Управляемый Linux модуль i.MX8M Nano пока еще самый маленький

F & S анонсировала модуль PicoCore MX8MN размером 40 x 35 мм, который работает под управлением Linux на одно- или четырехъядерном процессоре i.MX8M Nano 1,5 ГГц с оперативной памятью до 8 ГБ, eMMC 32 ГБ и дополнительным Wi-Fi / Bluetooth и от -40 до 85 ° C служба поддержки.

Позже в этом месяце на выставке Embedded World компания F & S Elektronik Systeme продемонстрирует рабочую демонстрацию крошечного вычислительного модуля, который должен появиться во втором квартале и запустить собственный стек Linux на NXP i.MX8M Nano . При размере 40 x 35 мм PicoCore MX8MN является наименьшим из рассмотренных нами модулей на основе Nano, который включает 67,6 x 37 мм IW-RainboW-G34M-SM IWave модуля IWave и пару SMARC-модулей 82 x 50 мм: Congatec Conga- Conga. SMX8-Nano и Avnet / MSC MSC SM2S-IMX8MINI .

PicoCore MX8MN (или, возможно, изображение более ранней PicoCore MX8MM) и блок-схема NXP i.MX8M Nano

Модули IWave и MSC также поддерживают аналогичный, но немного более качественный i.MX8M Mini, но PicoCore MX8MN ограничен Nano. Его особенность набор очень близка к F & S»аналогичного размера, Mini на основе PicoCore MX8MM . Фактически, изображение, предоставленное F & S, похоже, идентично изображению PicoCore MX8MM. Там все еще нет изображения на странице продукта.

Как и i.MX8M Mini, i.MX8M Nano имеет до 4x 14 нм процессорных ядер Cortex-A53, но они работают на частоте 1,5 ГГц вместо 1,8 ГГц. Он также имеет 3D / 2D графический процессор Vivante GC7000UL с поддержкой OpenGL, OpenCL и Vulkan. В нем отсутствует блок обработки видео (VPU) Mini, но вместо 400-МГц процессора Cortex-M4 от Mini есть более мощный Cortex-M7. Несмотря на то, что ядро ​​-M7 обычно работает на частоте 600 МГц, F & S заявляет, что оно разогнало его до 650 МГц.

Модуль PicoCore MX8MN предоставляет одно- и четырехъядерные SKU, которые имеют несколько различных функций. Вообще говоря, модуль поддерживает до 8 ГБ ОЗУ и до 512 МБ флэш-памяти SLC NAND или до 32 ГБ eMMC. Небольшое количество NOR flash доступно для хранения параметров устройства. Также предлагается выбор моделей от 0 до 70 ° C и от -40 до 85 ° C и дополнительный WiFi с Bluetooth 5.0 LE.

Однако ни одна из этих функций не указана в одно- и четырехъядерных спецификациях SKU. Одноядерная модель PicoCore MX8MN-V1-LIN, доступная во втором квартале, содержит 256 МБ памяти DDR3L (в отличие от LPDDR4 у ее конкурентов Nano) и 256 МБ памяти NAND. Четырехъядерный процессор PicoCore MX8MN-V5-LIN, который указан в качестве выборки, предлагает 512 МБ памяти DDR3L и 4 ГБ eMMC. Неясно, являются ли они только минимальными конфигурациями или это все, что вы получите в самом начале.

Функции, общие для обоих SKU, включают в себя два 100-контактных разъема Hirose DF40C, которые обеспечивают ввод / вывод, такие как 8x PWM, 2x SD, USB OTG 2.0, MIPI-CSI, SPDIF, ESAI, SAI, SSI и шина данных ADR. Вы также получаете до 4 интерфейсов UART, 4 интерфейса I2C и 2 интерфейса SPI и поддержку резистивных и емкостных сенсорных экранов на основе I2C.

Четырехъядерная модель PicoCore MX8MN-V5-LIN добавляет интерфейс CAN и контроллер Ethernet с поддержкой до 2 портов GbE. Он обеспечивает два 24-разрядных LVDS вместо одного 4-полосного соединения MIPI-DSI в одноядерном SKU V1, оба с разрешением HD. Модель V5 предлагает аудио соединения линейного входа, линейного выхода, микрофона и наушников, в отличие от аудио I2S на V1. Другое отличие состоит в том, что V5 поддерживает RTC на несущей, в то время как V1 имеет встроенную.

Обе модели PicoCore MX8MN поддерживают мощность 3,8-5,5 В постоянного тока и работают при типичной мощности 2 Вт. Модули весом до 10 грамм указаны только с поддержкой от 0 до 70 ° C. Долгосрочная доступность распространяется до 2029 года.

F & S поставляет свой собственный стек ОС, который поддерживает Linux на основе Buildroot и Yocto для ядер -A53 и FreeRTOIS для Cortex-M7. Широко документированный стек включает в себя протестированные драйверы для всех операций ввода-вывода и «много» различных сенсорных контроллеров. Существует также загружаемая виртуальная машина для разработки приложений, включая приложения QT. Система поставляется с безопасной загрузкой и использует модуль NXP A71CH Plug-&-Trust-Secure-Element с дополнительными услугами программирования доверенных сертификатов.

Дополнительная информация

Одноядерный PicoCore MX8MN-V1-LIN доступен во втором квартале, в то время как PicoCore MX8MN-V5-LIN производит отбор проб без указания даты поставки. Более подробную информацию можно найти в F & S Elektronik Systeme в объявление и странице продукта .

F & S представит демонстрационную версию PicoCore MX8MN на Embedded World в Нюрнберге (стенд 2-138), 25-27 февраля.