Ubuntu 19.10 на грани: поддержка Raspberry Pi 4 и MicroK8s

В Ubuntu 19.10 выпущена поддержка «строгого ограничения» для MicroK8 - развернутой одноузловой среды Kubernetes от Canonical, позволяющей упростить развертывание контейнеров k8s на пограничных шлюзах.
MicroK8 могут даже работать на недавно поддерживаемой RPi 4.

Проект Canonical Ubuntu выпустил Ubuntu 19.10 «Eoan Ermine» с множеством новых функций для рабочего стола и облака.
Тем не менее, он также доставил несколько блестящих новых объектов для мира встраиваемых систем.
Первая и блестящая - поддержка Raspberry Pi 4 Model B.
Вторым является добавление поддержки «строгого ограничения» для среды Canonical MicroK8s Kubernetes для одноузловых кластеров, что упрощает развертывание на периферийных устройствах.
Кроме того, инструментальные средства машинного обучения Kubeflow для Kubernetes теперь доступны в качестве дополнения к MicroK8.

Прежде чем мы углубимся в MicroK8s, кратко рассмотрим ключевые улучшения Eoan Ermine.
Большая толпа радует: Ubuntu 19.10 впервые загружает драйверы графических процессоров Nvidia по умолчанию.
В новой версии также добавлена ​​экспериментальная встроенная поддержка файловой системы ZFS в корневом разделе.
Вместе с новым пакетом zsys ZFS обеспечивает автоматические моментальные снимки состояний файловой системы, позволяя пользователям загружаться с предыдущим обновлением и легко переходить вперед и назад в случае сбоя.


Ubuntu 19.10 с GNOME 3.34 со светлой Yaru (слева) и темной темой Yaru

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

(Источник: OmgUbuntu!)

Ubuntu 19.10 предлагает немного более высокую скорость загрузки и более быстрый рабочий стол GNOME 3.34 с опциональной темой Yaru light.
Ряд обновленных приложений включает LibreOffice 6.3 и Thunderbird 68.

Обновление ядра Linux 5.3 включает в себя поддержку AMD GPU Navi и Zhaoxin x86, поддержку дисплея HDR для процессоров Intel Gemini Lake и 10nm Ice Lake , а также улучшенную поддержку Nvidia Jetson Nano , а также другие полезные функции.
В облаке Ubuntu 19.10 поставляется с выпуском Charmed OpenStack «Train» (версия 20), который сопровождается выпуском Ceph Nautilus.
Train предоставляет расширения для прямой миграции, чтобы помочь телекоммуникационным компаниям в инфраструктурных операциях.

Если ничего из этого не вызывает особого интереса, вы, вероятно, захотите дождаться следующего выпуска LTS, Ubuntu 20.04 LTS, выход которого запланирован на апрель 2020 года. Для более подробного ознакомления с Ubuntu 19.10 существует множество вариантов, включая Omgubuntu. !
,


Raspberry Pi 4

MicroK8s идет прямо в тюрьму - и край

Canonical утверждает, что недавно поддерживаемая Raspberry Pi 4 является достаточно мощной для работы в среде Microical K8 от Canonical.
Основанный на четырехъядерном процессоре Cortex-A72 Broadcom SoC с тактовой частотой 1,5 ГГц, RPI 4 предлагает до 4 ГБ ОЗУ, собственные порты GbE, USB 3.0 и Type-C, а также второй micro-HDMI для двух дисплеев 4K, среди прочих усовершенствований.

MicroK8s обычно используется для автономной разработки, создания прототипов и тестирования приложений Kubernetes (k8s) на настольном компьютере перед их развертыванием в облаке в качестве устройств.
Тем не менее, благодаря новым возможностям строгого ограничения и возможности развертывания с помощью механизма пакетных привязок в Ubuntu, MicroK8 легче использовать в качестве периферийной вычислительной платформы.

Строгие ограничения неэластичных основанных на рельсах MicroK8s «обеспечивают полную изоляцию и плотно защищенную производственную среду Kubernetes, и все это в небольшом пространстве, идеально подходящем для краевых шлюзов», - говорит Canonical.
С помощью оснастки пользователи теперь могут безопасно развертывать надстройки MicroK8 на периферийных устройствах с помощью одной команды, заявляет компания.
Дополнения включают Istio, Knative, CoreDNS, Prometheus и Jaeger.

Поддержка оснасток MicroK8s «основывается на существующих привязках для уже доступных пограничных шлюзов», - говорит Canonical.
К ним относятся AWS IoT Greengrass и EdgeX , часть инициативы Linux Foundation LF Edge .

MicroK8s объявляется «самым маленьким, самым быстрым и полностью совместимым Kubernetes, который отслеживает выпуски в восходящем потоке и упрощает кластеризацию». Программное обеспечение с открытым исходным кодом «Zero-ops Kubernetes» можно использовать для «разработки приложений IoT для k8 и их развертывания на MicroK8». на ваших Linux-коробках », - говорится в проекте.

