Pine64 анонсирует модуль HardRock64 SBC и SoEdge AI на основе RK3399

Pine64 представила меньший, более дешевый (от 35 долларов и выше) вариант HardRock64 своего SBC RockPro64 на базе RK3399, в котором не используются PCIe и USB Type-C. В работе также имеется модуль SoEdge с двойным -A35 RK1808, оснащенным 3-TOPS NPU.

На прошлогоднем мероприятии FOSDEM 2020 компания Pine64 объявила об амбициозной дорожной карте аппаратных продуктов открытой спецификации, которые она надеялась выпустить в 2019 году. Некоторые из этих продуктов так и не были реализованы, поэтому в этом году компания решила ограничить свои анонсы продуктами, которые, по ее мнению, будут отгружаться Q2.

Как сообщает Tom's Hardware в статье, которая указывает на объявление в блоге Pine64 от FOSDEM, продукты включают HardRock64 SBC - меньшую, более дешевую и слегка урезанную альтернативу Rockchip RK3399 SBC по сравнению с ее более ранним RockPro64. Еще один продукт, который выйдет к маю, - это модуль SoEdge с SoC RK1808 с поддержкой AI, который также будет доступен с дополнительными форм-факторами PCIe и USB. Pine64 также планирует выпустить свою ранее дразнятую IP-камеру CUBE. Ниже мы сообщим вам о состоянии других обещанных продуктов.

HardRock64

Другой причиной более осторожного подхода к перспективным датам поставок является потенциальное влияние эпидемии коронавируса на поставки продукции. Поскольку продукты Pine64 в основном производятся в Китае, ожидаемые даты отгрузки на апрель и май, перечисленные ниже, следует воспринимать с некоторой степенью скептицизма.

HardRock64

Ожидается, что плата HardRock64 будет поставляться в апреле в конфигурации с оперативной памятью LPDDR4 за 35 долларов США (1 ГБ), 45 долларов США (2 ГБ) и 55 долларов США (4 ГБ). Для сравнения, RockPro64 продается за 60 долларов (2 ГБ) или 80 долларов (4 ГБ).

Плата будет запускать все образы - Armbian, Debian, Ubuntu, CentOS, Slackware, DietPi и т. Д. - которые работают на аналогичном RockPro64 «с небольшими изменениями или без них (мы проверяли)», - говорит Pine64. Плата «вероятно» будет запускать образы для ноутбука Pinebook Pro «с« простой »настройкой дерева устройств».

HardRock64, вид сзади (слева) и RockPro64

HardRock64 имеет тот же RK3399 SoC, что и на RockPro64, и многие другие SBC в нашем недавнем каталоге хакерских плат для Linux . SoC имеет пару ядер Cortex-A72 с тактовой частотой до 2 ГГц, ядра Cortex-A53 4x по 1,5 ГГц и высокопроизводительный графический процессор Mali-T864.

Никаких размеров не было указано для меньшего HardRock64, но он, похоже, имеет такой же размер и размер, что и его 85 x 56 мм, основанный на RK3328 Rock64 , который сам является близким подражателем Raspberry Pi. (В статье «Аппаратное обеспечение Тома» приведено сравнение технических характеристик между HardRock64 и Raspberry Pi 4.) RockPro64, тем временем, является более крупной платой с теми же размерами 127 x 79 мм, что и Pine64 на базе Pine64 Allinener H64 на базе Pine H64 Model B , одной из самых успешных платформ. отгруженные продукты из прошлогодней дорожной карты FOSDEM.

Чтобы уменьшить размер и стоимость, полноразмерный слот расширения Rocke64 PCIe x4 ушел в прошлое. Кроме того, порт USB Type-C с поддержкой DP был заменен вторым хост-портом USB 3.0.

Хотя это и не упомянуто в технических характеристиках, изображение показывает постоянное наличие порта GbE, порта HDMI и 40-контактного разъема GPIO. Неясно, все ли еще доступны интерфейсы eDP, Parallel camera и audio.

Среди прочих функций: SPI-флеш-память, пустой разъем eMMC, слот microSD, ИК-приемник и разъем RTC. Еще раз, есть заголовок цифрового видео выхода, MIPI-DSI и MIPI-CSI, хотя неясно, имеет ли он все еще двойной интерфейс CSI. Похоже, что «2x USB 2.0» относится к заголовкам, а не к предыдущим полноразмерным портам.

В списке есть беспроводной модуль с Wi-Fi и Bluetooth 5.0, но неясно, является ли он стандартным или стоит дополнительные 16 долларов, как в RockPro64. Другие функции включают в себя разъем 5 В постоянного тока и разъем для подключения вентилятора. Крепления радиатора снова на плате, и поскольку «плата действительно сильно нагревается», радиатор «в значительной степени обязателен», говорит Pine64.

