Наборы разработчика на базе Linux открывают новые автомобильные SoC от Jacinto 7 от TI

D3 «DesignCore RVP-TDA4Vx Dev Kit» использует Linux на новой SoC Jacinto 7 TDA4VM ADAS от TI с 2x Cortex-A72, 6x Cortex-R5F, 2x DSP с поддержкой EVE / AI и графическим процессором PowerVR. TI также представила автомобильный шлюз SoC Jacinto 7 DRA829V и собственные комплекты Jacinto 7 для разработчиков.

D3 Engineering анонсировала набор для разработки в стиле «сэндвич», который демонстрирует одну из двух новых автомобильных систем на чипах Jacinto 7 от TI: TDA4VM. Набор разработчика DesignCore RVP-TDA4Vx под управлением Linux, который имеет 8 каналов 4 Гбит / с FPD-LinkT III и 4 канала отображения, следует за своим более ранним набором разработчика DesignCore RVP-TDA2x на базе Jacinto 6 для ADAS .

DesignCore RVP-TDA4Vx Dev Kit

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

На прошлой неделе на CES были анонсированы и комплект разработчика D3, и TDA4VM SoC, а также еще один SoC Jacinto 7, который использует тот же SDK на базе Linux: процессор шлюза DRA829V. В то время как TDA4VM предназначен для приложений вождения с поддержкой ADAS и автономных транспортных средств начального уровня, DRA829V является урезанной, безголовой версией TDA4VM, разработанной как процессор-концентратор шлюза для любого высокотехнологичного транспортного средства с богатым сенсором. DRA829V также может функционировать в качестве сопутствующего компьютера для ADAS или автономного управляющего компьютера, такого как TDA4VM.

Контроллеры Jacinto 7 предназначены для «быстрого и эффективного управления многоуровневой обработкой в ​​режиме реального времени при работе в рамках бюджета мощности системы», - говорит TI. SoC работают от 5 до 20 Вт, что исключает необходимость активного охлаждения. SoC Jacinto 7 имеют общие SDK : процессорный SDK Linux Automotive (PSDKLA) и процессорный SDK RTOS Automotive (PSDKRA).

Изготовленные на 16 нм TDA4VM и DRA829V, похоже, немного упали выше и ниже, соответственно, возможности недавно анонсированного шлюза S32G SXG от NXP , который разделяет функции с обеими SoC. Как и S32G, TDA4VM поддерживает базовые ADAS и предлагает микросхему AI и DSP. Как и DRA829V, TDA4VM обеспечивает 8-портовый коммутатор GbE / TSN по сравнению с 2-портовым коммутатором на S32G. Тем не менее, S32G имеет гораздо больше сетевых ускорителей, среди многих других архитектурных различий и различий ввода-вывода, которые не поддаются простому сравнению.

TDA4VM и S32G конкурируют с установленными решениями ADAS, такими как Intel Mobileye EyeQ5 , которая работает под управлением Linux на восьмиъядерном Atom C3000 вместе с ускорителем глубокого обучения Mobileye. Другое соревнование включает аналогичные системы Nvidia на базе Linux, основанные на Jetson AGX Xavier Drive PX . Nvidia недавно анонсировала более совершенную платформу Drive AGX Orin для автономных автомобилей на базе SoC Orin.

Как и все эти SoC, новые модели Jacinto 7 предлагают поддержку функциональной безопасности ASIL-D в соответствии с ISO 26262. Jacinto 7 и S32G выполняют ASIL-D отчасти благодаря изолированным MCU, которые могут работать в режиме блокировки: 2x из 6x Cortex -R5F на ядре Jacinto 7 и 3x Cortex-M7 на S32G.

Мы начнем с TI TDA4VM и DRA829V SoC, прежде чем подробно описывать комплект разработчика D3 ниже. Мы также кратко рассмотрим собственные наборы разработчика TI для SoC, каждый из которых стоит от 1900 долларов.

Jacinto 7 TDA4VM

TDA4VM обеспечивает предварительную обработку датчиков камер, радаров, LIDAR, ультразвуковых и других датчиков, а также встроенную аналитику ближнего поля для ADAS, чтобы обеспечить 360 градусов осведомленности. TDA4VM поддерживает 8-мегапиксельные (8-мегапиксельные) фронтальные камеры, которые могут видеть дальше, чем камеры, поддерживаемые Jacinto 6, и лучше работать в тумане. SoC может одновременно управлять четырьмя-шестью 3-мегапиксельными камерами.

Блок-схемы Jacinto 7 TDA4VM (слева) и DRA829V

(для увеличения щелкните изображения)

Приложения включают в себя автоматизированный парковщик, глубокое обучение, нейронные сети, видеоаналитику, идентификацию и отслеживание объектов, предотвращение столкновений, уведомление водителя, отображение с нескольких камер, замену зеркал, мониторинг водителя и кабины, объединение датчиков, IVI и телематику.

