Последний Banana Pi демонстрирует новый четырехъядерный SoC -A7 с расширениями FPGA

[Обновлено: 13 ноября]. Проект Banana Pi и SunPlus представили SBC «Banana Pi BPI-F2S» с 40-контактным RPi GPIO и дополнительным модулем Artix-7 FPGA.
SBC работает под управлением Linux на новом четырехъядерном SoC SP721 от SunPlus и Tibbo с сопроцессорами Arm9 и 8051.

Проект Banana Pi объединился с тайваньским производителем автомобильных информационно-развлекательных технологий SunPlus Technology для создания платы промышленного развития, которая демонстрирует новый SoC SP7021 (Plus1), разработанный SunPlus и Tibbo Technology.
На грядущей плате Banana Pi BPI-F2S Banana Pi, которая еще не будет оценена по цене, которая была анонсирована на Hackster.io , запущен дистрибутив Linux на основе Yocto на четырехъядерном процессоре Cortex-A7 SP7021.


Банановый пи BPI-F2S

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Banana Pi BPI-F2S предназначен для обработки голосовых изображений, связи, портативного промышленного оборудования управления и других приложений, включая AI и машинное зрение.
SBC имеет два порта Fast Ethernet, два порта USB, HDMI, MIPI-CSI и многое другое.
Также имеется 40-контактный разъем Raspberry Pi GPIO и модуль расширения Artix 7 FPGA от Trenz.

SP7021 (Plus1)

«Недорогой», высокоинтегрированный SP7021, также называемый «Plus1» и «Linux Computing Unit», кажется первым SoC от SunPlus или Tibbo.
Поставляемый в низкопрофильном пакете LQFP , SoC «добавляет множество функций, предназначенных для IoT и приложений промышленного управления», - говорится в проекте Banana Pi.
Кроме того, SP7021 «обеспечивает получившуюся конструкцию в виде простого микроконтроллерного пакета, в котором не требуется много внешних компонентов, упрощается принципиальная схема и снижается сложность печатной платы».

SP7021 сочетает в себе блок 1GHz Quad-A7 с микроконтроллером 8051 старой школы с тактовой частотой 32 кГц или 202 МГц для управления вводом / выводом.
Также имеется не менее безымянное ядро ​​процессора Arm926 с частотой 202 МГц, используемое в качестве сопроцессора «в реальном времени».

В ядре Arm9 нет ничего особенно реального в реальном времени по сравнению с любыми другими процессорами Arm, но он обладает высокой энергоэффективностью, поэтому, вероятно, он выполняет те же функции, что и автономный сопроцессор с низким энергопотреблением, такой как микроконтроллер реального времени Cortex-M.
Ранее использовавшаяся в качестве архитектуры ЦП для облегченных встраиваемых устройств Linux, Arm9 в последний раз была представлена ​​в HardLinux в 2016 году на вычислительном модуле MINI287 на базе Boardcon i.MX276 .

Читатель, Арнд Бергманн, говорит нам, что ядро ​​Arm9 поставляется с новым SAM9X60 от Microchip.
(Мы еще не подтвердили это.) Объявленный в прошлом месяце, SAM9X60 с частотой до 600 МГц является продолжением 180 МГц SAM9260 от Atmel, за которым последовали более быстрые SoC на базе Arm9, поступившие до того, как Microchip приобрел Atmel, включая SAM9G25, обнаруженный на Модуль Arietta G25 от Acme Systems.


Микрочип SAM9X60 и структурная схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

SAM9X60 от Microchip имеет кэш-память большего размера 32 КБ / 32 КБ и обеспечивает более быструю память DDR2.
По сравнению с SAM9260 он также снижает рабочее напряжение ядра с 1,8 В до 1,2 В и добавляет готовый к работе 2D-графический процессор с поддержкой HD и 24-битный интерфейс LCD-TFT.
Цена SoC оценивается в 4,34 доллара США в объеме 5К.


SP7021 (Plus1) блок-схема (слева) и системная блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

SunPlus SP7021 дополнительно интегрирует кэш L2 объемом 512 КБ, SRAM 512 КБ и механизм шифрования.
безопасный загрузочный чип, RTC и 3.3V PMIC.
SoC также имеет встроенный 128 МБ или 512 МБ памяти DDR3-1066.
Ввод / вывод, связанный с ядрами Cortex-A7, включает в себя 2x USB 2.0 OTG, MIPI-CSI, Parallel LCD и HDMI 1.4 с разрешением до 720P.


