PinePhone поступит в продажу за 150 долларов и порты Ubuntu Touch для Pi

С открытым исходным кодом Pine64 PinePhone начался в 150 долларов за издание для разработчиков.
Смартфон поддерживается Ubuntu Touch от UBports, который теперь также работает на Raspberry Pi 3 с сенсорным экраном, а также на базе AOSP «Volla Phone», теперь на Kickstarter.

За последние десять лет телефоны на базе Linux, которые не используют Android от Google, с трудом справились с этим, но для каждого телефонного проекта, который был сбит с толку, другой снова встает и заявляет о себе как о Chumbawamba : «ты никогда не собираешься держи меня в покое ». Последним новым претендентом является PinePhone от Pine64, который получил предварительный заказ на 150 долларов США для издания для разработчиков« Храброе сердце », которое должно выйти в начале января.


PinePhone «Храброе сердце» издание

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Благодаря программному обеспечению с открытым исходным кодом, заброшенные проекты телефонов под управлением Linux иногда возвращаются обратно, благодаря кому-то еще
Именно так произошло с UBports, принявшим и адаптировавшим отказавшуюся от Canonical платформу Ubuntu Touch, выпущенную в середине десятилетия на нескольких телефонах, таких как BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition .
UBPorts только что анонсировала новую версию Ubuntu Touch, которая может работать на Raspberry Pi, вслед за недавними портами на PinePhone и Volla Phone, который теперь установлен на Kickstarter (см. Ниже).

PinePhone будет конкурировать с несколькими другими альтернативными телефонами Linux, такими как Librem 5 от Purism .
После значительной задержки Librem 5 начал отгрузку клиентам по предварительному заказу в конце сентября.

Сосновый телефон «Храброе сердце»

Pine64 анонсировала PinePhone в феврале вместе с несколькими другими аналогичными продуктами на базе Linux.
Некоторые из них, в том числе ноутбук Pinebook Pro на базе Rockchip RK3399 и переработанный Sine Pine H64 на базе B на базе Allwinner H6, уже вышли на рынок.
PinePhone теперь доступен в ограниченном выпуске «Braveheart» Limited Edition для разработчиков и начинающих пользователей, а его поставки ожидаются в конце декабря или начале января.

PinePhone позиционируется как смартфон с открытым исходным кодом, «поддерживаемый всеми основными проектами телефонов под Linux». Помимо поддержки Ubuntu Touch, вы можете загружать основные версии Linux, Maemo Leste, PostmarketOS и Plasma Mobile.
Он также может запускать Unity 8 и KDE Plasma с Лимой.

PinePhone оснащен Quad-A53 Allwinner A64, который также находится на Sine Pine A64 .
SoC разворачивается через вычислительный модуль Pine64 SoPine A64 .

5,95-дюймовый емкостный сенсорный экран IPS имеет разрешение 1440 x 720 и соотношение сторон 18: 9.
Для внешних дисплеев есть порт USB Type-C, который поддерживает DisplayPort вместе с USB-хостом и источником питания.

PinePhone поставляется с 2 ГБ LPDDR3, 16 ГБ eMMC, загрузочным слотом microSD, WiFi (802.11n), Bluetooth 4.0, GNSS и модулем Quectel EG-25G 4G LTE со слотом micro-SIM и поддержкой диапазонов по всему миру.
Есть съемная батарея на 2750-3000 мАч, а также 2-мегапиксельная и 5-мегапиксельная камеры.
Вы также получите различные датчики, динамик и аудиоразъем с поддержкой микрофона.

С аппаратной точки зрения функция подписи представляет собой набор аппаратных переключателей конфиденциальности.
К ним относятся LTE / GPS, WiFi / BT, микрофон и камера.

Ubuntu Touch живет - теперь на Raspberry Pi

Как сообщается в Softpedia , сообщество UBPorts опубликовало обновление с заявлением о поддержке Ubuntu Touch, работающего на Raspberry Pi 3 с официальным 7-дюймовым сенсорным экраном Raspberry Pi .
Raspberry Pi «действительно созревает» как платформа для разработки Ubuntu Touch, сказал Мариус Грипсгард, основатель UBports в сопроводительном видео, размещенном ниже.
Однако демо-версии не было.
В видео разработчик UBports Флориан Либер добавил, что платформа Raspberry Pi также может выступать в качестве домашнего интерфейса с сенсорным экраном для IoT и других приложений.


