Обновление кластеров Linux для автомобильной отрасли - и IBM OpenPower открывает

AGL Linux Foundation выпустила UCB 8.0 с новыми улучшенными профилями для телематики и приборной панели и запустила группу экспертов по приборному кластеру.
LF также сожрал IBM OpenPower Foundation, поскольку IBM представила Power ISA без роялти.

Перед сегодняшней конференцией по встраиваемому Linux и саммиту с открытым исходным кодом группа Linux Foundation Automotive Grade Linux (AGL) анонсировала Unified Code Base 8.0, которая углубляет спецификацию AGL в телематические и инструментальные кластеры.
Также на мероприятии в Сан-Диего Linux Foundation объявил о преобразовании OpenPower Foundation, поддерживаемого IBM, в новую рабочую группу LF.
IBM также объявила, что это был открытый источник Power CPU ISA (см. Ниже).

Автомобильный класс Linux UCB 8.0

В октябре 2018 года AGL выпустила UCB 6.0 , добавив профили программного обеспечения для телематики и приборной панели в платформу дистрибуции и разработки Linux, которая до сих пор в значительной степени посвящена информационно-развлекательной системе в автомобиле (IVI).
Телематика и работа с кластерами продолжались до релиза UCB 7.0 от 1 марта, который добавил такие функции, как API распознавания речи с открытым исходным кодом, и был расширен в новой версии 8.0 («Счастливый палтус»).

В дополнение к выпуску UCB 8.0 на базе Yocto Linux компания AGL объявила о создании группы экспертов по инструментальным кластерам (EG), цель которой - «сократить объем работы AGL и оптимизировать платформу для использования в процессорах с более низкой производительностью и недорогих транспортных средствах, которые не требуют целый пакет информационно-развлекательного программного обеспечения ». Группа EG планирует выпустить спецификации проекта в конце этого года, а первоначальный выпуск кода - в начале 2020 года.


Мерседес Бенц

Vans Sprinter

В январе AGL объявил о новых участниках , включая Hyundai, а в апреле объявил, что Volkswagen присоединился к партии .
Системы IVI, основанные на AGL, по-видимому, находятся в стадии разработки у различных производителей автомобилей, но до сих пор только компания Toyota широко использовала системы IVI на основе AGL.
Mercedes-Benz Vans также работает над системами IVI на базе AGL.

В дополнение к улучшению телематических и кластерных профилей, в UCB 8.0 добавлена ​​демонстрация Telematics Profile.
Другие улучшения включают интеграцию с Alexa и улучшенную поддержку аудио и CAN.

Обновления для UCB 8.0 включают в себя:

  • Профили устройств для телематики и комбинации приборов
  • Телематика Профиль и демо доступны
  • Усовершенствования диспетчера веб-приложений (WAM)
  • Обновление до Yocto версии 2.6
  • Интеграция речи с Alexa Voice Agent
  • Многопользовательские правила безопасности для AGL Application Framework
  • Передатчик и приемник Waltham теперь полностью доступны в профилях IVI и Instrument Cluster
  • Диспетчер окон и службы главного экрана - Консолидация окон и композитора, Диспетчер активности, Диспетчер ввода
  • Менеджер аудио политики
  • Pipewire как опция аудио сборки по умолчанию
  • Запись на шину CAN полностью поддерживается и защищена
  • Обширные пакеты поддержки плат для основных автомобильных опорных аппаратных плат
  • Приложение диспетчера задач теперь доступно в виде устанавливаемого виджета

BeagleBone

Повышенная

Улучшения BSP включают предварительный BSP Raspberry Pi 4, обновленный пакет Renesas RCar3, улучшения i.MX6 и новую поддержку SanCloud BeagleBone Enhanced .
Мы думали, что BeagleBone Enhanced исчезла навсегда с момента его анонса в 2016 году, но мы видим, что BeagleBoard.org выставляет его на продажу по цене $ 69.
SBC удваивает оперативную память BB Black.
Он также продвигается к Gigabit Ethernet, добавляет порт USB и предлагает дополнительные датчики и WiFi.
Тем не менее, до сих пор нет никаких признаков AI BeagleBone .

OpenPower выходит с открытым исходным кодом, переходит на Linux Foundation

Вдохновленный растущей популярностью RISC-V , IBM решила предложить свою бесплатную ISA Power CPU с открытым исходным кодом ISA.
Он также передал свой OpenPower Foundation Linux Foundation, который примет его в качестве рабочей группы.
IBM и Linux Foundation объявили об этом вчера на саммите OpenPower в Сан-Диего непосредственно перед сегодняшним саммитом ELC / Open Source.

Похоже, что OpenPower следует по пути Wave Computing, который в декабре прошлого года объявил, что выбрал MIPS ISA с открытым исходным кодом, и с тех пор начал это делать, выпуская TritonAI 64 IP на основе 6- ядерных open-ISA MIPS-64 ядер.

Несмотря на то, что новости OpenPower получили широкое освещение в СМИ по сравнению с новостями AGL, они получают здесь вторую оплату, поскольку в отличие от некоторых конструкций MIPS, микросхемы IBM Power9 предназначены для серверов, а не для встраиваемых устройств.
Мы до сих пор время от времени видим связанные устройства со встроенной архитектурой Power, такие как модули COMX-T2081 и COMX-T1042 на базе Artysyn NXP QorIQ T2081 и T1042, но NXP все чаще переносит свои чипы QorIQ в архитектуру Arm.

Компании Power и MIPS, ориентированные на Linux, уже не те, кем были раньше, но благодаря открытому подходу ISA IBM и Wave Computing дают больше шансов на омоложение.
В мире серверов IBM Power9 по-прежнему занимает значительную долю рынка суперкомпьютеров, хотя уступает Intel и AMD на более крупном рынке серверов и центров обработки данных.

IBM пошла по более открытому пути еще в 2013 году, до того как RISC-V обошла стороной, когда она запустила консорциум OpenPower (теперь называется OpenPower Foundation), и пообещала инвестировать 1 миллиард долларов в новые технологии Linux и open source, поддерживающие системы на основе Power.
Толчок к открытию ISA, возможно, был вызван приобретением IBM $ 34 млрд. Корпоративного дистрибутива Linux Red Hat, которое было закрыто в прошлом месяце.

Как отмечает The Register , IBM не сразу открывает доступ к архитектуре Power на уровнях RISC-V.
(Не является и Wave Computing.) ISA теперь является открытым исходным кодом и не требует лицензионных отчислений, но, как отмечает TechCrunch , только части технических основ, необходимых для фактического создания процессора Power, изначально получают с открытым исходным кодом.

OpenPower Foundation сохранит свое название, но будет придерживаться более открытой политики управления, реализованной Linux Foundation.
LF будет поощрять сотрудничество с различными группами облачных технологий для разработки «нативных приложений для искусственного интеллекта и гибридных облаков», - заявляет группа разработчиков открытого исходного кода и Linux.
Фонд OpenPower поддерживается 350 участниками, включая IBM, Google, Inspur Power Systems, Yadro, Hitachi, Wistron, Mellanox, Nvidia и Red Hat.

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о UCB 8.0 AGL можно найти в объявлении UCB 8.0 .
Более подробную информацию о новостях OpenPower Foundation можно найти в объявлении OpenPower Linux Foundation.