Комплект разработчика и модуль SMARC работают под управлением Linux на Rockchip PX30

Adlink представила «I-Pi SMARC Dev Kit», который работает под управлением Linux на модуле «LEC-PX30» SMARC с четырехъядерным процессором Rockchip -A35 PX30 SoC. Комплект содержит RPI-подобный 40-контактный GPIO и Intel MRAA HAL и код UPM для абстракции.

Adlink анонсировала подобный производителю комплект разработчика Linux для прототипирования датчиков, построенный на основе нового модуля LEC-PX30 с форм-фактором SMARC и Rockchip PX30 SoC. SMARC-комплект Industrial-Pi (I-Pi) поддерживается вики-сайтом с обширной документацией по программному обеспечению, образами Linux и ссылками на размещенное на GitHub программное обеспечение, но нет никаких указаний на то, что это открытый аппаратный проект.

В вики также есть тизерная страница для модуля «Neuron Pi», которую Adlink планирует анонсировать на следующей неделе в Embedded World вместе с модулем Vizi -AI. Оба модуля SMARC оснащены процессором Intel Movidius Myriad X VPU.

Комплект платы Industrial-Pi SMARC без LEC-PX30 (слева) и полный комплект с 1) платой I-Pi с предварительно установленной платой LEC-PX30; 2) адаптер 12В / 2А; 3) кабель micro-USB; и 4) 32ГБ карта microSD с адаптером

(нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Intel также играет роль в наборе I-Pi на стороне программного обеспечения. Adlink разместил на GitHub уровень аппаратной абстракции Intel (HAL) для низкоскоростного ввода-вывода под названием MRAA (произносится как «em rah»), который поддерживается Raspberry Pi и Arduino Create . Компания также опубликовала репозиторий программного обеспечения Intel под названием «Полезные пакеты и модули» (UPM), а также метауровень Yocto для Rockchip PX30.

Уровни абстракции предназначены для «оптимизации разработки программного обеспечения». По словам Адлинка, MRAA упрощает логику подключения к различным контактам датчика и поддерживает платформы Arduino и RPi, C ++, Python, JavaScript и Java. UPM «предоставляет программные драйверы для широкого спектра обычно используемых датчиков и исполнительных механизмов, которые также доступны для платформ Arduino и RPi», - говорится в сообщении компании.

Программное обеспечение «позволяет инженерам, которые уже создали прототипы с использованием платформ Arduino или RPi, использовать эти экосистемы и библиотеки, а также быстро и легко переносить свои проекты в долгоживущую среду промышленного управления с контролем версий», - заявил Анри Парментье, Adlink. Менеджер по продукту для линейки продуктов SMARC и Q7.

Программное обеспечение Intel далее объясняется в бессвязном введении в мир Embedded World для I-Pi, которое предупредило нас о продукте. Эта история типична для многих официальных документов коммерческих встраиваемых фирм, которые утверждают, что когда дело доходит до промышленного оборудования: Raspberry Pi и Arduino плохие - профессиональные коммерческие платы хороши!

Аргументация не лишена определенных оснований, но история с Raspberry Pi заходит слишком далеко, когда в ней говорится: «Создатели продуктов, предназначенных для потребительского рынка, такие как платы разработки Arduino и RPi, с удовольствием меняют компоненты и делают замены по мере необходимости. обстоятельства диктуют, чтобы такие замены не передавались конечным пользователям каким-либо образом ». Это может быть правдой для слишком многих проектов хакерских советов, но организации Arduino и Raspberry Pi, как правило, более профессиональны, чем большинство.

В любом случае, Adlink получает аргумент в своем собственном объявлении. «Управление жизненным циклом является еще одной проблемой при разработке на коммерческих платформах, поскольку аппаратные компоненты могут изменяться без передачи замен конечным пользователям», - говорит Адлинк. «Напротив, любое изменение компонента или процесса в модуле Adlink SMARC объявляется согласно стандартным для отрасли уведомлениям об изменениях (ECN) и уведомлениях об изменениях процессов (PCN) как минимум за шесть месяцев до внедрения».

