Технические тяжеловесы присоединяются к Zigbee в создании консорциума «умный дом» с открытым исходным кодом

Amazon, Apple, Google и Zigbee Alliance создали группу «Подключенный дом через IP» для разработки стандарта подключения с открытым исходным кодом для интеллектуального дома.
Тем временем Silicon Labs планирует перезапустить свою спецификацию Z-Wave в качестве «утвержденного беспроводного стандарта с несколькими источниками», открытого для всех поставщиков кремния и стеков для разработки.

Трое ведущих производителей устройств для умного дома объединились с Zigbee Alliance для запуска бесплатного стандарта автоматизации домашней автоматизации на основе IP.
Рабочая группа Project Connected Home over IP разработает эталонные реализации с открытым исходным кодом для стандарта, опубликованного на GitHub, за которым последует программа сертификации устройств.

Project Connected Home через лидеров IP-сетей Amazon, Apple и Google, которые также входят в число ведущих мировых технологических гигантов и сборщиков персональной информации, также подписали контракт с некоторыми крупными членами Zigbee Alliance.
Плата включает в себя IKEA, Legrand, NXP Semiconductors, Resideo, Samsung SmartThings, Schneider Electric, Signify (ранее Philips Lighting), Silicon Labs, Somfy и Wulian.

Несмотря на соединение Zigbee, это не обновление для беспроводного стандарта Zigbee на базе стандарта 802.15.4 с низким энергопотреблением, который в основном конкурирует с Z-Wave в области домашней автоматизации ячеистой сети.
Silicon Labs является не только участником нового проекта Connected Home over IP, но и владельцем Z-Wave Alliance.
Сегодня Silicon Labs объявила, что Z-Wave Alliance продолжает открывать Z-Wave как «утвержденный беспроводной стандарт с несколькими источниками, доступный для разработки всем производителям кремния и стеков» (см. Ниже).


Project Connected Home через участников IP

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Первоначальная спецификация Project Connected Home через IP на основе IP-сети, которая должна появиться в конце 2020 года, будет основана на Wi-Fi через 802.11a / b / g / n / ac / ax (WiFi 6).
За этим последует спецификация на основе Thread (802.15.4-2006), которая предлагает ячеистую сеть на частоте 2,4 ГГц, а затем Bluetooth Low Energy (BLE) 4.1, 4.2 и 5.0.
В будущем эта спецификация «, вероятно, также охватит другие IP-несущие технологии, такие как Ethernet, сотовая связь, широкополосная связь и другие», - говорится в проекте.

Project Connected Home over IP направлен на то, чтобы сделать интеллектуальные домашние устройства более «безопасными, надежными и беспроблемными в использовании», одновременно обеспечивая «связь между устройствами« умный дом », мобильными приложениями и облачными сервисами». Безопасность - это центральное место наряду с совместимостью с голосовыми сервисами. такие как Amazon's Alexa, Apple Siri, Google Assistant, «и другие».

Спецификация будет опираться на разработку и протоколы существующих технологий, в том числе Amazon Smart Home от Amazon, Apple HomeKit, однорангового Weave от Google и Dotdot от Zigbee Alliance.
Dotdot на основе IPv6 - это проект совместной работы, направленный на создание «общего языка на уровне приложений» между Zigbee и нитью Google, связанной с Weave, которая, как и Zigbee, построена на IEEE 802.15.4.
Dotdot был выпущен как Dotdot 1.0 еще в феврале.

Стандарт Connected Home over IP направлен на то, чтобы отстранить поставщиков устройств от проприетарных протоколов, которые «требуют привязки их к домашней сети с использованием выделенных прокси-серверов и трансляторов», - говорит группа.
Однако процесс сертификации устройств будет мягким, поскольку «совместимые устройства должны реализовывать как минимум одну поддерживаемую технологию, а не обязательно все», - говорится в проекте.

Спецификация может в конечном итоге «включать в себя предлагаемый стандарт для событий жизненного цикла, таких как инициализация / подключение, удаление, восстановление после ошибок и обновление программного обеспечения». Однако стандартизированных пользовательских интерфейсов не планируется.
Поддержка ОС не была указана, так что, по-видимому, это кроссплатформенный стандарт.
Большинство центров домашней автоматизации и многие из более интеллектуальных устройств, которые к ним подключаются, работают в Linux.

