Умный уличный фонарь имеет камеру, датчики и аналитику Myriad X AI

«Atlas» от Aaeon - это интеллектуальный уличный компьютер, основанный на модуле NanoCOM-APL на базе Apollo Lake с дополнительным SBC UP Core Plus.
Камера, беспроводная связь и датчики объединены с аналитикой, поставляемой Intel Movidius Myriad X VPU и набором инструментов OpenVINO.

Aaeon и Intel анонсировали безвентиляторный встраиваемый компьютер «Atlas» с улучшенным искусственным интеллектом, предназначенный для интеграции с различными конструкциями уличных фонарей.
Для «пограничного узла» не было указано ни одной ОС, основанной на Intel Apollo Lake SoC и Myriad X VPU, но мы были бы удивлены, если бы Linux не поддерживалась.


Атлас с уличным фонарем

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Приложения включают интеллектуальное освещение, интеллектуальную помощь при парковке на улицах, обеспечение соблюдения правил дорожного движения, реагирование на аварии, мониторинг трафика и заторов, экологический и сейсмический мониторинг, контроль вывесок, оптимизацию сигналов дорожного движения в реальном времени, распознавание номерных знаков, управление пешеходной толпой и приложения для мониторинга потока.

Отчасти это звучит довольно жутко.
Тем не менее, несмотря на возможность вторжения в частную жизнь, есть также множество преимуществ, начиная от безопасности и заканчивая удобством для больших: повышение энергоэффективности.
Можем ли мы строить умные города, которые работают более плавно и эффективно, не нарушая при этом нашу конфиденциальность и личную свободу?
Мы бы, конечно, на это надеялись.

Корпорация Intel использует большую часть маркетинга Atlas для демонстрации своей линейки продуктов Intel Vision.
Это включает в себя два VPU Movidius Myriad X, развернутые с помощью модуля Aaeon AI Core XM 2280 M.2.
Другим ключевым элементом является набор инструментов Intel OpenVINO AI для выполнения выводов ИИ в таких средах, как TensorFlow или Caffe.

Пара обзоров продуктов Intel описывает несколько сценариев «умного города», таких как приложение для «умной парковки».
Здесь приложение для управления NVR на базе OpenVINO передает поток уличного освещения Atlas за Myriad X для анализа в реальном времени, а затем сохраняет его на SSD или передает в облако через GbE или LTE для углубленного анализа.
Расширение приложения распознавания номерных знаков автоматически заряжает водителя в зависимости от продолжительности парковки, определенной визуальной аналитикой.
Приложение, вероятно, сможет обрабатывать парковочные тарифы на основе заторов в зависимости от времени суток и местоположения.

Есть функция интеграции визуализации карты, поэтому мы можем также представить автоматическое создание онлайн-карты в режиме реального времени, чтобы водители могли найти парковочные места.
Это может уменьшить заторы, использование автомобильной энергии и разочарование.


Два вида подключенного приложения Edge-X для уличного освещения

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Платформа оснащена интеллектуальным приложением для уличного освещения с подключением к облаку под названием Edge-X, которое управляет интенсивностью освещения на основе окружающего освещения для экономии затрат на электроэнергию.
Интенсивность света можно дистанционно контролировать для увеличения освещенности в районах с высоким уровнем преступности - то есть, если у вас на геостационарной орбите нет одного из этих спутников «искусственной луны», чтобы превратить ночь в день.
Приложение может также определять отключенные уличные фонари и либо отключать питание неисправного устройства, ожидая ремонта, либо в некоторых случаях ремонтировать устройство удаленно.

Aaeon и Intel предполагают, что несколько приложений будут работать на одном пограничном узле, чтобы снизить затраты на установку компьютера и камеры на каждом углу.
В рекламном ролике Intel предполагает, что Atlas может более чем окупить себя при более низких затратах на электроэнергию, но это, вероятно, предполагает более дорогую электроэнергию.
Партнеры ставят Atlas, прежде всего, перед правительствами и компаниями, которые уже планируют заменить свои лампы накаливания на более энергоэффективные светодиодные модели.

Дополнительные функции, которые могут использоваться в системах управления освещением и дорожным движением, могут включать отчеты о качестве воздуха в режиме реального времени, оповещения о переполненных емкостях для мусора и обрывах водопровода и получение доходов от вывесок.
Есть даже нечто, называемое «рекламной камерой» для сбора доходов от рекламы, что заставляет нас задуматься о том, стоит ли продавать видеонаблюдение за самую высокую цену.