RPi 7-дюймовый

сенсорный экран

Ключом к поддержке Pi было недавнее объединение проекта libhbris версии ARM64 с «Edge», который ссылается на репозиторий, используемый проектом.
Это также должно упростить портирование на другие платформы на базе Arm.

Кроме того, в Ubuntu Touch появилась новость о том, что сервер дисплея Mir может работать на Wayland с использованием протокола Wayland.
Говорят, что это позволяет приостановить сеанс пользователя, тем самым экономя время автономной работы, одновременно повышая безопасность и конфиденциальность.
В работе улучшена поддержка Bluetooth-гарнитур с обновлением до Bluetooth-демона BlueZ и патча для PulseAudio.

Volla Phone

В этом видео Gripsgård из UBports также взял интервью у Йорга Вурцера, основателя Hallo Welt Systeme UG, компании, работающей над проектом Volla Phone , о новой возможности телефона для запуска Ubuntu Touch.
В рамках проекта был разработан стильный прототип телефона Volla, построенного в Европе, но в настоящее время он пытается завоевать популярность на Kickstarter .


Volla Телефонный прототип

Volla Phone продается за 298 евро ($ 328) в начале периода или 359 евро ($ 396) с целью поставки в октябре 2020 года. Хотя телефон будет поставляться с ОС Volla, которая основана на Android Open Source Project (AOSP), связанном с В Android 9 уже есть ранняя альфа-стадия поддержки Sailfish на базе Linux от Jolla, последней версии прошивки, которая работала на несуществующем телефоне Jolla .
Поддержка Ubuntu Touch зависит от достижения непростой цели, что маловероятно, если учесть, что в ближайшие несколько недель кампания должна собрать более 350 тысяч долларов.
Но опять же: Чумбавамба!

Как и большинство других проектов телефонов и портативных устройств на базе Linux или альтернативных телефонов Android , Volla Phone рекламируется за его повышенную конфиденциальность и безопасность, а также за счет уменьшения количества отвлекающих уведомлений.
Стек Volla UX включает в себя интерфейс «Springboard», ярлыки и схему группировки под названием «Коллекции».
На платформе также есть Volla VPN и анонимный магазин приложений.

Телефон Volla построен на восьмиъядерном процессоре Cortex-A53 MediaTek Helio P23 SoC с тактовой частотой 2 ГГц и оснащен графическим процессором Mali-G71 MP2.
Есть 6,3-дюймовый сенсорный экран, 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ флэш-памяти и слот microSD.
Вы также получаете 4G LTE с двумя слотами для нано-SIM-карт, двухдиапазонным WiFi с Bluetooth 4.2, GPS / Glonass и батареей на 5000 мАч.

Телефон оснащен двойной 16-мегапиксельной и 2-мегапиксельной буровой установкой сзади и 16-мегапиксельной камерой спереди.
Другие функции включают в себя USB Type-C и аудио порты и различные датчики.

UBports обсуждает Ubuntu Touch для телефонов Pi и Volla

Ubuntu и LibreElec добавляют поддержку Raspberry Pi 4

Если вам не нужна поддержка сенсорного экрана, вы также можете запустить стандартную Ubuntu на Raspberry Pi.
В прошлом месяце Canonical объявила о поддержке Raspberry Pi 4 для новой Ubuntu 19.10 .


Ubuntu 19.10

На этой неделе, как сообщает Softpedia , Canonical опубликовала руководство по установке Raspberry Pi 4 с Ubuntu 19.10 для создания пограничного шлюза.
Установка включает в себя установку копии оснастки Ubuntu для стека промежуточного программного обеспечения EdgeX Foundry IoT.

Мы также заметили на Softpedia, что стек LibreELEC, ориентированный на Kodi, добавил поддержку Raspberry Pi 4 в последней версии LibreELEC 9.2 .
Релиз, основанный на Kodi v18.5 «Leia», расширяет поддержку RPi 4 с помощью средства обновления прошивки, новой опции для включения вывода 4K и оптимизированной версии ядра Linux 4.19.
Также есть ограниченная поддержка устройств Rockchip.

Наконец, поддержка Android продолжала улучшаться , прежде всего через промышленный Emteria.OS .

Дальнейшая информация

Выпуск PinePhone Braveheart доступен ограниченным тиражом для начинающих пользователей за 150 долларов с доставкой к концу декабря или началу января.
Дополнительную информацию можно найти на странице покупок PinePhone Braveheart и в вики .

Последнюю версию Ubuntu Touch с поддержкой Raspberry Pi можно найти на веб-сайте UBPorts .

Страницу Volla Phone Kickstarter можно найти здесь .