Toradex запускает семейство модулей Verdin, начиная с моделей i.MX8M Mini и Nano

Toradex представила семейство вычислительных модулей Verdin с форм-фактором, аналогичным семейству Colibri, но с еще 60 контактами и улучшенными характеристиками питания. В марте должны появиться модули Verdin под управлением Linux на базе i.MX8M Mini и Nano.

Toradex анонсировала Verdin iMX8M Mini и Verdin iMX8M Nano - первых двух членов нового семейства систем на модуле Verdin (SoM) и первых модулей семейства i.MX8M компании. Семейство Verdin, похоже, предназначено для замены Colibri , поскольку оно имеет аналогичный форм-фактор: 69,6 x 35,0 x 6,0 мм (2436 кв. Мм) против 67,6 x 36,7 x 6,2 мм (2480,92 кв. Мм) для Colibri. Однако Verdin поддерживает 260 выводов ввода / вывода на разъеме DDR4 SODIMM по сравнению с 200.

Verdin iMX8M Mini и Verdin iMX8M Nano

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По сравнению с Colibri, Verdin, названный в честь крошечной североамериканской пустынной птицы , обеспечивает более дружественный к батарее дизайн с широким входным диапазоном от 3,3 до 5 В и низким энергопотреблением 1,8 В / Выход. Модули могут легче «расширить управление питанием для периферийных плат несущей платы и готовых тепловых решений», и они поставляются с «обширным диапазоном отчетов о тестировании, включая данные об электромагнитной совместимости, стойкости к ударам и вибрации», говорит Toradex.


Verdin

Большинство выводов Verdin полностью совместимы с любым модулем Verdin, а некоторые являются зарезервированными выводами с выделенными функциями, совместимыми с большинством модулей. Специфичные для типа контакты, специфичные для данного SoC, не гарантируют совместимость.

Форм-фактор рекламируется благодаря технологии Toradex Direct Breakout, которая, как говорят, значительно упрощает маршрутизацию сигналов на несущих платах. Для совместимых по выводам модулей Verdin будут доступны два держателя, начиная с комплексной платы разработки Verdin (см. Ниже). Также будет более компактная доска Dahlia размером 120 x 120 мм.

Verdin Development Board

(нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Как и Colibri и более крупный форм-фактор Apalis, Verdin позволяет выбирать между двумя решениями Linux. Есть эталонное изображение на основе Yocto, а также простое в использовании Toradex, дистрибутив Torizon с контейнером на основе кода Yocto. «Toradex привержен Mainline и в настоящее время активно работает над внедрением кода», - говорит швейцарская встраиваемая фирма.

Архитектура Torizon

(нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Образ Android и пакет QNX находятся в разработке. FreeRTOS будет доступен для поддержки микроконтроллеров Cortex-M на SoC.

Verdin iMX8M Mini и Nano

Verdin iMX8M Mini и Verdin iMX8M Nano начнутся в следующем месяце с NXP i.MX8M Mini и немного меньшей мощностью i.MX8M Nano соответственно. Ни один из этих SoC с питанием от Cortex-A53 не поддерживается на модуле Colibri или Apalis, хотя есть Colibri iMX8X на основе еще более энергоэффективного i.MX8X на базе Cortex-A35. Toradex также предлагает Apalis iMX8 с высокопроизводительным QuadMax i.MX8, и мы только что обнаружили рекламную страницу для Apalis iMX8X на базе i.MX8X, о которой мы скоро узнаем.

Verdin iMX8M Mini / Nano, спереди и сзади

(нажмите на картинку для увеличения)

В настоящее время у Toradex есть только подробные спецификации для Verdin iMX8M Mini, но Nano настолько похож, что модули, вероятно, почти идентичны. Изображения выше обозначены как представляющие оба модуля. Несколько поставщиков представили модули, поддерживающие любой SoC, такие как iWave аналогичного размера iW-RainboW-G34M-SM SODIMM 67,6 x 37 мм .

IXMM Mini и i.MX8M Nano от NXP используют более продвинутый процесс FinFET 14LPC, чем i.MX8M. На Mini это приводит к снижению энергопотребления и более высокой тактовой частоте для ядер 1x, 2x или 4x Cortex-A53 (1,8 ГГц) и одного ядра Cortex-M4 (400 МГц). Mini также предоставляет графические ядра GCNanoUltra (3D) и GC320 (2D) с ускорением видео для 1080p60 вместо 4K для i.MX8M.

