NXP пробует сначала i.MX8 с NPU

NXP представил 1,8 ГГц, четырехъядерный SoC-i53 «i.MX8M Plus» с 3D GPU, MCU Cortex-M7, HiFi4 DSP, двумя ISP и NPU 2,3 TOPS. Linux BSP и EVK также находятся в разработке.

NXP начала выборку своего первого процессора с помощью микросхемы AI. Приложения для i.MX8 Plus включают «распознавание людей и объектов для общественной безопасности, промышленного машинного зрения, робототехники, жестов рук и обнаружения эмоций с обработкой естественного языка».

I.MX8M Plus похож на более быструю версию i.MX8M Nano , но с нейронным процессором 2.3-TOPs (NPU) и большим количеством сопроцессоров. NPU может обрабатывать алгоритмы AI в MobileNet v1 со скоростью более 500 изображений в секунду, утверждает NXP.

Блок-схема NXP i.MX8M Plus (слева) и EVK с опцией камеры

(нажмите для увеличения изображения)

I.MX8M Plus объединяет многие другие высокопроизводительные SoC с микросхемами AI, разработанными для локальной обработки данных датчиков с помощью граничного вывода, чтобы снизить задержку и стоимость отправки данных в облако. Многие новички в нашем недавнем новогоднем каталоге 136 Linux SBC с открытой спецификацией построены на SoC с поддержкой NPU, таких как Rockchip RK3399Pro или Amlogic AM311D, или используют отдельные NPU, такие как Google Edge TPU или Intel Movidus Myriad X.

Как и i.MX8M Nano, i.MX8M Plus имеет 4 ядра Cortex-A53, изготовленных по технологии 14-нм LPC FinFET. I.MX8M Plus работает быстрее, чем Nano, с тактовой частотой -A53, указанной на странице продукта, до 1,8 ГГц (или 2 ГГц в соответствии с анонсом) по сравнению с 1,5 ГГц на Nano.

Как и Nano, Plus предоставляет GC7000UL 3D и GC520L 2D GPU с поддержкой OpenGL ES 2.0 / 3.0 / 3.1, Vulkan и OpenCL 1.2. В отличие от Nano, есть VPU с H.265 или H.264, но, как и аналогичный 14-нм, quad -A53 i.MX8M Mini , он ограничен HD вместо 4K на i.MX8M и до шестиядерного ядра i. MX8 Quad / QuadPlus / QuadMax.

Как и Nano, есть чип реального времени Cortex-M7, в отличие от более слабых ядер Cortex-M4 на других SoC i.MX8. Скорость Cortex-M7 увеличена до 800 МГц по сравнению с 650 МГц для Nano.

Как и i.MX8M и i.MX8 Quad, i.MX8M Plus добавляет процессор обработки сигналов Tensilica HiFi4 с тактовой частотой 800 МГц для обработки естественного языка. На большинстве моделей есть также два интернет-провайдера для стереозрения или одна 12-мегапиксельная камера. Интернет-провайдеры имеют входную скорость до 375 МП / с и поддерживают коррекцию HDR и объективов типа «рыбий глаз».

Сочетание сопроцессоров во многом похоже на Sitara AM5729 с расширенным AI , который работает на AI BeagleBone . Тем не менее, AM5729 ограничен двумя ядрами процессора Cortex-A15.

Сравнение i.MX8M Plus с другими SoC i.MX8 (слева) и различными моделями Plus

(для увеличения нажмите на изображение)

I.MX8M Plus - это первая SoC i.MX8, поддерживающая ECC RAM, PCIe Gen3, LVDS или двойной FD CAN. В отличие от своих братьев и сестер, он поддерживает два порта Gigabit Ethernet, один из которых поддерживает чувствительную ко времени сеть (TSN), функцию, которая есть в QorIQ LS1028A от NXP . В отличие от Nano и Mini, есть поддержка HDMI 2.0a и USB 3.0, включая Type-C.

15 x 15mm Plus обладает обширными цифровыми аудиофункциями, присутствующими в других SoC i.MX8. Есть блок безопасности и до 15 лет поддержки жизненного цикла. Некоторые модели будут поддерживать температуру от -40 до 105 ° C на частоте 1,6 ГГц.

В разработке находится i.MX8M Plus EVK, который будет поставляться с Linux BSP. Изображение было предоставлено как часть предварительной страницы продукта для опции камеры 4K MIPI для EVK (см. Выше). Это 8-мегапиксельная камера MIPI-CSI2, оптимизированная для интернет-провайдеров Plus и получившая название 4-полосного выхода D-Phy. Другие подробности о DVK не доступны.

Дополнительная информация

NXP начал пробовать i.MX8M Plus для клиентов. Более подробную информацию можно найти в объявлении и на странице продукта .