Открытая версия спецификации OPC UA для M2M запускает

OSADL объявила о сертификации OPC Foundation своей open source, разработанной C «open62541» v1.0 реализации стандарта OPC UA с поддержкой TSN для связи M2M Ethernet.
Kalycito выпустила стартовый набор open62541, который работает на шлюзе TQ с поддержкой Linux.

Вы, возможно, заметили увеличение продуктов на HardLinux, которые поддерживают чувствительную ко времени сеть (TSN), которая встроена в некоторые новые сетевые SoC, такие как основанный на NXP Cortex-A72 LS1028A .
Совсем недавно мы видели продукты, которые утверждают, что поддерживают OPC Foundation с поддержкой TSN с открытой платформой унифицированной архитектуры связи (OPC UA), такие как новый шлюз Advantech WISE-710 .

Несмотря на название, OPC UA (IEC 62541), целью которого является стандартизация множества протоколов между компьютерами (M2M), не является открытым исходным кодом.
Открытое относится к независимой от поставщика платформе, в отличие от более ранних стандартов, таких как основанная на Microsoft технология COM / DCOM.
Теперь OPC Foundation сертифицировал первую полностью открытую реализацию OPC UA, написанную на C, под названием open62541.
Реализация разработана с использованием программных компонентов с открытым исходным кодом и может работать на любой архитектуре, которая поддерживает компиляторы Си.


Концептуальная схема OSADL для open62541

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Стек open62541 был профинансирован и протестирован Лабораторией разработки с открытым исходным кодом (OSADL) и совместно разработан Kalycito Infotech при значительном содействии Института оптроники, системных технологий и обработки изображений Фраунгофера (Fraunhofer IOSB).
OSADL, известная своей работой по разработке Real-Time Linux с использованием PREEMPT_RT, а также тестированием и консультированием по сертификатам соответствия нормам и стандартам безопасности с открытым исходным кодом, объявила о сертификации OPC для примера сервера на основе open62541 v1.0.

OPC UA обеспечивает «бесшовную» связь между технологиями, начиная от датчиков и заканчивая крупномасштабными системами, тем самым оптимизируя обмен данными, интеллектуальную оценку данных и управление процессом.
Архитектура объединяет все функциональные возможности отдельных спецификаций OPC Classic в одну расширяемую среду.
Программное обеспечение позволяет разработчикам создавать информационную модель на стороне сервера для любой системы, к которой могут обращаться несколько клиентов.

Написанный на C99 и C ++ 98, open62541 предназначен для сред с ограниченными ресурсами, но также поддерживает большие системы.
Сертифицированный сервер был построен в соответствии с профилем OPC UA Micro Embedded Device Server, который также поддерживает подписки, вызовы методов и шифрование.
Кроме того, open62541 v1.0 поддерживает связь на основе модели OPC UA Publisher / Subscriber, которая еще не может быть сертифицирована.

Программное обеспечение open62541 лицензируется в соответствии с Mozilla Public License v2.0, тем самым гарантируя, что библиотека с открытым исходным кодом «может быть связана и распространяться вместе с проприетарным программным обеспечением», говорит OSADL.
«Только дальнейшие разработки самой библиотеки open62541 должны быть лицензированы в соответствии с MPL-2.0». Десятка членов OSADL, включая Intel, Siemens и TQ-Systems, внесли свой вклад в open62541.


Диаграмма архитектуры для SDK клиентского сервера OPC UA на базе open62541 от Kalycito для встроенных целей

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Kalycito недавно выпустила SDK клиентского сервера OPC UA для встроенных целей на основе open62541, который работает на Linux, Android, Windows, QNX и других платформах.
SDK также доступен в версии Linux для реального времени с PREEMPT_RT для систем x86, использующих контроллеры Intel i210 Ethernet.

SDK обладает архитектурой, основанной на событиях, и позволяет вносить изменения в информационную модель во время выполнения.
Модели и другие типы данных генерируются из файлов XML.


MBox-Advanced от TQ-Embedded (слева) и MBox-R

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Также имеется сертифицированный Microsoft Azure стартовый комплект Kalycito IIoT, который предварительно загружает open62541 SDK на два встроенных компьютера с поддержкой TSN, которые поддерживают Linux или Windows.
Есть встроенный шлюз MBox-R на базе Intel Bay Trail и MBox-Advanced на базе Apollo Lake, оба с портами GbE на базе Intel i210.
MBox-Advanced без вентилятора имеет до 8 ГБ DDR3L, плюс 4x GbE, 2x USB 3.0, DisplayPort и два слота M.2, а также другие функции.

Генеральный директор OSADL Карстен Эмде отметил, что, несмотря на сертифицированную версию open62541 v1.0, предстоит еще многое сделать.
Проект вступил в фазу 2 для удовлетворения потребностей рынка в долговечности, зрелости и коммерческой поддержке.
Планируется «запустить последующий проект сообщества, который восполнит пробел в использовании существующих программных компонентов OPC UA PubSub поверх TSN в реальных продуктах и ​​выпустит их на рынок промышленности и автоматизации», - говорится на странице OSADL OPC UA.

Дополнительная информация

Сертифицированный пример сервера open62541 v1.0 доступен для скачивания.
Дополнительную информацию можно найти на open62541.org и странице OPC UA OSADL , а также в SDK клиентского сервера OPC UA Kalycito для встроенных целей и на страницах IIoT Starter Kit .