SP7021 (Plus1)

SoC дополнительно оснащен интерфейсом FPGA, который управляет различными сетевыми и промышленными интерфейсами.
К ним относятся 8-разрядные 5-вольтовые порты ввода-вывода, высокотоковый порт, интерфейс гибкого периферийного мультиплексирования (PinMux), 2x MAC-порта Ethernet с мультиплексорным выводом, которые поддерживают 4 порта Ethernet, 4x «улучшенных» UART с контактным мультиплексированием и консоль UART.

Другие интерфейсы, включая SDIO, I2C, I2S, SPDIF, PWM, 9x 8-битный GPIO и поддержку памяти, включая eMMC, показаны на блок-схеме выше.
SoC поддерживает температуры от -40 до 85 ° C, и есть 10-летняя гарантия жизненного цикла.

Неясно, каковы соответствующие роли SunPlus и Tibbo Technology, но может показаться, что SunPlus - главный дизайнер, а Tibbo - дистрибьютор.
Tibbo имеет единственную страницу продукта для SoC, которая называется Plus1, без сомнения, игра имени SunPlus.
В 2016 году Tibbo выпустила комплект разработки LIBP3 для Linux Tibbo Project размера 3 на базе TI Sitara, который поддерживает модули ввода-вывода Tibbit и сенсорные модули.

Банановый пи BPI-F2S

Плата BPI-F2S больше, чем любая другая Banana Pi, которую мы видели, - примерно 110 x 75 мм.
Как и другие платы Banana Pi, SBC имеет 40-контактный разъем GPIO Raspberry Pi.
В этом году $ 38 Banana Pi BPI-M4 , работающий на четырехъядерном процессоре Realtek RTD1395 A53, типичен для хакерских плат BPI, поскольку он имеет Raspberry Pi-подобную компоновку и цену.


Banana Pi BPI-F2S подробный вид

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Неясно, является ли BPI-F2S платой с открытой спецификацией, как и другие предложения Banana Pi, - на GitHub есть страница вики и программное обеспечение, но схемы еще не опубликованы.
Вики еще не содержит полных характеристик.

SBC оснащен eMMC объемом 8 ГБ и слотом для карт памяти microSD, и, кроме встроенной ОЗУ SP7021 (предположительно версии 512 МБ), похоже, нет никакой другой ОЗУ.

BPI-F2S оснащен 2x 10/100 Ethernet, 2x USB 2.0 и одиночными портами micro-USB и HDMI.
Есть разъем MIPI-CSI, микросхема защиты TPM 2.0, переключатель выбора загрузки, а также разъемы для отладки ICE, JTAG и последовательной консоли.
Вход 12 В постоянного тока сопровождается переключателем сброса и питания.

В дополнение к 40-контактному GPIO имеются два 50-контактных разъема, подключенных к интерфейсу FPGA SP7021, которые поддерживают модуль Trenz Electronic TE0725LP-01-100-2D, оборудованный FPGA Xilinx Artix-7.
Модуль 73 x 35 мм имеет вспышку 32 МБ, 95 входов / выходов, источник питания 1,8 В, системные часы 25 МГц и разъем JTAG / UART.
До 32 МБ Cypress HyperRAM не является обязательным.


Banana Pi BPI-F2S с установленным справа модулем FPGA Trenz TE0725LP и неназванной RPI GPIO HAT, выходящей из платы справа.

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Подробный вид показывает 40-контактный Raspberry Pi GPIO, расположенный между двумя разъемами FPGA.
Однако, судя по изображению выше, GPIO выглядит перенаправленным к краю платы.
Изображение выглядит как Raspberry Pi HAT, простирающийся со стороны доски.

Если мы правильно читаем это утверждение «О нас» , проект «Banana Pi» носит название BPI Tech.
SinoVoip, кажется, выделил подразделение под названием GuangDong BiPai Technology Co. еще в 2015 году для запуска BPI Tech.

Дальнейшая информация

Для Banana Pi BPI-F2S информация о ценах и наличии не была предоставлена.
SunPlus 'SP7021 SoC можно приобрести за 20 долларов на странице покупок Tibbo Technology Plus1 (SP7021) .

Дополнительную информацию можно найти в вики BPI-F2S и вики SunPlus SP7021 .