Карманный компьютер на базе Linux похож на PocketChip на стероидах

[Обновлено: 27 ноября] - Source Parts открыла предварительные заказы на сумму 199 долларов США на карманный ПК под управлением Linux с Allwinner A64, 2 ГБ DDR3, 32 ГБ eMMC, 4x USB Type-C, клавиатурой, 5-дюймовым сенсорным HD-экраном , WiFi / BT и опционально LoRa и GNSS.

В июне Source Parts отправились на Kickstarter, чтобы возродить дизайн уже не существующего чипа SBC Next Thing с открытой спецификацией в виде оригинального Popcorn SBC за 49 долларов и выше.
Также были представлены две модели «Super Popcorn», которые заменили чип Allwinner GR8 на базе Cortex-A8 на четырехъядерный процессор Cortex-A53 Amlogic S905D или восьмиъядерный процессор A53 S912.
Кампания «все или ничего» на продукты Popcorn достигла всего 5 тыс. Долл. США по сравнению с 250 тыс. Долл. США.

В течение лета компания Source Parts, которая сейчас продает свою продукцию под брендом Popcorn Computer, сообщила, что планирует выпустить оригинальный Popcorn на Amazon в октябре, но он пока недоступен.
Тем временем компания запустила собственную предзаказную кампанию для карманного компьютера Pocket PC, что стало еще более популярным дополнением к PocketChip от Next Thing.
Соучредитель Source Parts Хосе Анхель Торрес (Jose Angel Torres) был ведущим инженером-электриком в Next Thing и помогал в разработке PocketChip и Chip Pro Dev Kit с поддержкой клавиатуры.


Карманный компьютер прототип дизайн

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

На этот раз есть более достижимая цель в 50 тысяч долларов и никаких претензий "все или ничего".
Предполагая, что Pocket PC финансируется, ожидаемая дата отгрузки - май 2020 года. В противном случае он все еще может продвинуться вперед, но, скорее всего, отправит его позже.

В отличие от оригинального Popcorn, мы не увидели никаких претензий в отношении открытого оборудования, за исключением наличия клавиатуры с открытым исходным кодом и встроенного программного обеспечения контроллера светодиодов.
Система будет поставляться с Debian 10 на основе mainline Linux и совместима с Gadget OS и Buildroot.

Спецификации значительно более продвинутые, чем PocketChip стоимостью 69 долларов и выше, который использовал тот же Allwinner GR8, что и на чипе.
Цена также намного выше: есть скидка в 199 долларов, по сравнению со стандартными 249 долларов, и версия с беспроводным трансивером LoRa за 299 долларов.
Обе модели включают в себя WiFi и Bluetooth.


PocketChip

Как и PocketChip, этот «хакерский терминал на ходу» имеет небольшую QWERTY-клавиатуру, установленную под экраном.
Пользователь может запрограммировать 59-кнопочную силиконовую клавиатуру с USB-управлением и подсветкой RGB.
Он расположен под 4,95-дюймовым сенсорным экраном IPS с разрешением 1920 x 1080.
Это значительное улучшение по сравнению с 4,5-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 480 x 272 пикселей на PocketChip.

На странице покупок в Pocket PC указан только неназванный четырехъядерный процессор 1,2 ГГц, Cortex-A53 SoC, но на форуме Popcorn Computer компания Source Parts сообщила, что «в настоящее время» выбирается SoC Allwinner A64, SoC, стоящий за Olimex A64- OLinuXino и SinoVoip Banana Pi BPI-M64 , среди других поддерживаемых сообществом SBC.
Источник сообщает, что прототип основан на Kettlepop, вычислительном модуле, который изначально был оснащен GR8, но теперь, по-видимому, оснащен Allwinner A64.

Pocket PC поставляется с 2 ГБ DDR3 и 32 ГБ eMMC и предлагает внутренний слот microSD с поддержкой до 256 ГБ.
Вы также получаете 2,4 ГГц WiFi с Bluetooth 4.0.

Есть 4 порта USB Type-C, по сравнению с двумя портами USB на PocketChip.
Два из них являются хост-портами, в том числе один с поддержкой доставки питания (PD).
Также имеется порт для устройства с поддержкой PD и последовательный консольный порт.
Вы можете подключить звук с помощью наушников USB-C сторонних производителей, в том числе с микрофонными моделями, которые позволят разговаривать по телефону через VoIP.
Также имеется съемный аккумулятор емкостью 3200 мАч и защищенный элемент Infineon Optiga Trust M.

Версия «Pocket PC w / LoRa» добавляет модуль LoRa Murata CMWX1ZZABZ-078 с поддержкой диапазонов EU868, US915 и AS923.
Модуль Murata включает в себя беспроводной приемопередатчик Semtech SX1276 сверхдальнего диапазона.
Модель LoRa также включает в себя модуль GNSS U-Blox CAM-M8Q для определения местоположения, который может работать одновременно с LoRa.

Очень занятая новостная лента YCombinator Hacker News на Pocket PC включает обсуждения недостатков продуктов Next Thing Chip, а также комментарии о новом дизайне.
Также обсуждаются плюсы и минусы других карманных компьютеров и телефонов Linux .

Мы были предупреждены о сегодняшнем запуске читателем по имени Майк Каронна.
Был также 14 ноября

Жуткая история о Pocket PC, в которой отмечалось, что использование периодов в ПК может быть попыткой избежать судебного разбирательства со стороны Microsoft по поводу его несуществующего Pocket PC.
С другой стороны, это может быть просто кивком чипу, который был досадно записан как ЧИП

Дальнейшая информация

Pocket PC доступен для предварительного заказа по цене $ 199 или $ 299 за Pocket PC с LoRa.
Ожидается, что поставки начнутся 1 мая 2020 года. Более подробную информацию можно найти на странице Pocket PC, а дополнительную информацию можно будет найти на веб-сайте Source Parts Popcorn Computer .