Внутри Атласа

Достаточно о нашем смелом, ярком и постоянно контролируемом городе будущего.
Что внутри коробки?
Atlas оснащен модулем Aaeon NANOCOM-APL COM Express Type 10 Mini, оснащенным четырехъядерным процессором Intel Atom x7-E3950, самым мощным из SoC Apollo Lake.
Модуль поставляет от 4 ГБ до 8 ГБ памяти DDR4 и 32 ГБ eMMC для ОС.


NanoCOM-APL

Существует также возможность добавления двухъядерного Atom x7-E3930 на базе Apollo Lake через Up Core Plus SBC для управления выделенной камерой и расширенной аналитики, что освобождает NANOCOM-APL для других приложений.
Неясно, можете ли вы по-прежнему управлять камерой, связанной с Myriad X, только с помощью NANOCOM-APL.

«Модуль камеры» на базе UP Core Plus включает дополнительную eMMC объемом 32 ГБ.
Надстройка требуется для запуска приложения NVR для интеллектуальной парковки, и, по-видимому, она потребуется для альтернативного использования Atlas в качестве шлюза NVR / IoT, который объединяет данные из нескольких краевых узлов уличного освещения на основе Atlas.
Однако приведенная выше диаграмма указывает на то, что этот IoT-шлюз может быть еще одним встроенным компьютером Aaeon.


UP Core Plus, спереди и сзади

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Atlas оснащен 512 ГБ SSD на базе M.2, который поддерживает 15 часов видео с разрешением 3840 x 2160.
Также имеется порт GbE с поддержкой PoE, два порта USB 3.0 и восемь портов USB, по крайней мере, некоторые из которых, вероятно, являются внутренними интерфейсами.

Для дисплеев есть порт DDI и 18/24-битный LVDS, который можно при желании заменить на eDP с более высоким разрешением.
Другие входы / выходы включают 2x UART плюс I2C, SMBus и 8-битный GPIO.

Atlas поставляет 3 разъема mini-PCIe.
Два из них предназначены только для USB и поддерживают модули 3G / 4G / LTE, такие как дополнение Telit LE910 4G / LTE.
Третий слот mini-PCIe поддерживает USB и PCIe x1.
Также есть модуль Azure Wireless CM389MA с WiFi, а также встроенный GPS.

Камера представляет собой EverFocus EBN1840-A размером 80 x 22 мм с фиксированным объективом 3,6 мм.
Камера поддерживает D-WDR и дальность действия инфракрасного управления до 30 метров «с 18 светодиодами», а также режим «True Day / Night с автоматическим отключением инфракрасного излучения». Стандартные датчики Atlas включают датчик внешней освещенности (ALS) , 3D G-сенсор, микрофон и 8-мегапиксельный CMOS-датчик с прогрессивной разверткой.

Atlas питается от источника переменного тока 85-264 В или, альтернативно, от PoE или от входа 12 В постоянного тока.
Потребление указано как под 40 Вт.
Для управления уличным освещением имеется выключатель питания лампы мощностью 1000 Вт с функцией диммирования, обозначенной как «DALI и от 0 В до 10 В». Интерфейс DALI поддерживает множество различных типов ламп и контроллеров ламп.
Счетчик энергии контролирует энергопотребление лампы.

Скромный температурный диапазон говорит о том, что Атлас направлен больше на Манилу или Мумбаи, чем на Минск или Милуоки.
С другой стороны, Aaeon может просто планировать глобальное потепление.
Диапазон базового уровня от 0 до 60 ° C падает до 0 до 50 ° C, если вы добавляете Up Core Plus, и от 0 до 45 ° C, если вы используете датчики окружающей среды.

Atlas защищен от попадания влаги и пыли IP66 и обеспечивает относительную влажность от 10% до 80%.
Защита от несанкционированного доступа и другие функции безопасности также доступны.

Аналитические плагины включают в себя обнаружение номерного знака, обнаружение лица, распознавание лица, классификацию цвета / типа / производителя / модели автомобиля и предотвращение вторжения по периметру.
Другие функции, связанные с программным обеспечением, которые поддерживаются веб-интерфейсом приборной панели, включают автоматическую настройку освещения, приоритет управления освещением, управление групповым освещением, оповещения о сбоях в реальном времени, поддержку мобильных приложений и микроклиматические измерения качества воздуха для SO2, VOC, O3, NO2, CO и PM2,5.

Дополнительная информация

Никакая информация о ценах или наличии не была предоставлена ​​для Атласа Aaeon.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении , а также в кратком описании продукта Intel (PDF) со списком спецификаций и вторым кратким описанием продукта Intel для приложений интеллектуального освещения.