Робот на базе Raspberry Pi 4 предназначен для манипулирования и обслуживания

Pollen Robotics запускает модульного робота с открытым исходным кодом «Reachy», который запускает Raspbian и Luos на Raspberry Pi 4 с Google Coral AI Accelerator. Бот, похожий на торс, имеет одно или два шарнирных, 7-DoF кронштейна с клещами и шаровой шарнирной головкой с двумя кулачками.

Французская робототехническая фирма Pollen Robotics открыла ограниченные предварительные заказы на робота с открытой спецификацией для НИОКР, общественного гостеприимства и обслуживания, а также основных функций манипуляции. Reachy размером с человеческий торс построен из модульных, управляемых микроконтроллером частей, которые взаимодействуют друг с другом с помощью распределенной ОС Luos (см. Ниже). Reachy рекламируется как «единственный человекоподобный робот-сервис, который имеет открытый исходный код и может манипулировать объектами».

Достигните, демонстрируя руку 7-DoF и навыки рисования на демонстрационных снимках YouTube

(щелкните изображения, чтобы увеличить)

Reachy может запускать алгоритмы искусственного интеллекта, включая процедуры распознавания изображений и голоса, и имеет возможности самообучения. Он имеет выразительную головку с двумя камерами, в которых используется технология крепления на шаровой шарнир «Орбита», разработанная компанией Pollen для разнонаправленного движения на 180 градусов. «Вдохновленный био». Руки с 7 степенями свободы имеют 7-кратные серводвигатели и могут быть оснащены клещами или руками, похожими на человеческие. Говорят, что руки достаточно ловкие, чтобы можно было протезировать конечности.

Reachy модели

(нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Reachy продает за 9 000 долларов одной рукой, 11 000 долларов с добавлением головы и 17 000 долларов за единицу с двумя руками и головой. Только 15 единиц в настоящее время доступны (или вполне возможно «были» доступны »), которые должны появиться в конце этого квартала.

Мозг робота, который сочетает в себе четырехъядерный S7 Raspberry Pi 4 SBC с 2 ГБ оперативной памяти и ускорителем Google Coral AI, расположен не в голове, а в груди. Здесь вы также найдете динамик и микрофон.

Вышеуказанные детали вычислений получены из практического предварительного просмотра от Tom's Hardware . В отчете описывается, как робот поднимает ряд блоков и играет сам в игру Tic Tac Toe. Дополнительные умения показаны в видео на YouTube ниже.

Reachy приложения

(нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Продукт будет доступен с поддержкой аппаратного и программного обеспечения с открытым исходным кодом, а также с форумами для разработчиков. На данный момент, однако, детали довольно отрывочны. Pollen Robotics отмечает, что «TPU», относящийся к чипу AI Edge TPU (Tensor Processing Unit) от Google, может автономно запускать алгоритмы ML. Неясно, использует ли Reachy недавно анонсированную версию модуля Edge TPU модуля Coral Accelerator Module LGA или более раннюю версию USB Cole Accelerator Coral .

Достигните манипуляций с блоками (слева) и разбивкой рук

(нажмите на картинку для увеличения)

Приведенный выше подробный вид показывает, что подключенные к Raspberry Pi 4 порты HDMI, USB 3.0 и Gigabit Ethernet расположены на задней панели устройства. Эти две камеры представляют собой две камеры Raspberry Pi, модифицированные таким образом, чтобы иметь разные поля зрения. Один из них предназначен для изучения всей сцены, а другой - для задач манипулирования. Это, вероятно, самый продвинутый из множества доступных роботов, построенных вокруг Raspberry Pi , и первый, который мы видели на основе RPi 4.

Технология шаровых шарниров Orbita для головы сопровождается отдельными приводами, которые индивидуально управляют двумя антеннами для выражения эмоций. Предположительно, они также усиливают WiFi RPi 4.

Достигнутое подробное представление (слева) и внутреннее фото Tom's Hardware с подсветкой прямоугольника Raspberry Pi 4 с радиатором

(нажмите для увеличения изображения)

Источник: Tom's Hardware (изображение справа)

Робот питается от источника питания 100-240 В, и руки могут поднимать грузы до 500 граммов. Альтернативная версия доступна для приложений, которые «требуют более длительного использования и особой прочности», заявляет компания.

Reachy запускает Raspbian с ROS, резервное копирование которого осуществляется с помощью библиотеки Python с открытым исходным кодом. Программное обеспечение Coral AI, работающее на Edge TPU, поддерживает TensorFlow Lite. Также доступны DialogFlow и помощник голосового управления Snips AI.

Luos

Tom's Hardware сообщает, что модули робота принадлежат Luos Robotics, но мы не увидели никаких признаков того, что Luos является компанией, производящей оборудование. Однако ОС, работающая на них, - это Luos . Luos выставляется как ROS для микроконтроллеров и может работать на микроконтроллерах всего с «24ko», что может означать килобиты. Используя технологию RS485, устройства Luos могут отправлять сообщения со скоростью 10 Мбит / с.

Вдохновленный «многими различными промышленными шинами и распределенными операционными системами», Luos «сортирует код приложения и драйверы в модули», а затем может обнаруживать, локализовать и перечислять их все, говорит Луос. После подключения нескольких узлов остальные могут автоматически самоорганизоваться в единый образ системы. Доступный с C / C ++ API, Luos может переводить на Json и может быть доступен для языков высокого уровня, включая Python, Ruby, JavaScript и ROS.

Reachy YouTube дебют видео

Дополнительная информация

Робот Reachy продается за 7 990–15 490 евро (чуть менее 9 000–17 000 долл. США) и доступен для предварительного заказа здесь . Если вы пропустите первые 15 моделей, которые должны поступить в продажу в текущем квартале, вы, вероятно, можете быть добавлены в их список ожидания для увеличения производственного цикла. Более подробную информацию можно найти на веб-сайте Pollen Robotics .