Ближайшая альтернатива MicroK8 для предоставления кластера K8s с одним узлом - Minikube .
Как и Microk8s, Minikube поддерживает виртуальные машины, но в соответствии с публикацией Medium 18 декабря о MicroK8, «очень не рекомендуется использовать minikube вне виртуальной машины, поскольку это может привести к повреждению хост-системы». Minikube также больше внимания уделяет Разработчики настольных компьютеров Mac и Windows, в то время как MicroK8s требует Linux.
В августе TheNewStack опубликовал статью с практическими рекомендациями по развертыванию Microk8.

По словам Canonical, инструментарий машинного обучения Kubeflow для k8s теперь доступен в виде дополнения MicroK8s и может «работать с MicroK8s».
«Все зависимости включены в автоматические обновления и исправления безопасности транзакций».

Kubeflow включает в себя услуги по порождению и управлению ноутбуками Jupyter.
Он также включает платформу Kubeflow Pipelines для создания, развертывания и управления многошаговыми рабочими процессами ML на основе контейнеров Docker.

По словам Canonical, разработчики графических процессоров Nvidia, встроенные в ISO-образ Ubuntu, разработчики, работающие с Kubeflow и другими платформами AI / ML, выиграют от повышения «производительности и общего опыта».
Компания также отмечает добавление в ядро ​​Linux 5.3 новых AMD GPU Navi и поддержки Zhaoxin x86.

Другие краевые контейнерные проекты

Проект Ubuntu не единственный среди дистрибутивов Linux, который экспериментирует с использованием Kubernetes для периферийных устройств.
MicroK8s поддерживает 42 дистрибутива Linux, хотя сейчас Ubuntu предлагает самую тесную интеграцию.
В июне в новой версии дистрибутива Wind River Linux на основе Yocto Project был добавлен контейнерный стек «OverC», который облегчает интеграцию таких сред, как Docker и Kubernetes, на периферийные устройства.


BalenaFin перевозчик

Для RPi CM3

Другие, играющие в пограничном контейнерном пространстве, включают Balena с ее платформой openBalena для развертывания легких контейнеров на устройствах Linux, таких как Raspberry Pi.
Ранее в этом месяце Nubix.io запустил бесплатную облегченную платформу пограничных контейнеров Nubix для IoT с первоначальной поддержкой Raspberry Pi и BeagleBone.
Доморощенная технология в Nubix поддерживает микроконтейнеры размером до 32 КБ - более чем в 100 раз меньше контейнера Docker.
Также имеется библиотека предварительно сконфигурированных сенсорных пакетов, аналитических инструментов и «крошечных сервисов».

Аргументация для пограничных контейнеров над низкоуровневой встроенной разработкой включает в себя более простую установку и обновления, более высокую безопасность и возможность быстрого масштабирования для крупных развертываний.
Также легче найти разработчиков, обладающих знаниями облачных технологий, чем разработчики со встроенными технологиями.
Наконец, с растущей потребностью в искусственном интеллекте на грани, чтобы уменьшить задержки и затраты от встраиваемых в облако коммуникаций, проще заимствовать из облачных инфраструктур искусственного интеллекта, чем создавать их с нуля.

Ubuntu на встроенных: краткая история

Проект Ubuntu, запущенный 15 лет назад, быстро стал самым популярным настольным дистрибутивом Linux в мире.
В 2008 году флагманский проект Canonical мудро добавил поддержку Arm .
В следующем десятилетии он отскочил от неудачного, поляризованного эксперимента по конвергенции Unity8 и связанных с ним амбиций мобильных ОС и вернулся на рабочий стол GNOME.

Ubuntu продолжала развиваться, и Canonical выделила урезанную реализацию Ubuntu Core для встроенного механизма моментальных пакетов с откатами транзакций и магазином приложений.
В январе Canonical выпустила улучшенную Ubuntu Core 18 , обеспечивающую 10-летнюю поддержку и улучшенную безопасность.
Сегодня проект Ubuntu опубликовал запись в блоге под названием « Кросс-разработка встраиваемых систем с Ubuntu Core» .

Тем не менее, даже без Ubuntu Core, Ubuntu является наиболее часто загружаемым программным обеспечением как на коммерческих встраиваемых устройствах Linux, так и на хакерских платах с открытым исходным кодом.
Вполне возможно, что на базе Yocto Project будет больше встроенных Linux-стеков, но Ubuntu давно превзошла другие монолитные дистрибутивы, такие как Fedora и CentOS, связанные с Red Hat, на встроенных устройствах.

Дальнейшая информация

Ubuntu 19.10 доступна для бесплатного скачивания здесь .