Linux-дружественные модули демонстрируют i.MX8M Mini и Nano

Variscite выпустила модуль «VAR-SOM-MX8M-MINI», который работает под управлением Linux на i.MX8M Mini с 4 ГБ DDR4, 64 ГБ eMMC и WiFi-ac, а также дополнительным новым комплектом разработчика. Также есть предстоящий VAR-SOM-MX8M-NANO с i.MX8M Nano.

Variscite открыла заказы на 53 доллара и более на готовый к выпуску Linux форм-фактор VAR-SOM iXMM Mini NXP, который ранее появился на его меньшем DART-MX8M-Mini . VAR-SOM-MX8M-MINI, который также доступен с новым комплектом разработки (см. Ниже), объединяет другие совместимые по выводам модули VAR-SOM, в том числе более крупный VAR-SOM-MX8 Variscite с более мощным QuadMax i.MX8. и VAR-SOM-MX8X , построенный на базе i.MX8X на базе Cortex-A35 с низким энергопотреблением.

VAR-SOM-MX8M-MINI и блок-схема

(нажмите на картинку для увеличения)

При изучении этой истории мы заметили, что есть также страница продукта - но без анонса - для модуля VAR-SOM-MX8M-NANO, построенного на базе i.MX8M Nano с низким энергопотреблением (см. Ниже). NXP только что анонсировала SoC i.MX8M Plus, который примерно основан на Nano, но предлагает множество сопроцессоров, включая нейронный процессор для искусственного интеллекта. Он также анонсировал S32G SoC для автомобилей с поддержкой ADAS.

VAR-SOM-MX8M-MINI

VAR-SOM-MX8M-MINI доступен с четырехъядерной моделью Cortex-A53 i.MX8M Mini с тактовой частотой до 1,8 ГГц. I.MX8M Mini также имеет 400 МГц Cortex-M4 MCU, а также графические ядра GCNanoUltra (3D) и GC320 (2D). Декодеры H.265 и VP9 поддерживают видео 1080p60.

Доступны Debian Buster и Yocto Sumo с Boot2QT, а также Android 9.0 - все на основе Linux 4.14.98. Также имеется поддержка FreeRTOS для ядра Cortex-M4.

Модуль обеспечивает 1 ГБ до 4 ГБ памяти DDR4, 8–64 ГБ памяти eMMC и флэш-память SLC NAND объемом от 128 МБ до 512 МБ. Вы можете выбрать одноканальный 802.11 b / g / n или двухдиапазонный 802.11 ac / a / b / g / n с Bluetooth 4.2 BLE.

VAR-SOM-MX8M-MINI имеет встроенный контроллер GbE и поддерживает 2x USB 2.0 OTG, 4x UART, 3x I2C, 3x SPI и один PCIe Gen 2.0, SD / MMC, CANBus и дополнительный JTAG. На RTC есть поддержка RTC.

Медиа-интерфейсы включают в себя MIPI-DSI и двойной LVDS, оба с разрешением до 24 бит 1920 x 1080, которые поддерживают резистивные и емкостные сенсорные экраны. Есть также интерфейс камеры MIPI-CSI и наушники, линейный вход, линейный выход, а также аналоговые и цифровые микрофоны. Модуль демонстрирует щедрую поддержку цифрового аудио семейства i.MX8 с 5x I2S (SAI), S / PDIF и 4-канальным PDM.

Модуль 3,3 В, 67,8 x 33 мм доступен в версиях от 0 до 70 ° C, от 0 до 85 ° C и от -40 до 85 ° C, все с устойчивостью к влажности от 5% до 95%. Жизненный цикл продолжается до 2033 года.

VAR-SOM-MX8M-MINI (Symphony) Dev Kit и стартовый комплект

VAR-SOM-MX8M-MINI поставляется со стартовым комплектом и комплектом разработчика с сенсорным экраном, оба из которых основаны на плате-носителе Symphony. Плата 170 x 90 мм доступна со схемами, файлами CAD и обширной документацией. Плата поддерживает другие модули VAR-SOM i.MX6 и i.MX8, включая предстоящий VAR-SOM-MX8M-NANO, описанный ниже.

