Linux направляется в космос закаленного компьютера Ai-RIO

Компания Aitech объявила, что ее компьютер Ai-RIO, управляемый VxWorks, который доступен в отдельных конфигурациях Space и Mil / Aero, теперь предлагает Linux BSP.
Прочный Ai-RIO работает на базе PowerPC NXP P1020 и обеспечивает радиационную стойкость и расширение модульного ввода / вывода.

Коммерческие космические путешествия находятся на грани превращения в основной рынок встраиваемых компьютеров.
Во многом это связано с RTOS, чтобы обеспечить большую надежность, но с появлением ядер Linux в реальном времени, пингвин играет все большую роль.
Что касается нижнего уровня, Fossbyte только что сообщил, что Европейское космическое агентство использует Raspberry Pi Zero SBC на своем экспериментальном CryptIC CubeSat для недорогого шифрования.
На высокопроизводительном уровне находятся защищенные компьютеры, такие как интеллектуальный интерфейсный модуль удаленного ввода / вывода Aitech (RIU) Aitech, который только что получил Linux BSP для присоединения к существующей поддержке VxWorks 6.9.


Модели Ai-RIO Space (слева) и Mil / Aero

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Linux BSP поставляется в виде виртуальной машины (ВМ) с полным исходным кодом и средой сборки.
Виртуальная машина имеет предварительно настроенный сервер TFTP для загрузки ядра и сервер NFS для хранения и совместного использования файлов.

Aitech все чаще использует Linux в своих военных и космических компьютерах.
В марте компания начала предлагать RedHawk Linux RTOS для своей уже управляемой Linux, Jetson TX2 A176 Cyclone и новых систем A177 Twister.
В апреле Aitech и EFSI объединились, чтобы интегрировать cFs NASA (базовую систему управления полетами), используя новейшую Site CompactPCI SIT CompactPCI Aitech, работающую под управлением дистрибутива EFSI Linux.
Ai-RIO также может интегрироваться с cFS НАСА, утверждает компания.

Как и SP0-S, Ai-RIO работает на чипе NXP Power Architecture (PowerPC), в данном случае на QorIQ P1020, ориентированном на работу в сети .
Двухъядерный процессор P1020 работает на частоте 800 МГц.

Ai-RIO доступен в отдельных моделях Space и Mil / Aero, основное отличие в том, что в модели Space используются разъемы micro D-Sub, а в модели Mil / Aero - D-Sub или micro MIL-DTL-38999 «Mighty Mouse». круглые разъемы.
Модель Space также имеет больше GPIO и второй порт CANBus и предлагает 4 порта SpaceWire .


Модель Ai-RIO Space (слева) и блок-схема Ai-RIO

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Ai-RIO оснащен 1 ГБ оперативной памяти DDR2 ECC, 2 ГБ флэш-памяти SLC и портом GbE с поддержкой протокола точного времени IEEE-1588 (PTP).
В дополнение к двум портам CAN вы получаете 10 портов RS-422, 2 порта RS-422 и 8 портов RS422 / 485.

Система обеспечивает 16 линий GPIO, 8 дополнительных портов LVDS или RS-422/485 (вместо SpaceWire) и вход IPPS для синхронизации GPS.
Вы также можете выбрать один из множества дополнительных модульных срезов ввода / вывода.


Спецификации Ai-RIO (слева) и форма заказа с указанием различных опций

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Ai-RIO имеет вход 28 В пост. Тока, а также аналого-цифровой контроль напряжения и тока со встроенным тестом (BIT) и датчиками температуры.
Система весит 2,7 фунта (менее 1,3 кг) или 3,75 фунта в зависимости от цитирования, а рассеиваемая мощность составляет менее 12 Вт.
Радиационная стойкость была проверена при TID более 25 Крад (Si).

При развертывании с клиентским / серверным программным обеспечением Aitech RIO-NET, Ai-RIO может служить «автономной платформой для обработки команд и данных (C & DH) или медиаконвертером или сетевым концентратором данных ввода-вывода для команд / ответов».

Дальнейшая информация

Ai-RIO теперь доступен с BSP для Linux или VxWorks по неизвестной цене.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Aitech о Linux BSP и

Страница продуктов Ай-Рио .