Новая кластеризация высокой доступности на MicroK8 упрощает доступ к периферийным кластерным устройствам

Canonical объявила о кластеризации высокой доступности в MicroK8, своей одноузловой среде Kubernetes для прототипирования приложений k8s и запуска пограничных контейнеров на шлюзах IoT.
Функция включена с помощью Dqlite.

В прошлом месяце с выпуском Ubuntu 19.10 компания Canonical объявила о поддержке «строгого ограничения» для среды Canonical MicroK8s Kubernetes для одноузловых кластеров, что облегчает развертывание на периферийных устройствах.
Теперь Canonical объявила о кластеризации высокой доступности (HA) в MicroK8.

Кластеризация высокой доступности позволяет группе хостов действовать как единая платформа.
Он часто используется для обеспечения непрерывного времени безотказной работы с помощью стратегий балансировки нагрузки, резервного копирования и восстановления после отказа.
Все кластерные узлы HA должны иметь доступ к одному хранилищу.

Компактные MicroK8 развертываются с помощью механизма пакетов в виде контейнеров в Ubuntu на компьютерах, включая Raspberry Pi.
Обычно он используется для автономной разработки, создания прототипов и тестирования приложений Kubernetes (k8s) на настольном компьютере перед их развертыванием в облаке в качестве устройств.
Однако, благодаря функции строгого ограничения, Canonical представляет ее в качестве платформы для развертывания программного обеспечения контейнеров на периферийных устройствах.

Возможность кластеризации высокой доступности включена с помощью облегченной базы данных SQL Dqlite от Canonical.
Dqlite «устраняет издержки процесса, внедряя базу данных в сам Kubernetes, и уменьшает объем памяти кластера, что важно для IoT», - говорит Canonical.

По словам компании, использование Dqlite в качестве хранилища данных Kubernetes упрощает развертывание отказоустойчивых кластеров K8s.
«Приложения Telco и розничные продажи теперь могут достичь высокой надежности при очень низких затратах на таких устройствах x86 или ARM, как кластеры Intel NUC или платы Raspberry Pi».

По словам Canonical, MicroK8s поддерживает легкое программное обеспечение SQL, такое как Dqlite, в качестве хранилища данных, а новейшее мультиоблаковое Charmed Kubernetes от Canonical теперь поддерживает корпоративные базы данных SQL вместо того, чтобы полагаться на более сложный Etcd в качестве хранилища данных.
Charmed Kubernetes поддерживает такие платформы, как Oracle, SQL Server, MySQL и Postgres, а также общедоступные облачные предложения SQL, такие как AWS Relational Database Service (RDS).
Etcd, однако, продолжит поддерживаться.

Дополнительная информация

Теперь доступна версия MicroK8 с кластеризацией высокой доступности.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Canonical, а также на странице продукта MicroK8s .