Комплект разработчика VAR-SOM-MX8M-MINI (слева) и плата-носитель Symphony

(для увеличения нажмите на изображение)

Оператор Symphony оснащен 2x GbE, хостом USB 2.0, портом USB 3.0 OTG Type-C и портами отладки micro-USB. Порты HDMI 2.0a и DisplayPort 1.3 / eDP 1.4 доступны через дополнительные карты расширения.

Двойные интерфейсы LVDS поддерживают 7-дюймовый емкостный сенсорный экран, который входит в комплект Dev Kit. Вы также получаете двойные аудиоразъемы, цифровой микрофон и MIPI-CSI x4. Дополнительный 8-битный интерфейс Parallel CSI доступен через плату расширения, которая поддерживает дополнительную плату камеры.

Кроме того, Symphony оснащен слотом microSD, разъемом mini-SATA, приемопередатчиком CAN с поддержкой CAN FD и различными интерфейсами заголовков, включая GPIO. RTC находится на борту вместе с входом 12В. К обоим комплектам добавлена ​​антенна, загрузочные / спасательные карты microSD и дизайнерский пакет. Dev Kit также добавляет сенсорный экран, кабели micro-USB и GbE и источник питания 5 В.

VAR-SOM-MX8M-NANO

Еще не анонсированный VAR-SOM-MX8M-NANO - это первый модуль Variscite , основанный на урезанном i.MX8M Nano , с выходом TDP в 2 Вт от аналогично изготовленного 14-нм i.MX8M Mini. Вы можете заказать модуль с 1x-4x-A53 ядрами, которые работают на частоте 1,5 ГГц вместо 1,8 ГГц на Mini. Yocto Linux и Android поддерживаются.

VAR-SOM-MX8M-NANO

(нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Вместо Cortex-M4 есть более быстрый микроконтроллер Cortex-A7, который мы обычно видим на частоте 600 МГц, но здесь говорят, что он достигает 650 МГц. В графическом процессоре Niv Vivante отсутствует блок обработки видео Mini.

Другие основанные на Nano модули включают в себя недавний Congatec Conga-SMX8-Nano . Некоторые модули, такие как iWave iW-RainboW-G34M-SM , поддерживают как Nano, так и Mini.

«Оптимизированная по стоимости» VAR-SOM-MX8M-NANO имеет такие же размер, мощность, температуру, eMMC / NAND, аудио-функции и одно- или двухдиапазонный Wi-Fi, которые есть в VAR-SOM-MX8M-MINI. Тем не менее, он предлагает только 512 МБ до 2 ГБ LPDDR4.

Модуль имеет встроенный контроллер GbE и поддерживает 4x UART, 4x I2C, 3x SPI и один USB 2.0 OTG, SD / MMC, CANBus и дополнительный JTAG. На RTC есть поддержка RTC.

Мультимедийные интерфейсы VAR-SOM-MX8M-NANO включают в себя MIPI-DSI и два LVDS с разрешением до 24 бит и разрешением 1920 x 1080 и поддерживают резистивные и емкостные сенсорные экраны. Также имеется интерфейс камеры MIPI-CSI2 и поддержка носителя Symphony.

Дополнительная информация

VAR-SOM-MX8M-MINI доступен для заказов в производственных объемах, начиная с $ 53 за единицу в объеме 1 тыс. Дополнительную информацию можно найти в объявлении Variscite и на странице продукта .

Подробнее о стартовом наборе VAR-SOM-MX8M-MINI и наборе разработчика для Symphony можно найти на странице продукта Symphony .

Подробнее о готовящемся VAR-SOM-MX8M-NANO можно узнать на странице продукта .