Промышленный SBC на основе RK3328 облегчает перенос Raspbian

Новая версия M7 + от Novasom, аналогичная Pi-подобной плате SBC-M7 на основе RK3328, добавляет RS485, питание по USB, разъем FPC для HDMI и библиотеку, которая позволяет пользователям Pi перекомпилировать приложения Raspbian для использования с промышленным стеком RASPMOOD.

В феврале Novasom Industries выпустила свой одноплатный компьютер SBC-M7 на базе Rockchip RK3328 на базе Linux, который Novasom теперь называет Novasom M7, наряду с платой SBC-M8 на базе Snapdragon 410E.
Теперь Novasom следит за отзывами клиентов, чтобы модернизировать несколько Raspberry Pi-like Novasom M7 с моделью Novasom M7 + (или M7Plus), которая обеспечивает множество аппаратных и программных улучшений.


Новасом М7 +

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Novasom M7 + добавил поддержку входного питания 5 В к своему хост-порту USB 3.0, хотя вместо этого вы можете использовать вход 12 В постоянного тока.
Novasom также добавил более сильный драйвер подсветки и увеличил до 6А (@ 5V) поддержку подсветки для более яркого подключенного дисплея.

Novasom M7 + добавил выходы USB к разъему J3 и добавил новый последовательный интерфейс RS485.
Говорят, что новый разъем кабеля FPC для порта HDMI облегчает интеграцию с другим оборудованием, таким как дополнительные, полностью собранные конфигурации NovaPC от Novasom для SBC с дисплеями и другими аксессуарами.

Что касается программного обеспечения, то в Raspbian, разработанном компанией Novasom Raspbian, который распространяется бесплатно для своих клиентов SBC, теперь имеется библиотека, которая позволяет пользователям запускать приложения Raspbian непосредственно в RASPMOOD, позволяя им перекомпилировать его на ядре и библиотеке Novasom Linux.
«Вместо того чтобы компилировать свое прикладное программное обеспечение с помощью библиотеки Raspberry-GPIO на Raspbian, вы компилируете его с библиотекой Novasom Industries RASPMOOD-GPIO на Armbian», - говорится в сообщении компании.
Начиная с нашего первоначального отчета, Novasom также добавил образ Yocto Poky Rocko для плат M7.

В остальном, Novasom M7 +, похоже, идентичен M7.
Он имеет RPI-образную форму и 40-контактный GPIO, но переключается на 1,5-ГГц четырехъядерный процессор Cortex-A53 Rockchip RK3328 с графическим процессором Mali-450 MP4.
RK3328 также поддерживает Rock64, Tinker Board S и новый Rock Pi E от Radxa среди других хакерских плат Linux .


Новый разъем HDMI FPC на Novasom M7 + (слева) и сравнительная таблица для более ранних моделей M7, что также справедливо для M7 +

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и Novasom M7, M7 + может быть сконфигурирован с различными платами расширения, называемыми «Piggy».
Существуют также различные конфигурации моделей, основанные на других функциях.
Например, модель SBC-M7 + FT добавляет 16 ГБ eMMC, а модель M7 + A не имеет встроенного модуля WiFi / Bluetooth, который есть на других платах.
M7 + FT и MT + D поставляются с 2 ГБ оперативной памяти DDR3 вместо 1 ГБ.

Все модели Novasom M7 + оснащены слотом для карт памяти microSD и портом HDMI с поддержкой 4K и емкостной сенсорной поддержкой.
Вы также получаете порт Ethernet 10/100, параллельный интерфейс камеры, аудиовыход и порт отладки micro-USB в дополнение к хосту USB 3.0.

Промышленный SBC имеет широкий диапазон входа 6,5-18 В пост. Тока, RTC с батарейным питанием, светодиод и кнопку сброса.
Также имеется расширенный рабочий диапазон от 0 до 70⁰C.


Основанный на озере Аполлон Novasom M11FT (слева) и более ранний SBC-M7FT (Novasom M7FT)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Неясно, доступна ли сейчас модель Novasom M11 на базе Intel Apollo Lake, которую Novasom планировала выпустить во втором квартале.
Начиная с нашего февральского отчета, Novasom опубликовал фотографию для модели M11FT.

M11 поставляется с оперативной памятью до 8 ГБ и предлагает хранилища eMMC, microSD и SATA.
Медиа-функции включают HDMI, DP, LVDS, MIPI-DSI и -CSI.
Вы также получите 2x GbE, WiFi / BT, 3x USB 3.0, 2x USB 2.0, mini-PCIe и 4-полосный полноразмерный PCIe среди других функций.
SBC с поддержкой Linux и Windows обеспечивает расширенную и промышленную поддержку температуры.

Novasom также продает N-линию SBC на основе NXP QorIQ Layerscape LS1012, а также моделей P- и S-Line на базе i.MX6 и U-линейных плат на основе ULL i.MX6.
Все эти платы работают под управлением Linux, но есть также модель U1, которая запускает ОСРВ на ESP32.
Более подробную информацию о всех этих досках можно найти в нашем предыдущем отчете Novasom .

Дополнительная информация

Novasom M7 +, кажется, доступен с ценами, не раскрытыми.
Более подробную информацию можно найти на странице продукта Novasom M7 + .