, ориентированного на безопасность, на основе Debian.
В марте Purism объявила, что PureOS станет конвергентной платформой для мобильных устройств и ноутбуков, что является неудачным экспериментом Canonical Ubuntu Touch.
Последняя версия PureOS «заложила основу для запуска всех будущих приложений как на телефоне Librem 5, так и на ноутбуках Librem, начиная с одного выпуска PureOS», - говорится в сообщении компании.

В апреле Purism анонсировала связанный пакет этических услуг Librem One через подписку на $ 7,99 в месяц.
Librem One предлагает конфиденциальный, зашифрованный чат, электронную почту, VPN и социальные сети для телефонов Android и iOS.

В сегодняшнем объявлении о запуске, Purism раскрыла будущее обновление Librem One под названием Librem Dial.
Служба предоставляет номер телефона, который не предоставляется оператором, который можно использовать с любым коммуникационным соединением.
Если нет сотовой связи, с Librem Dial вы сможете совершать или принимать звонки на ваш основной номер телефона через WiFi.
Пользователь Librem 5, подписавшийся на Librem One, может щелкнуть выключателем основной полосы и все еще использовать Librem Dial для вызова или отправки текста со своего основного номера телефона через WiFi.


Ключ Либрема 2.0

27 июня Purism анонсировала версию 2.0 своего ключа USB ключа безопасности Librem Key , объявленного «первой и единственной смарт-картой OpenPGP, тесно интегрированной с микропрограммой Heads, обеспечивающей очевидный процесс загрузки».

Ключ Librem изготавливается в том же здании в штаб-квартире в Карлсбаде, штат Калифорния, где изготавливаются комплекты для разработчиков Librem 5.
Версия 2.0 хранит до 4096-битных ключей RSA и до 512-битных ключей ECC и надежно генерирует ключи непосредственно на устройстве.

Дальнейшая информация

Телефон Librem 5 можно заказать по предварительному заказу за 699 ​​долларов США, а поставки запланированы на 3 квартал 2019 года. Дополнительную информацию можно найти в последних выпусках и релизах спецификаций Librem 5 от Purism, а также на странице предварительного заказа .