Блок-схема Verdin iMX8M Mini (слева) и механическая схема Verdin

(нажмите для увеличения изображения)

Более новый, меньший по размеру i.MX8M Nano также предлагает до 4х -53 ядер, но работает на частоте 1,5 ГГц. Nano, совместимый по выводам с Mini, оснащен графическим процессором Vivante GC7000UL 3D / 2D, но не имеет VPU. Тем не менее, он интегрирован с более мощным чипом Cortex-M7 600 МГц и имеет TDP менее 2 Вт.

Модули Verdin iMX8M Mini и Nano поддерживают до 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ eMMC и предлагают двухдиапазонный 802.11ac 2 × 2 MU-MIMO WiFi и Bluetooth 5. Модули доступны при температуре от 0 до 70 ° C или от -40 до 85 ° C модели и предлагают EN 60068-2-6-совместимые 50 г / 20 мс ударопрочность и виброустойчивость. Существует явно необязательный элемент защиты NXP EdgeLock SE050.

Подробно описаны два модуля Verdin iMX8M Mini: один с двухъядерным процессором DualLite с тактовой частотой 1,8 ГГц, а другой - с Quad с тактовой частотой 1,6 ГГц. DualLite поставляется с 1 ГБ LPDDR4 и 8 ГБ eMMC, а Quad имеет 2 ГБ LPDDR4 и 16 ГБ eMMC.

Общие интерфейсы для модулей DualLite и Quad iMX8M Mini включают GbE с AVB , хост USB 2.0 и OTG, JTAG, PCIe x1 Gen2, 4-полосный MIPI-CSI2 и контроллер дисплея, питаемый 4-полосным MIPI-DSI. Вы также получаете 4x UART, 4x PWM, 3x I2C, 2x SPI и 4x ADC. Для аудио есть вход и выход S / PDIF плюс 4x SAI (I2S или AC97).

Модель DualLite Quad имеет до 109x GPIO, 2x SDIO / SD / MMC и 2x QSPI, а Quad обеспечивает до 84x GPIO и один SDIO и QSPI. Quad добавляет интерфейс CAN FD.

Verdin Development Board и Dahlia Carrier Board

Компания Toradex опубликовала основные спецификации как для изначально доступного 250x200 мм

Verdin Development Board, так и для последующего 120 x 120 мм Dahlia Carrier Board (см. Диаграммы ниже). Он также предоставил подробную таблицу данных для оператора Verdin.

Сравнение характеристик между Verdin Development Board и Dahlia Carrier Board

(щелкните изображения, чтобы увеличить)

Оба оператора предоставляют 5 портов USB, разъемы DSI и CSI, аналоговые аудиоинтерфейсы, а также слоты SD и mini-PCIe. В Verdin Development Board добавлены порт HDMI, 2 последовательных порта, цифровой аудиовход / выход и специальный разъем расширения. Он также предлагает второй порт GbE, второй порт CAN и больше GPIO. Они оба предлагают широкий диапазон потребляемой мощности и 10-летнюю готовность. Dahlia «разработана для упрощения процесса разработки с такими функциями, как удобная опция питания USB-C и полная отладка по USB», - говорит Toradex.

Dahlia Carrier Board

(нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Компания Linear Computing and Revolution Robotics «представляет первые платы для носителей Verdin из партнерской сети Toradex», - говорит Торадекс. Кроме того, в ближайшие недели в инструмент для проектирования онлайн- платформ Gumstix Geppetto будет добавлена ​​поддержка Verdin. Toradex также предоставит «широкий спектр совместимых периферийных устройств, таких как камеры и экраны, а также программные решения, включая пользовательский интерфейс и системы машинного обучения, для специализированных инженерных услуг».

Дополнительная информация

Verdin iMX8M Mini и Verdin iMX8M Nano будут доступны в марте 2020 года по неизвестным ценам. Дополнительную информацию можно найти на страницах продуктов Verdin и совместных Verdin iMX8M Mini и Nano . Подробные таблицы данных приведены на модуле Mini и на плате Verdin Development Board.

Toradex представит Вердина на Embedded World в Нюрнберге, 25-27 февраля, на стенде 4-410, зал 4. Вы также можете записаться на сеансы один на один о Вердине здесь . Вебинар Вердина состоится 13 марта.