Eclipse Foundation запускает рабочую группу Edge Native

Фонд Eclipse объявил о создании рабочей группы Edge Native для разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом для периферийных вычислений, начиная с проектов Eclipse ioFog и Eclipse fog05.
В число участников входят Adlink, Bosch, Edgeworx, Eurotech, Huawei, Intel, Kynetics и Siemens.

Рабочая группа Edge Native - это «независимое от поставщика и первое в отрасли совместное сотрудничество, которое будет способствовать эволюции и широкому внедрению программного обеспечения с открытым исходным кодом для периферийных вычислений», - говорится в сообщении Eclipse Foundation.
Новая рабочая группа разработает комплексный программный стек, который будет поддерживать IoT, AI, автономные транспортные средства и многое другое.

В число учредителей входят Adlink, Bosch, Edgeworx, Eurotech, Huawei, Intel, Kynetics и Siemens.
Intel и Huawei также являются членами крупной организации Linux Foundation с открытым исходным кодом, LF Edge , которая аналогичным образом занимается подключением мощных встроенных пограничных компьютеров к нативным облачным технологиям, таким как Kubernetes.

Как определено в этой публикации в блоге, посвященной запуску рабочей группы Edge Native исполнительным директором Eclipse Foundation Майком Милинковичем, «Edge computing - это скорее нисходящий подход, когда люди ищут способы использования облачной инфраструктуры и использования нового поколения. это решение проблем на границе сети… Кроме того, ключевым условием является требование иметь дело с прозрачной организацией микросервисов от облака к краю ».

Первоначально основное внимание будет уделено существующим проектам Eclipse ioFog и Eclipse fog05 .
Кроме того, группа будет разрабатывать «различные уровни программного обеспечения на границе сети, которые позволят другим создавать специализированные приложения для их собственных конкретных реализаций», включая розничную торговлю, среды операторов, 5G, IoT и Industry 4.0 или интеллектуальные производственные приложения.
Группа сосредоточится на разработке разнородного аппаратного ландшафта и решении сложных задач в области вычислительной техники, включая низкую пропускную способность, задержку, ограниченную мощность и безопасность.

Eclipse ioFog - это проект Edgeworx, разработанный для создания распределенной сети Edge Compute Network (ECN), позволяющей пользователям «запускать на ней любой микросервис динамически, безопасно и удаленно».
Программное обеспечение, поддерживаемое Debian и Mac Homebrew, включает в себя пограничный агент для микросервисов, контроллер для удаленного управления этими микросервисами и соединитель, который обеспечивает одноранговую связь между ними «через сложные сети». Все эти компоненты развернуты как Docker 1.10+. контейнеры.


Eclipse fog05 концептуальная схема

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Тем временем, Eclipse fog05, похоже, больше похож на доморощенный проект Eclipse, в котором Adlink берет на себя инициативу.
Он определен как «платформа туманных вычислений, которая обеспечивает эквивалент облачного IaaS вместе с некоторыми базовыми услугами PaaS». Вероятно, это связано с недавно объявленной платформой Adlink Edge Adlink .

Eclipse fog05 - это новая «масштабируемая инфраструктура», предназначенная для виртуализации виртуальных вычислительных ресурсов, ресурсов хранения и коммуникационных ресурсов от облака до периферийного устройства.
Он также предоставит унифицированную абстракцию для предоставления, управления и мониторинга приложений, которые работают на протяжении всего этого континуума.
Платформа fog05 будет использовать виртуализацию данных в качестве основного сервиса для аналитики, мониторинга и многого другого.

Фонд Eclipse Foundation IoT «один» представляет собой одно из крупнейших в мире совместных проектов с открытым исходным кодом, охватывающее 41 проект от более чем 40 участников и более 4 миллионов строк кода, сообщает Фонд.
В последнем опубликованном в апреле опросе IoT для разработчиков из 1717 разработчиков Eclipse было выявлено растущее использование Linux (76 процентов), Arm (70 процентов) и MQTT (42 процента).

Дальнейшая информация

Организациям и отдельным разработчикам рекомендуется присоединиться к рабочей группе Edge Native.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Фонда Eclipse.
Фонд Eclipse представит рабочую группу Edge Native на конференции Edge Computing World в Музее компьютерной истории в Сан-Хосе с 9 по 12 декабря.