Для сравнения, модели Jacinto 6 в первую очередь нацелены на IVI и графику управления кластером с ограниченными «информационными» возможностями ADAS. Jacinto 6 имеет 2x Cortex-A15, 4x Cortex-M4, PowerVR SGX544 и один или два DSP.

TDA4VM SoC объединяет 2 ядра Cortex -A72 с частотой до 1,8 ГГц и ядра Cortex-R5F с частотой до 1 ГГц. Для графики вы получите 3D-версию PowerVR Rogue 8XE GE8430 с частотой 750 МГц и скоростью 100 ГФЛОПС .

TI говорит, что в будущем появятся дополнительные модели Jacinto 7. Кроме того, он отмечает наличие 1 МБ общей кэш-памяти L2 на двухъядерный кластер Cortex-A72 и говорит, что SoC может поддерживать до 4x подсистем Cortex-M4F. Это говорит о том, что в разработке находятся более мощные модели Jacinto 7.

TDA4VM дополнительно оборудован 1-ГГц C7x DSP с вектором с плавающей запятой и скалярными ядрами. DSP объединяет матричный ускоритель умножения (MMA) с 8-ю TOPS и специальным ускорителем алгоритма глубокого обучения. MMA основан на ядрах нейронной обработки TI. Ядра EVE встроены в SoC TI Sitara AM5729, установленный на BeagleBone AI SBC.

В дополнение к этому супер DSP, SoC включает в себя пару процессоров D66 C66x с более низким энергопотреблением от TI, а также ISP и акселераторы для визуального и зрительного восприятия. Также доступны ускорители обработки глубины и движения.

Два ядра 6x Cortex-R5F отделены от остальной части SoC на изолированном «острове MCU» и предлагают дополнительный уровень блокировки в целях безопасности. MCU Island включает в себя собственную RAM, таймеры, подсистему навигатора и другие интерфейсы.

TDA4VM дополнительно оснащен навигационной подсистемой, PMIC и 8 МБ встроенной оперативной памяти L3 с поддержкой внешней памяти LPDDR. Также есть подсистема безопасности с безопасной загрузкой, корневым ключом и крипто-ускорением.

SoC обеспечивает встроенную микросхему коммутатора PCIe Gen3, которая поддерживает 4x 2-полосных интерфейса PCIe. 8-портовый Ethernet-коммутатор поддерживает 2,5 Гбит / с Ethernet в дополнение к GbE и обеспечивает поддержку чувствительных ко времени сетей (TSN).

Обширная поддержка периферийных устройств включает до 16 интерфейсов MCAN с CAN-FD, 2 порта USB 3.0 и 3 порта MIPI-CSI с 4 линиями. Существует несколько подключений к дисплеям eDP, DP и DSI с видео HD или Ultra-HD (3840 × 2160 @ 60 кадров в секунду) и 12-кратными многоканальными последовательными аудиопортами.

Jacinto 7 DRA829V

Процессор шлюза DRA829V предлагает два ядра - A72 и 6x Cortex-R5F, как и в TDA4VM. Это также показывает ядра острова MCU с дополнительным замком. Сведения о безопасности, Ethernet, PCIe и I / O также выглядят одинаково.

Поскольку в Jacinto 7 DRA829V он предназначен как сетевой процессор шлюза, а не компьютер ADAS, ему не хватает графического процессора PowerVR и DSP с поддержкой EVE TDA4VM. Там нет VPU, ISP или других ускорителей. Кроме того, есть только 2 МБ оперативной памяти L3. Насколько мы можем видеть, это урезанная версия TDA4VM без каких-либо новых функций.

Анализ Jacinto 7 в EETimes говорит, что TI продвигает DRA829V в качестве недорогого решения для добавления безопасных обновлений в эфир (OTA) в автомобили.

Набор разработчика DesignCore RVP-TDA4Vx

D3 Engineering , платиновый партнер Texas Instruments, является не только разработчиком автомобильных технологий, но и создает системы автоматизации и встроенные системы наблюдения, такие как мезонинная плата DesignCore Camera OV5640, которая входит в комплект камеры Arrow DragonBoard 410c . Как уже отмечалось, набор разработчика D3 DesignCore RVP-TDA4Vx является преемником пакета разработки DesignCore RVP-TDA2x на базе Jacinto 6 для ADAS .

DesignCore RVP-TDA4Vx внешний и внутренний вид

(нажмите для увеличения изображения)

RVP в названии RVP-TDA4Vx расшифровывается как «Rugged Vision Platform». Действительно, прочный, закрытый комплект полезен не только для лабораторных исследований, но и для развертывания в реальных испытательных стендах и транспортных средствах. Система с защитой IP64 находится на «пути» к IP67 и предназначена, но еще не протестирована, для работы от -40 до 85 ° C. Есть автомобильный источник питания 9-40 В с защитой от обратной батареи.

