Платформа Tiny Edge-контейнера предназначена для BeagleBone и Raspberry Pi

Бесплатная и легкая платформа Nubix.io для пограничных контейнеров Nubix для IoT изначально поддерживает Raspberry Pi и BeagleBone с библиотекой предварительно сконфигурированных пакетов датчиков, аналитических инструментов и «крошечных сервисов».

Nubix.io выпустил бесплатную версию Developer Edition своей новой «нативной» платформы микроконтейнера Nubix для ограниченных пограничных устройств.
Контейнеры Nubix могут быть размером до 32 КБ - более чем в 100 раз меньше контейнера Docker.
Это позволяет им работать даже на микроконтроллерах (MCU), включая микросхемы Cortex-M4 без модулей управления памятью (MMU).
Однако Developer Edition предназначен для двух поддерживаемых сообществом SBC на базе Linux : BeagleBone Black и Raspberry Pi 3 Model B или более поздней версии.


Nubix контейнерная архитектура

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Другие продукты в пограничном контейнерном пространстве включают Balena , которая также нацелена на Raspberry Pi, и Zeda Project Eve , которая является частью инициативы Linux Foundation LF Edge .
Ubuntu Core от Canonical с защелками представляет аналогичную концепцию.

Пограничные контейнеры, такие как Nubix, рекламируются за их способность быстро развертывать, обновлять и управлять многочисленными полевыми устройствами с повышенной безопасностью.
Nubix предназначен для работы независимо от облака для аналитики на месте, чтобы повысить задержку и сэкономить на стоимости подключения.

В отличие от некоторых пограничных контейнерных платформ, технология не основана на технологии облачных контейнеров, а предназначена специально для встроенных устройств.
С другой стороны, как отмечает в своей записи в блоге генеральный директор Nubix.io Рэйчел Тейлор, Nubix сохраняет базовую концепцию полуавтономного контейнера времени выполнения.
Поскольку разработчиков облачных вычислений больше, чем экспертов по встраиваемым разработкам, их будет легче найти.

Nubix Developer Edition предоставляет библиотеку датчиков, аналитических инструментов и сервисов на основе компонентов с открытым исходным кодом, настроенных для таких целей, как Raspberry Pi.
Платформа включает в себя упрощенную среду программирования и поддержку OTA для удаленных обновлений.

Developer Edition предлагает предварительно упакованные сенсорные модули с уровнем аппаратной абстракции (HAL), включая поддержку сенсоров I2C.
Модули датчиков, включая датчик температуры BME280, датчик газа SGP30, акселерометр ADXL345 и цифро-аналоговый преобразователь ADS1015.
Есть также чтение и запись GPIO, управление светодиодами, генератор сигналов и пакеты таймеров.

Developer Edition предоставляет «крошечные» аналитические процедуры и сервисы, типичные для приложений IoT.
Аналитика включает в себя функции кумулятивного, простого и экспоненциально-взвешенного скользящего среднего.
Сервисы включают в себя сервисы управления данными, такие как объединение, преобразование, сохранение и пересылка через надежный кольцевой буфер

Другой сервис предоставляет контексты Spark через Stuart, основанную на Lua среду исполнения Apache Spark на базе Lua для граничных вычислений.
Есть также крошечные скрипты для доступа к сотням функций с открытым исходным кодом.

Дополнительная информация

Доступна бесплатная версия Nubix Developer Edition для BeagleBone Black и Raspberry Pi, ограниченная 10 установленными средами выполнения контейнеров, пятью ключами API и развертыванием в режиме реального времени.
Ценообразование еще не определено для предстоящего профессионального плана, который будет поддерживать больше развертываний, ключей и вариантов развертывания, а также более обширную поддержку.
Регистрация приложений для загрузки бесплатного программного обеспечения может быть найдена здесь .
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Nubix и на веб-сайте Nubix.io .