SoEdge

Вычислительный модуль SOEdge AI войдет в состав SoPine A64 на базе Allwinner H64 компании Pine64 , который также использует PinePhone с открытым исходным кодом . Модуль будет доступен отдельно для питания базовой платы, а также в дополнительных модулях USB и PCIe.

SoEdge в форм-факторах USB (слева) и PCIe

Выпуск которого ожидается в апреле или мае по цене около 30 долларов США. SOEdge включает Rockchip RK1808, который предлагает двойные 64-разрядные ядра Cortex-A35 и тот же NPU с 3 TOPS, что и RK3399Pro, вариант RK3399, обнаруженный на Radxa Rock Pi N10 . Энергоэффективному RK1808 не хватает 3D-графики, но есть 2D-движок, а также интернет-провайдер и поддержка кодирования и декодирования HD. SoC был использован в AIoT- модуле BeiQi RK1808 и в наборе BeiQi CarrierBoard от Seeed и Beiqicloud.

SOEdge оснащен 2 ГБ оперативной памяти DDR4 PC-2133, 16 ГБ eMMC и микросхемой Rockchip RK809-2. Также имеется стандартный SoPine 204-контактный разъем SODIMM.

Кластерная доска SoPine не заселена (слева) и загружена 4-мя модулями SoEdge и 3-мя SoPine A64

SoEdge можно использовать взаимозаменяемо с SoPine A64 на недавно выпущенной Pine64, кластере SoPine Clusterboard стоимостью $ 100, плате mini-ITX с 7-ю слотами SoPine, каждый со своим собственным портом USB 2.0. Другие функции SoPine Clusterboard включают в себя слот eMMC, GPIO, порт GbE с коммутатором и RTC с двумя держателями батарей AA. На плате имеется гнездо 5 В с разъемом блока питания ATX.

CUBE IP Camera и планы на будущее

IP-камера CUBE, обещанная год назад для выпуска 2019 года, была отложена из-за проблем с реализацией камеры Sony. Похоже, что камера теперь запланирована на 2-й квартал, хотя Pine64 будет иметь больше деталей, включая изменения от первоначально объявленного дизайна, 15 февраля.

CUBE IP Camera (слева) и Pinebook Pro

Изначально CUBE был описан как камера, подключенная к MIPI-CSI за 20 долларов, с 8-мегапиксельным CMOS-сенсором Sony iMX179 и креплением m12. Предполагалось, что камера будет работать под управлением Linux на одноядерном процессоре Cortex-A7 Allwinner S3L SoC с 64 МБ или 128 МБ ОЗУ, модулем WiFi / BT и портом Ethernet 10/100 с поддержкой Power-over-Ethernet (PoE). Другие функции должны были включать USB, microSD и 32-контактный GPIO.

В дополнение к поставке Sine Pine H64 Model B компания Pine64 выполнила свое обещание поставить чехол для ретро-игр Roshambo для Rock64, который сейчас продается по цене 30 долларов в CloudMedia . Он также успешно выпустил ноутбук Pinebook Pro за 199 долларов .

Обещанная PineTab таблетка версия ALLWINNER H64 на основе Pinebook Pro указан как «скоро» в AmeriDroid за $ 79,95. Теперь Pine64 сообщает, что в конце этого года «выпустит раннюю версию PineTab и выполнит наши обещания по поставке комплекта обновления для оригинальной Pinebook».

Обещанный Rock64 Rev3 вариант R64 на базе RK3328, с поддержкой PoE, возможно, поставлялся разработчикам в небольших количествах. Однако на AmeriDroid его нет в наличии за 29,95 долл. С оценкой производства TBA.


PinePhone

Pine64 не упомянула Rock64 Rev3 в своем новом объявлении FOSDEM и отметила, что «нам еще предстоит пересмотреть статус PinePhone и PineTime». Как выяснили бесчисленные хакеры Linux, телефоны - это сложно. Неудивительно, что тогда PinePhone потребовалось больше времени, чтобы достичь полной производительности, чем ожидал Pine64. Тем не менее, версия для разработчиков PinePhone «Braveheart» стоимостью 150 долларов поступила в продажу в ограниченном количестве и была выпущена в соответствии с графиком в прошлом месяце.

Pine64 не упоминал умные часы PineTime год назад, но он был обнаружен в ноябре. Несмотря на несколько сообщений о том, что это умные часы Linux, вместо этого они запускают RTOS с открытым исходным кодом, такие как FreeRTOS или Zephyr, на скандинавском nRF52832.

Чехол PineTime (слева) и Roshambo Retro-Gaming

Дополнительная информация

Более подробную информацию о HardRock64 SBC и модуле SoEdge можно найти в анонсе дорожной карты Pine64 за 1 полугодие 2020 года . HardRock64 должен быть выпущен в апреле по цене около 35 долларов, а модуль SoEdge будет продаваться в апреле или мае по цене около 30 долларов. Более подробная информация должна появиться на сайте Pine64 .