В комплект входит базовая плата с SOM TDA4VM, в которую интегрированы SoC Jacinto 7 TDA4VM компании TI и островные ядра MCU. Вычислительный модуль также обеспечивает 4 ГБ ECC LPDDR4, 16 ГБ eMMC, 32 ГБ UFS и 64 МБ каждый с флэш-памятью HyperFlash и OSPI.

Плата DesignCore RVP-TDA4Vx Development Kit имеет настраиваемый интерфейс SerDes, реализованный через персональную карту. Он обеспечивает до 8x высокоскоростных потоков данных SerDes с последовательными данными обратного канала и хранением в локальной памяти. Двойные порты GbE доступны для CPU и Island MPU соответственно.

Двойные 4-канальные каналы MIPI-CSI2 поддерживают скорость до 2,5 Гбит / с, включая поддержку 8-канального FPD Link III, 8-канального FPD Link IV, 8-канального GMSL-2 или 2-канального RAW MIPI-CSI2. Также имеется 4-полосный MIPI-CSI2 для вывода видео, а также мини-DisplayPort для 3x 1080p дисплеев через MST. Дисплеи также доступны через один интерфейс FPD Link III, который поочередно может использоваться для данных Hardware In Loop (HIL).

DesignCore RVP-TDA4Vx дополнительно оснащен портом USB 3.1 Type-C, который может использоваться для LIDAR наряду с портами GbE. Другие функции включают 4x USB 2.0, RS232 и другие последовательные интерфейсы, которые поддерживают ввод ультразвукового датчика.

Шесть портов CAN-FD, включая 2x с функцией пробуждения, поддерживают радарные устройства наряду с портами GbE. Вы также получаете слот microSD, внутренний слот M.2-key с дополнительным SSD и внешний разъем PCIe, поддерживающий HyperLink. Также доступны DIO, отладка, акселерометр и интерфейс расширения GPIO. В дополнение к Linux и RTOSD SDK, D3 предлагает свою собственную программную среду для разработки.

Промоакция DesignCore RVP-TDA4Vx на YouTube

Оценочные модули TDA4VMx и DRA829Vx и носитель CP

TI предлагает свои собственные комплекты разработки за 1900 долл. США для SoC Jacinto 7, построенные на основе оценочных модулей TDA4VMx и DRA829Vx (EVM). Оба модуля TDA4VMx EVM и DRA829Vx EVM объединяют свои соответствующие SoC с 4 ГБ LPDDR4 с ECC, 256 МБ HyperRAM, 512 МБ HyperFlash, 512 МБ NOR flash и Octal-SPI NOR Flash. PMIC также доступен.

TDA4VMx EVM (слева) и DRA829Vx EVM

(нажмите для увеличения изображения)

Модули дополняются несущей Common Processor (CP), также называемой EVM J721E. Плата имеет 32 ГБ UFS и слот microSD с картой на 16 ГБ, загруженной с Linux и RTOS SDK от TI.

Плата CP имеет порты GbE, USB 3.1 Type-C и 2x хоста USB 2.0, а также еще два разъема USB 2.0. Есть также пара 4K DisplayPorts с поддержкой MST, 4x CAN-интерфейса, 6x последовательных каналов, интерфейс панели FPD-Link и несколько аудиоразъемов ввода / вывода. Также доступны два слота mini-PCIe и гнездо M.2 с ключом.

Носитель Common Processor (CP) с TDA4VMx EVM и дополнительным модулем Ethernet (слева) и подробный вид платы-носителя самостоятельно

(щелкните изображения, чтобы увеличить)

В дополнение к I3C, ADC, JTAG и другим функциям, на плате имеется множество разъемов расширения для различных дополнительных дополнительных дочерних плат. К ним относятся MLB / MLBP, захват изображения / видео, модуль проверки подлинности Apple, GPIO и модуль Ethernet с 5x GbE (4 порта RJ45), RGMII / DP83867 и поддержка QSGMII / VSC8514.

Дополнительная информация

Набор разработчика DesignCore RVP-TDA4Vx с SoC Jacinto 7 TDA4VM компании TI будет доступен в 1 квартале 2020 года по неизвестной цене. Более подробную информацию можно найти в D3 инжиниринг объявления и РВП-TDA4Vx техническое описание (PDF) .

Процессоры Texas Instruments Jacinto 7 TDA4VM и DRA8329V теперь доступны по цене $ 97 в количестве 1000 штук. Объем производства ожидается во 2 квартале 2020 года. Дополнительную информацию можно найти в объявлении TI Jacinto 7 , а также на страницах с описанием продуктов TDA4VM и DRA8329V .

EVM TDA4VMx и DRA829Vx от TI с платой-носителем теперь доступны по цене $ 1900 за штуку с дополнительными платами расширения. Дополнительную информацию можно найти на страницах продуктов TDA4VMx EVM и DRA829Vx EVM .