Шляпы SATA поддерживают до четырех дисков на Raspberry Pi 4 или Rock Pi 4

Шляпы Radxa Dual (25 долларов) и Quad (35 долларов) SATA работают на Raspberry Pi 4 или Rock Pi 4 со скоростью до 400 МБ / с через USB 3.0.
Также есть более быстрая «Penta SATA HAT» за 800 МБ / с за $ 54 для Rock Pi 4, которая использует PCIe для поддержки 5-кратных накопителей.

Вы можете найти несколько SATA HAT для Raspberry Pi 4, которые поддерживают одиночные соединения SATA или mSATA, такие как Geekworm за 26 $ X825 или Renkforce за 19 $ за плату расширения SATA , но новая линейка SATA HAT от Radxa для приложений сетевого хранения (NAS) выглядит так: первый для поддержки нескольких соединений SATA.
Такое умение возможно на некоторых других хакерских платах, таких как четырехъядерный SATA 4AT SATA 4X от FriendlyElec для NanoPi M4 , который, например, Rock Pi 4 и аналогичный Rock Pi 4B с поддержкой DP, работает под управлением Linux на Rockchip с поддержкой PCIe. RK3399.


Quad SATA HAT

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Radxa открыла предварительные заказы на 25 или 35 долларов соответственно для слота с двумя SATA Dual SATA HAT и Quad SATA HAT, оснащенного 4 слотами SATA.
Есть также Penta SATA HAT за 49 долларов, который работает только на Rock Pi 4, который поддерживает пять дисков SATA для хранения до 100 ТБ через более быстрое соединение PCIe (см. Ниже).

Все эти модели поддерживают 2,5- или 3,5-дюймовые твердотельные накопители и жесткие диски.
Все они поддерживают программный RAID 0/1/5 и режим приостановки жесткого диска и доступны с пакетом Debian для управления и мониторинга SATA HAT.


Quad SATA HAT с 2,5-дюймовыми (слева) и 3,5-дюймовыми дисками SATA

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Dual SATA HAT и Quad SATA HAT с питанием от USB поддерживают до 10 ТБ или 20 ТБ соответственно.
В любом случае есть отдельные модели для Raspberry Pi 4B и модель для Rock Pi 4, которая также поддерживает Raspberry Pi 3B или 3B +.
Все эти модели включают в себя один (двойной) или два (Quad) порта USB 3.0, подключенных к USB-портам Pi через мост USB-SATA JMicron JMS561 (PDF).
Все они поддерживают пропускную способность до 400 МБ / с, хотя при подключении к RPi 3B / 3B + с интерфейсом USB 2.0 она, вероятно, будет снижаться.


Подробный вид Quad SATA HAT (сверху) и Penta SATA HAT

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

При использовании с 2,5-дюймовыми дисками SATA Dual SATA HAT и Quad SATA HAT могут питаться от стандартного адаптера питания USB PD / QC> 30 Вт, подключенного через разъемы USB Type C. HAT.
Для 3,5-дюймовых накопителей вам потребуется стандартный внешний источник питания ATX, а для питания четырех 3,5-дюймовых накопителей потребуется блок мощностью 60 Вт.
В любом случае блоки питания также могут питать Raspberry Pi.

Dual SATA HAT и Quad SATA HAT предлагают поддержку UASP в дополнение к режиму приостановки жесткого диска.
HAT оснащены радиатором и светодиодами, а также вентиляторами PWM и интерфейсами OLED-дисплеев, которые поддерживают дополнительную верхнюю плату SATA HAT.

Top Board и Quad SATA Kit

Верхняя плата SATA HAT за 8 долларов, которую также можно использовать с моделью Penta, установлена ​​поверх накопителей SATA, чтобы их можно было охлаждать вентилятором.
Также имеется OLED-дисплей для отображения IP-адресов и других деталей, а также кнопка включения / выключения для всей установки, которую можно настроить для других целей.
Плата подключается через ленточный кабель.


Верхняя плата SATA HAT (слева) и набор Quad SATA

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Radxa также предлагает комплект для установки за 99 долларов, оснащенный Quad SATA HAT, который работает только с 2,5-дюймовыми дисками и только с Raspberry Pi 4. Металлический комплект Quad SATA включает в себя верхнюю плату, отдельный радиатор и вентилятор для ( Возьми с собой) RPi 4.

Пента ХАТ

Penta SATA HAT для Rock Pi 4 обеспечивает производительность чтения / записи до 803 МБ / с (при использовании только четырех из пяти слотов) благодаря двум 5-битным (10 Гбит / с) соединениям PCIe 2.1, включенным через слот M.2.
В устройстве используется мостовой контроллер Jmicron JMB585 PCIe / SATA.
Твердотельные накопители настроены в режиме RAID0.


Penta SATA HAT в действии (слева) и с кабелем eSATA к внешнему 3,5-дюймовому накопителю

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Четыре слота Penta сконфигурированы для SATA, а пятый поддерживает питание eSATA.
Интерфейс eSATA «делает настройку более гибкой для использования внешних дисков», говорит Radxa.
С помощью дополнительного кабеля eSATA-to-SATA за 5 долларов США вы можете подключить внешний 3,5-дюймовый диск.

Порт PDT USB Type-C от Penta может питать как 2,5-дюймовый накопитель, так и Rock Pi 4. Также имеется возможность подключения внешнего стандартного источника ATX для внешнего 3,5-дюймового накопителя.

Дополнительная информация

Двойной SATA HAT и Quad SATA HAT находятся на предварительном заказе в Allnet China за 25 и 35 долларов соответственно, вместе с опциональной верхней платой за 8 долларов с вентилятором и OLED-дисплеем.
Корпус Quad SATA Kit стоит 99 долларов, а Penta SATA HAT - 49 долларов.
Дата отправки не была упомянута.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Radxa SATA HAT и на странице Allnet China SATA HAT .