Пакеты Orange Pi AI Stick Lite 5,6 ТОПов графического процессора Gryfalcon

USB-флешка «Orange Pi AI Stick Lite» от «Shen Pi Xunlong Software» стоимостью $ 19,90 оснащена NPU GTI Lightspeeur SPR2801S с частотой до 5,6 ТОП при 100 МГц.
Он поддерживается бесплатными инструментами преобразования моделей AI на основе Linux.

Проект Orange Pi, разработанный Shenzhen Xunlong Software, выпустил ускоритель ИИ с форм-фактором USB-флешки, оснащенный ускорителем Lightspeeur SPR2801S CNN от Gyrfalcon Technology, Inc.
Оранжевый Pi AI Stick Lite предназначен для ускорения вывода AI с использованием фреймворков Caffe и PyTorch, а поддержка TensorFlow появится в ближайшее время.
Он оптимизирован для использования с SBC Orange Pi на основе Allwinner, но SDK, по-видимому, можно адаптировать к любому компьютеру на базе Linux x86 или Arm с портом USB.


Orange Pi AI Stick Lite

Согласно сообщению CNXSoft, Orange Pi AI Stick Lite - это перезапуск практически идентичного Orange Pi AI Stick 2801, анонсированного в ноябре 2018 года.
Предыдущая модель стоила 69 долларов и требовала покупки инструментов преобразования модели PLAI (People Learning Artificial Intelligence) от GTI за 149 долларов, чтобы сделать что-то большее, чем просто запустить демонстрацию.
Новое устройство не только намного дешевле в $ 19,90, но и инструменты обучения PLAI теперь бесплатны.
Там нет кнопки загрузки, однако - вы должны связаться с компанией, чтобы получить ссылку для загрузки.

У GTI до 9,3 ТОП на ватт Lightspeeur SPR2801S - это младший брат с NPU Lightspeeur 2803S до 24 TOPS / W, который встроен в SolidRun i.MX 8M Mini SOM .
«Лучшая пиковая» производительность 2801S составляет 5,6 ТОП при 100 МГц.
Он также может работать в режиме «ультранизкой мощности» 2,8 ТОП при 300 мВт.
GTI также предлагает модель Lightspeeur 2802 среднего класса со скоростью до 9,9 ТОП / Вт.

Изготовленный 28 нм, 7 x 7 мм Lightspeeur SPR2801S имеет интерфейс SDIO 3.0 и систему хранения eMMC 4.5.
Он обеспечивает пропускную способность чтения 68 МБ / с и пропускную способность записи 84,69 МБ / с.
NPU включает в себя механизм двумерной матричной обработки (MPE) с технологией APiM (AI Processing in Memory), которая использует магниторезистивную оперативную память (MRAM).


Lightspeeur SPR2801S MPE - архитектурное будущее (слева) и Orange Pi 3

66,5 x 20,5 x 10,8 мм Orange Pi AI Stick Lite имеет порт USB 3.0 и потребляет 200 мА постоянного тока 5В.
Рабочий диапазон от 0 до 40 ° C.

Устройство поддерживает платы Orange Pi с процессорами Allwinner H2, H3, H5, H6 и A64, включая Orange Pi 3 на базе H6 и другие модели компьютеров Orange Pi и Orange Pi.
Их можно легко идентифицировать в нашем последнем обзоре хакерской доски по Linux , нажав на одну из ссылок в электронной таблице.

Инструменты обучения PLAI поддерживают разложение модели сверточных нейронных сетей (CNN).
Программное обеспечение «может быстро преобразовать оригинальное изображение, видео, голос, естественный язык в прототип, а затем применить к нейронной вычислительной флешке», - говорит Шэньчжэнь Сюньлун.
Несколько демо моделей также доступны.

Граничные ускорители ИИ сейчас в моде, поскольку NPU встроены в SoC, такие как Rockchip RK3399Pro, или продаются отдельно на USB-накопителях, таких как Intel Neural Compute Stick 2 или Google Coral USB Accelerator, или развертываются через модули mini-PCIe или M.2, такие как в качестве Aaeon AI Core X или AI Edge Computing Modules .
Эти и другие передовые продукты ИИ обсуждались во вчерашней истории о последних NPU Этероса от Arm.

Дополнительная информация

Orange Pi AI Stick Lite можно купить за 19,90 долл. США плюс 5,77 долл. США за доставку в США. Более подробную информацию можно найти на странице покупок AliExpress на сайте Orange Pi AI Stick Lite и вики- сайте Orange Pi , в которой он указан под старым названием: Orange Pi AI Stick. 2801.