Двухпортовый маршрутизатор Open-Spec предлагает на выбор Allwinner H3 или H5

Маршрутизатор FriendlyElec под управлением Linux «NanoPi R1S-H3» стоимостью $ 20 использует модифицированную версию NanoPi R1 на основе Allwinner H3, обновляя второй порт LAN до GbE, удаляя порт USB.
Также есть аналог «NanoPi R1S-H5» за 23 долл. С четырехъядерным A53 H5.

Еще в феврале FriendlyElec запустил поддерживаемый сообществом маршрутизатор NanoPi R1 SBC, который по-прежнему продается за 29 долларов.
Теперь за ним последовали два более доступных маршрутизатора NanoPi R1S на основе обновленных версий NanoPi R1, которые предоставляют вам два порта GbE вместо 10/100 Мбит / с и 10/1000/1000 Мбит / с.
Материнские платы меньше, чем у R1, на 55,6 x 52 мм, а плата и корпус были полностью переработаны.


NanoPi R1S

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Обе модели поставляются с желтым корпусом и радиатором.
NanoPi R1-H3S стоимостью $ 20 имеет такой же четырехъядерный процессор Cortex-A7 Allwinner H3 SoC, что и оригинал, в то время как NanoPi R1S-H5 стоимостью $ 23 перепрыгивает на Quad-A53 Allwinner H5.


NanoPi R1

Маршрутизаторы NanoPi R1S поставляются с 512 МБ памяти DDR3 и без флэш-памяти.
У них нет опции расширения за 10 $ для 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ eMMC, доступных на NanoPi R1.
Обычно мы рекомендуем избегать использования 64-разрядного процессора, такого как H5, только с 512 МБ, но для базовых приложений маршрутизатора это может не иметь большого значения.

Как отмечалось в истории CNXSoft, которая предупредила нас о новых маршрутизаторах, второй порт GbE основан на USB 2.0, поэтому он имеет уменьшенную пропускную способность.
Принимая во внимание, что скорости передачи RX собственного порта GbE могут достигать 930 Мбит / с (H3) и 943 Мбит / с (H5), порт, управляемый USB, ограничен 334 Мбит / с (H3) и 340 Мбит / с (H5).
(Дополнительные характеристики пропускной способности показаны в подробном представлении ниже.)


NanoPi R1S подробные виды (слева) и пропускная способность

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Более низкие цены частично связаны с удалением одного из двух хост-портов USB 2.0, а также интерфейса RTC и UART.
В то время как NanoPi R1 имеет модуль Ampak AP612 с WiFi и Bluetooth 4.0, модели NanoPi R1S ограничены 2,4 ГГц WiFi без Bluetooth.
Доступен антенный разъем IPX.

Другие функции очень похожи на R1.
Вы получаете слот microSD с дополнительной картой на 16 Гб за 8 долларов плюс порт micro-USB с питанием 5 В и поддержкой подчиненного устройства / клиента.
Также имеется внутренний последовательный интерфейс отладки, 3x светодиода, кнопка пользователя / сброса и поддержка от -20 до 70 ℃.


NanoPi R1S - вид снизу и на уровне платы

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Маршрутизаторы поддерживаются портом OpenWrt 18.06 под названием FriendlyWrt, который включает «систему сборки для компиляции и настройки», говорит FriendlyElec.
FriendlyWrt можно настроить для WAN-набора, ускорения игры, персонального NAS, дистанционного управления, шлюза «умный дом» и других приложений «сделай сам».

Также есть поддержка Ubuntu Core 16.04 и Armbian.
FriendlyWrt и Ubuntu Core используют ядра Linux 4.14 с U-boot.
Это плата с открытыми спецификациями с размещенными схемами и другими аппаратными файлами.

Дополнительная информация

NanoPi R1S-H3 продается за 20 долларов, а NanoPi R1S-H5 доступен за 23 доллара, оба с 512 МБ оперативной памяти.
(Доставка оплачивается отдельно .) Более подробную информацию можно найти на странице покупок FriendlyElec NanoPi R1S и вики- страницах NanoPi R1S-H3 и NanoPi R1S-H5 .