Digilent включает расширение SYZYGY с новыми SBC Linux-on-Zynq

[Обновлено: 1 ноября] - SBC Digilent «Eclypse Z7» и «Genesys ZU» работают под Linux на Zynq 7020 и Zynq UltraScale + Arm / FPGA соответственно и предлагают слоты расширения для Pmod и высокоскоростных модулей SYZYGY, включая новые ЦАП и Модули АЦП.

Digilent, известный своим стандартом Pmod для низкоскоростных периферийных устройств расширения до 50 МГц, теперь включает в себя открытый высокоскоростной стандарт расширения SYZYGY от Opal Kelly с новыми Eclypse Z7 SBC и Genesys ZU SBC.
Оба из них должны быть запущены в ноябре вместе с модулями Zmod ADC 1410 и Zmod DAC 1411 на базе SYZYGY.

Eclypse Z7 работает с PetaLinux от Xilinx на двухъядерном процессоре Cortex-A9 Xilinx Zynq 7020 FPGA SoC, так же как и его предыдущий Zybo Z7 SBC.
На Genesys ZU меньше деталей, которые касаются четырехъядерного A53 Zynq UltraScale + MPSoC (см. Ниже).


Eclypse Z7 с (слева) и без новых модулей Zmod ADC 1410 и Zmod DAC 1411 SYZYGY

Стандарт SYZYGY был впервые продемонстрирован в SYZYGY Brain-1 SBC от Opal Kelly, который работает под управлением Linux на Xilinx Zynq-7012S.
SYZYGY устраняет разрыв между Pmod и стандартом VITA 57.1 FMC (мезонинная карта FPGA) более высокого класса.

SYZYGY предлагает стандартные и трансиверные разъемы, оба из которых используют разъемы Samtec.
Стандартный 40-контактный разъем поддерживает до 28 несимметричных сигналов с контролируемым сопротивлением на частоте до 500 МГц на контакт, а высокоскоростной 60-контактный разъем приемопередатчика имеет до 16 односторонних сигналов на частоте до 200 МГц и выше. до 8x гигабитных приемопередатчиков на частоте до 5 ГГц на вывод.

Eclypse Z7

Eclypse Z7 160 x 99 мм будет аппаратным и программным продуктом с открытым исходным кодом и будет поддерживать такие прикладные инструменты, как радио, ультразвук и медицинские технологии.
«Предварительно созданные образы Linux сопровождаются программным API для массовой передачи данных», - говорит Digilent, дочерняя компания National Instruments.

Eclypse Z7 использует проверенный временем Zynq-7020 с двумя ядрами 667 МГц -A9 и FPGA с 53K LUT и 13 300 логическими срезами.
SBC обеспечивает 1 ГБ памяти DDR3L 1866 МГц плюс 16 МБ флэш-памяти QSPI и слот microSD.
Вы также получаете порт GbE и два порта micro-USB: OTG и последовательный / JTAG порт отладки.

На плате имеется 2 разъема Pmod и 2x SYZYGY, но вряд ли вы сможете использовать более двух модулей любого типа одновременно.
В дополнение к новым модулям ЦАП и АЦП, которые Digilent предоставляет в качестве опций, вы можете выбрать один из 10 модулей Opal Kelly .
К ним относятся АЦП, ЦАП, камера, датчики, сеть SFP +, а также различные модули портов приемопередатчиков и тестовые платы с обратной связью.

Модуль цифроаналогового цифроаналогового преобразователя Zmod DAC 1411, совместимый с SYZYGY, и аналоговый цифровой преобразователь Zmod ADC 1410 могут генерировать по два одновременных сигнала.
Для ЦАП сигнал описывается как «50 Ом, ± 5 В, односторонний, 14-битный, 100 мс / с, 40 МГц + полоса пропускания». Сигнал модуля АЦП указан как «1 МОм, ± 25 В, односторонний, 14- бит, 100 мс / с, 70 МГц + полоса пропускания ». На любом модуле аналоговые выходы или входы, соответственно, могут быть подключены к цепи с помощью кабелей SMA.

Eclypse Z7 дополнительно оснащен JTAG-заголовком, генератором 125 МГц и парой пользовательских кнопок и светодиодов.
Также имеется перемычка выбора режима, разъемы для подключения вентиляторов и вход 12 В постоянного тока.

Схема и другие открытые файлы оборудования были размещены.
Если цена ниже 200 долларов, мы, скорее всего, увидим это в новогоднем выпуске нашего обзора хакерских правлений по Linux .

Genesys ZU

Genesys ZU следует за другими платами разработки Zynq UltraScale + MPSoC, такими как iW-Rainbow G30D в стиле iWave и форм-фактор 96Boards CE от Avnet 96 Ultra .
SBC оснащен одиночными разъемами SYZYGY и FMC и 4 разъемами Pmod.


Genesys ZU

Будут доступны две модели: модель более низкого уровня с ZU3EG с ячейками системной логики 103K-143K и модель ZU5EV с ячейками 192K-504K, которая также добавляет блок управления видео (VCU), поддерживающий видео H.264 / H.265 служба поддержки.
Обе модели оснащены графическим процессором Mali-400 MP2 и ядрами Cortex-A53 с тактовой частотой от 4 до 1,5 ГГц.
Zynq UltraScale + MPSoC также интегрирует 2 ядра Cortex-R5 в режиме реального времени с частотой до 600 МГц.

Эта «основанная на Linux платформа» оснащена флэш-памятью QSPI 256 Мбит, слотом microSD и интерфейсом USB FTDI для программирования и отладки.
Говорят, что другие функции включают в себя несколько входов камеры, видео 4K, а также GbE и 10GbE Ethernet.
Судя по изображениям, последний выглядит в виде оптического SFP +.

На фотографиях также показаны оперативная память DDR4, WiFi, mini-PCIe, двойной USB-хост, USB Type-C и отладочные порты micro-USB.
Также есть DisplayPort, два порта HDMI и кулер для процессора.
Нет никаких признаков того, будет ли это открытая аппаратная платформа.

Дополнительная информация

Eclypse Z7 будет доступен 15 ноября, а Genesys ZU - 15 декабря, а цены пока не сообщаются.
Дополнительную информацию можно найти на предварительных страницах продуктов Eclypse Z7 и Genesys ZU , которые ссылаются на страницы продуктов модуля Zmod ADC 1410 и Zmod DAC 1411 SYZYGY.
Eclypse Z7 также имеет более подробную вики с руководствами и ссылками на схемы и другие файлы.