Контроллер автоматизации переключается на Linux в реальном времени

WAGO перешел на Linux для контроллера второго поколения «PFC200».
Устройство Cortex-A8 с тактовой частотой 1 ГГц, которое имеет среду выполнения e! COCKPIT CODESYS V3 в дополнение к Linux реального времени, предлагает двойной 10/100 Ethernet, последовательный порт и соединения с модульными модулями полевой шины WAGO-I / O-System.

WAGO переключилась на Linux для версии второго поколения своего контроллера PFC200 для приложений с программируемым логическим контроллером (PLC), хотя она продолжает предлагать свою среду выполнения e! COCKPIT CODESYS V3 и среду разработки для традиционного программирования CODESYS.
Система разработана для поддержки модульной системы модулей ввода-вывода WAGO-I / O , о которой мы сообщали еще в 2007 году на старом сайте LinuxDevices в отношении ее интеграции с компьютером ThinkIO-Duo компании Kontron.
WAGO также объявила, что аналогичный контроллер PFC200 BACnet / IP на базе Linux в реальном времени появится в середине 2020 года.


PFC200 второго поколения (слева) и аналогичные контроллеры WAGO, подключенные к системе WAGO-I / O

По словам WAGO, PFC200, обладающий неназванным процессором Cortex-A8 с тактовой частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ флэш-памяти, «значительно мощнее и имеет больший объем памяти», чем первое поколение.
Система работает под управлением Linux реального времени, оснащенной патчем RT-Preempt.

Переход на Linux обеспечивает более гибкие возможности разработки, «позволяя расширять базовый образ контроллера или обмениваться им с помощью пакетов с открытым исходным кодом, а среду выполнения ПЛК полностью заменять программами на C / C ++», - говорит WAGO.
Также считается, что стек Linux позволяет использовать контейнеры Docker и облегчает соединения с облачными провайдерами и брокерами MQTT.


PFC-200 подробные виды

Новый PFC200 дебютирует с возможностью интеграции любого EtherCAT Slave в систему управления на основе PFC200, предлагая возможность «всесторонней настройки полевой шины», говорит WAGO.
Система поддерживает связь, включая протоколы Modbus (TCP, UDP), Modbus RTU, RS-232, RS-485, адаптер EtherNet / IP (подчиненный), EtherCAT-Master, MQTT и протоколы Ethernet от HTTP до DHCP.

PFC200 поддерживает два порта 10/100 Ethernet fieldbus с коммутатором Ethernet и портом RS-232 / RS-485 на базе DB9.
В дополнение к 4 ГБ флэш-памяти есть слот для SD.

PFC200 поддерживает все цифровые, аналоговые и специальные модули в системе WAGO-I / O-серии 750/753.
Соединения с модулями ввода / вывода полевой шины осуществляются через 6-кратный интерфейс зажима клетки, а также имеется 2-кратное соединение зажима клетки для питания системы.

Система 100 x 78,6 x 71,9 мм имеет вход постоянного тока 24 В и монтаж на DIN-рейку.
Система с защитой IP20 может выдерживать температуры от 0 до 55 ° C.

Дополнительная информация

Похоже, что WAGO второго поколения PFC200 доступен по неизвестной цене.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении в журнале Infrastructure Magazine и на обновленной странице продукта PFC200 .