Безопасный Linux с открытым исходным кодом имеет порт Ethernet

Контроллер «ProteusDevice» с открытой спецификацией XXLSEC использует защищенную систему безопасности PriveOS на базе Linux 5.4 без двоичных двоичных объектов на i.MX6 с 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ eMMC, 5-дюймовым сенсорным экраном, 10/100 Ethernet и дополнительным Wi-Fi.

В Хельсинки, Финляндия, компания XXLSEC опубликовала спецификации для ориентированного на безопасность портативного устройства i.MX6 Quad под названием ProteusDevice, которое основано на его почти идентичном, но немного меньшем устройстве Privecall TX.
Минималистские объявления Twitter и Reddit утверждают, что 5,5-дюймовое устройство с сенсорным экраном продается, но там нет ни цены, ни страницы с покупками.


ProteusDevice (слева) и Privecall TX

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Это «безопасное мобильное вычислительное устройство» с открытой спецификацией также называют «чистым аппаратным» устройством, поскольку оно построено из «полностью прозрачных компонентов» без «неизвестных включенных неизвестных». Схемы и исходный код будут размещены на GitHub.

Устройство следует за другими карманными компьютерами и смартфонами, ориентированными на безопасность и конфиденциальность, с открытым программным обеспечением Linux и, в некоторых случаях, с открытым исходным кодом.
Среди последних - карманный ПК от Source Parts и PinePhone с поддержкой 4G от Pine64 .

Усовершенствованный дистрибутив PriveOS для защиты устройства работает на «ванильном» ядре Linux 5.4 и использует протокол передачи сообщений (MPP) и протокол междоменного контроллера (IDC).
Он предлагает сквозное шифрование для передачи файлов, чата, обмена сообщениями и голосовых вызовов IP.
Другие функции включают многопартийность и шифрование.

По словам XXLSEC, ProteusDevice обеспечивает полную защиту от фишинга, вредоносных программ, вымогателей, мошеннических приложений, атак по цепочке поставок, несанкционированного доступа третьих лиц и внутренних атак.
Компания обещает запретить сбор метаданных - практика, в которой iPhone от Apple сделал несколько недавних, но все еще недостаточных улучшений по сравнению с Android от Google.


ProteusDevice

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Privecall TX, выделенный на веб-сайте XXLSEC, использует тот же стек PriveOS, и хотя подробных спецификаций меньше, похоже, он почти идентичен.
Единственное отличие, которое мы видим, состоит в том, что его размеры составляют 150 x 78 x 15 мм вместо 160 x 78 x 15 мм для ProteusDevice.
Устройства работают на маломощном, но хорошо известном NXP i.MX6 Quad с четырьмя ядрами Cortex-A9, как правило, с тактовой частотой от 1 ГГц до 1,2 ГГц.

ProteusDevice оснащен 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ eMMC и слотом для карт памяти microSD.
В телефоне есть 5-дюймовый сенсорный экран IPS 1280 x 720 с подсветкой и наиболее характерная особенность телефона: порт Ethernet 10/100.
Вы также можете приобрести дополнительный модуль TI WiLink WL1801 с 2,4 ГГц WiFi и внутренней антенной.
Другие функции включают в себя микрофон, динамик, светодиоды и программируемые пользователем кнопки питания, дома и громкости.

276-граммовый контроллер имеет аккумулятор емкостью 3500 мАч и срок службы батареи от 4,5 до 7,5 часов.
Его можно заряжать только через порт micro-USB, предназначенный только для зарядки, и контролировать через подключенный I2C указатель уровня топлива.

Дальнейшая информация

ProteusDevice должен скоро появиться по неизвестной цене.
Дополнительную информацию можно найти в объявлениях Reddit и Twitter , а также на странице GitHub .
Более подробную информацию о похожих Privecall TX можно найти на странице продукта XXLSEC Privecall TX .