Google готовит недорогой модуль Coral Dev Board Mini и Edge TPU LGA

Компания Google представила меньшую, более дешевую «Coral Dev Board Mini», и ее Coral Dev Board, которая аналогичным образом оснащена Edge TPU и работает под управлением Linux - на этот раз на четырёх-35-тидюймовых MediaTek 8167. Есть также паяемый модуль Edge TPU и новая модель Coral SOM до 4 ГБ.

Google начал новое десятилетие с новостей о некоторых будущих продуктах Coral, включающих свой чип Edge TPU AI. Лидером в этом деле является Coral Dev Board Mini с открытой операционной системой Linux, более дешевая альтернатива Coral Dev Board . Есть также паяемый модуль Coral Accelerator, который включает в себя тот же чип Edge TPU, который есть в других продуктах Coral, и новую версию вычислительного модуля Coral SOM с большим объемом оперативной памяти.

Модуль Coral Accelerator

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Edge TPU - это урезанная версия блока TPU от Google, предназначенная для работы с моделями TensorFlow Lite ML для высокоскоростного вывода ML в системах с низким энергопотреблением Arm Linux. Edge TPU работает на 4-TOPS, используя 0,5 Вт на каждую TOPS (2 TOPS на ватт), говорит Google.

Coral Dev Board Mini

В отличие от сэндвич-платы Coral Dev Board стоимостью 150 долларов США, Coral Dev Board Mini не использует Coral SOM с NXP i.MX8M и Edge TPU, но вместо этого напрямую включает в себя менее мощную MediaTek 8167s SoC. Edge TPU интегрирован отдельно - Google не упоминает, использует ли он новый модуль Coral Accelerator. Как и Coral Dev Board, в мини-версии используется Mendel, версия Debian Linux от Google.

Coral Dev Board Mini (слева) и более ранние

версии Coral Dev Board (нажмите на картинку для увеличения)

Энергоэффективный MediaTek 8167 оснащен ядрами Cortex-A35 с тактовой частотой от 4 до 1,3 ГГц и графическим процессором Imagination PowerVR GE8300. SoC «превосходит в случаях использования кодирования / декодирования видео 720P и компьютерного зрения», - говорит Google. По сравнению со своими братьями и сестрами с более высоким разрешением, MediaTek 8167a и 8167b, SoC добавляет расширенные аудиоинтерфейсы, включая I2S и 8-канальный ввод и вывод TDM. Как сообщает MediaTek, SoC может «обрабатывать алгоритмы для нескольких аудиопотоков высокого разрешения одновременно».

Google еще не опубликовала полные спецификации для Coral Dev Board Mini, которая будет поставляться с 2 ГБ DDR3L и 8 ГБ eMMC. Отчасти размер уменьшился за счет отказа от хост-портов GbE и USB 3.0. Также похоже, что слот microSD исчез. Сохраняются двойные порты USB 2.0 Type-C, а порт HDMI 2.0a сократился до микро-HDMI 1.4.

Как и более крупная плата, Mini обеспечивает 802.11ac с Bluetooth (теперь 5.0) и предлагает 4-полосные разъемы MIPI-DSI и -CSI. Он также имеет 40-контактный разъем GPIO и 3,5-мм аудиоразъем. Есть только один цифровой микрофон PDM вместо двух и 2-контактный, а не 4-контактный разъем для стереодинамика.

Модуль Coral Accelerator и обновленный Coral SOM

В отличие от более ранних надстроек Edge TPU, таких как Coral USB Accelerator и PCI-E Accelerator, модуль Coral Accelerator является паяемым и предназначен для легкой интеграции в пользовательский дизайн печатной платы. Созданный Murata, многочиповый пакет LGA включает Edge TPU.

Модуль Coral Accelerator предоставляет интерфейсы PCIe 2.0 и USB 2.0 и предлагает дополнительный интерфейс управления I2C. Как и Coral Dev Board Mini, модуль 15 x 10 мм появится в продаже в первом полугодии 2020 года.

Текущий модуль SOM 1GB Coral

(щелкните изображение, чтобы увеличить его)

48 x 40 мм Coral SOM скоро будет доступен в моделях LPDDR4 объемом 2 ГБ и 4 ГБ в дополнение к текущей модели объемом 1 ГБ. Все три модели объединяют Edge TPU с тактовой частотой 1,5 ГГц, Quad-A53 i.MX8M с ядром Cortex-M4F и графикой Vivante GC7000 Lite.

Другие функции Coral SOM включают 8 ГБ eMMC и двухдиапазонный, 2 × 2 MIMO 802.11b / g / n / ac с Bluetooth 4.1. Цены не были указаны, но текущая модель объемом 1 ГБ продается за 115 долларов США за единицу.

Google также сказал, что Asus ' Tinker Edge T на основе Coral SOM скоро будет доступен. Дополнительную информацию можно найти на странице Tinker Edge T компании .

Дополнительная информация

Более подробную информацию о Coral Dev Board Mini, модуле Coral Accelerator и моделях Coral SOM 2 и 4 ГБ можно найти в объявлении Google , которое содержит ссылки на предварительные страницы продукта.

Coral Dev Board Mini и модуль Coral Accelerator будут доступны в первой половине 2020 года по неизвестным ценам. Мини-доска будет демонстрироваться во время CES 2020 , 7-10 января на витрине MediaTek в Венеции, Tech West, Level 3 в Лас-Вегасе. Более подробную информацию о модуле Coral Accelerator можно найти на выставке Murata в CES по адресу LVCC, South Hall 2, MP26061.

Новые модели Coral SOM будут доступны в ближайшее время. Дополнительную информацию можно получить в CES в павильоне NXP в конференц-центре Лас-Вегаса, Tech East, Central Plaza, CP-18.