Вопросы конфиденциальности

Хотя группа отмечает, что IP является идеальным способом обеспечения безопасности и конфиденциальности, в нем не упоминаются усилия по стандартизации конфиденциальности.
Многие потребители обеспокоены тем, что такие компании, как Amazon и Google, слушают и записывают личные разговоры через Alexa и Assistant, чтобы улучшить свои алгоритмы и продавать маркетинговые данные.

В последнее время Apple сделала несколько существенных шагов в направлении защиты конфиденциальности и недавно добавила защищенное видео HomeKit в свой центр автоматизации HomeKit через iOS 13. Новая функция позволяет хранить в облаке частные зашифрованные видео с подключенных к HomeKit камер, которые можно безопасно просматривать с помощью приложение для iPhone на дому.


Набор для сборки iHome3 от ionware v1A (слева) и более ранняя версия ionware sdk1

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Альтернативные решения для домашней автоматизации предлагают гарантии конфиденциальности, основанные на программных проектах, таких как OpenHAB с открытым исходным кодом .
Например, недавно компания Ionware выпустила интеллектуальный комплект термостатов iHome3 DIY Kit v1A стоимостью 48,88 долл. США на базе OpenHAB , для которого необходим собственный SBC серии Raspberry Pi 3 A или B +.
Этот комплект основан на плате, которая привела к тому, что теперь Ionware прекратил выпуск дополнения для контроллера домашней автоматизации ionware sdk1 для Raspberry Pi Zero.

Проект «Подключенный дом по IP» объединяет длинный список усилий по стандартизации домашней автоматизации и отраслевых консорциумов, многие из которых исчезли или вообще так и не появились.
Некоторые из них с открытым исходным кодом, такие как IoTctivity фонда Open Connectivity Foundation, который следовал спецификации AllJoyn AllSeen Alliance, прежде чем охватить ее поддержкой мостов и плагинов.
Вы больше не слышите о IoTctivity, но он все еще пыхтит.
В октябре была выпущена версия IoTctivity v2.0.5 для Ubuntu , а также версия Lite.
Другие проекты с открытым исходным кодом включают Mozilla Project Things , основанную на проекте Web of Things.

Тем временем Linux Foundation активно продвигает свои проекты LF Edge, такие как Project Eve, EdgeX Foundry и Akraino Edge Stack, которые в большей степени ориентированы на нисходящие облачные стандарты IoT.
Тем не менее, в настоящее время основное внимание уделяется промышленным и телекоммуникационным периферийным вычислениям, а не интеллектуальному дому, который представлен проектом Samsung Home Edge от LF Edge.

Silicon Labs открывает Z-Wave

В октябре 2018 года владелец Z-Wave Silicon Labs запустил общедоступный сайт для разработчиков стандарта беспроводной домашней автоматизации Z-Wave с общедоступной документацией, общедоступным Z-Wave SDK, образом Raspberry Pi и форумом.
Ранее в том же году Silicon Labs приобрела альянс у Sigma Designs за 240 миллионов долларов.


Сегодня Silicon Labs продолжили работу над скромным открытием проприетарной Z-Wave с поддержкой ячеистых сетей, объявив, что спецификация Z-Wave скоро станет «утвержденным беспроводным стандартом с несколькими источниками, доступным для всех производителей кремния и производителей стеков для разработки. «Хотя это может показаться недостаточным предложением с открытым исходным кодом, новая Z-Wave позволит производителям полупроводников и программного обеспечения« присоединиться к экосистеме Z-Wave, внести свой вклад в будущие достижения ведущего стандарта умного дома, а также разрабатывать и поставлять дополнительные компоненты ». -ГГц Z-Wave радиоустройства и программные стеки ».

В связи с появлением во втором квартале 2020 года вновь «открытая» спецификация Z-Wave будет включать спецификацию радиосвязи PHY / MAC МСЭ.G9959, прикладной уровень, сетевой уровень и протокол связи хост-устройства.
Под «несколькими источниками» Silicon Labs подразумевает, что стандарт будет «разработан коллективными членами рабочей группы альянса Z-Wave» (версия анонса Z-Wave Alliance может быть найдена здесь .)

Альянс Z-Wave и Альянс ZigBee годами боролись за то, чтобы выдвинуть соответствующие стандарты сетей ячеистой сети для умного дома.
Поскольку ни один из них не смог доминировать над другими, производители устройств домашней автоматизации обычно поддерживают оба стандарта.
По словам Silicon Labs, в настоящее время Z-Wave используется в более чем 100 миллионах совместимых устройств, включая более 3200 сертифицированных продуктов от более чем 700 компаний-членов.