LEC-PX30

«Предварительный» модуль LEC-PX30 следует линии модулей AdLINK «LEC» SMARC уходящей в ее TI Sitara AM3517 на основе LEC-3517 и в том числе его позже, i.MX6 на основе LEC-iMX6 и Intel Apollo Lake работают лекции AL . LEC-PX30 - первый SMARC на базе Rockchip от Adlink.

LEC-PX30 и блок-схема

(нажмите на картинку для увеличения)

Четырехъядерный Rockchip PX30 (PDF) появился в прошлом году на модуле Arbor Technology SOM-RP301 . Это один из нескольких новых Rockchip SoC, созданных на энергосберегающем 64-битном Cortex-A35 , который также имеется на NXP i.MX8X. Другие SoC на основе -3535 Rockchip включают двухъядерный RK1808 и четырехъядерный RK3326, а также четырехъядерный RK3308 .

PX30 имеет готовый графический процессор Mali-G31 MP2 для 3D-графики и процессор с двумя видеовыходами, который поддерживает два независимых HD-дисплея. Также имеется поддержка 10/100 Ethernet, MIPI-DSI и CSI, а также других устройств ввода-вывода. SoC имеет безопасность TrustZone TEE и механизм шифрования. Неясно, является ли это криптопроцессором, указанным в спецификации LEC-PX30, или Adlink добавил еще один чип.

Модуль Adlink LEC-PX30 предназначен для контроллеров IoT, шлюзов IoT, носимых и мобильных промышленных устройств, базовых HMI и концентраторов датчиков. Модуль SMARC с коротким форм-фактором 82 x 50 мм можно приобрести отдельно с 1 ГБ или 2 ГБ 10DR / 1333 МГц DDR3L «вниз» и до 16 ГБ eMMC, с 64 ГБ в качестве опции сборки.

Существует от 0 до 60 ° C или дополнительный рабочий диапазон от -20 до 85 ° C. Устойчивость к ударам и вибрации соответствует стандартам IEC 60068-2-64 и IEC-60068-2-27, а также MIL-STD-202 F. Теплоотводы и радиаторы не являются обязательными.

LEC-PX30 имеет 2 контроллера Ethernet 10/100 Мбит / с: один встроенный и один на базе USB. Поддерживаемые операции ввода-вывода включают в себя 4-полосные MIPI-DSI и CSI, а также имеется опция сборки для замены DSI для одноканального 24-разрядного LVDS до 1280 × 800 при 60 к / с.

Доступный 10-летний модуль дополнительно оснащен 2x UART, 4x USB 2.0, 1x USB OTG, 2x SPI, 4x I2C и 12x GPIO плюс SDIO, CAN 2.0B с FD, 2x I2S и аудиокодеком. Также имеется 30-контактный заголовок для отладки и Adlink SEMA Board Controller с сторожевым таймером и т. Д. BSP доступны для Debian и Yocto Linux, с Android 8.1 по запросу.

I-Pi SMARC Development Kit

Документация для Industrial-Pi SMARC Development Kit в настоящее время ограничена аппаратной частью. Например, в нем не указано, сколько ОЗУ и eMMC доступно на модуле LEC-PX30. Для программного обеспечения, однако, есть инструкции по установке доступных образов Ubuntu Bionic 18.04 LTS и Yocto. Другие инструкции показывают, как создать собственную ОС и установить библиотеку MRAA.

I-Pi SMARC Development Kit подробный вид

(нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Плата I-Pi SMARC оснащена двумя портами 10/100 Ethernet и одиночными портами USB 3.0, USB 2.0 и micro-USB OTG. Другие функции включают в себя слот microSD, аудиоразъем, динамик, микрофон, разъемы шины ADC и CAN и 40-контактный разъем GPIO, совместимый с Raspberry Pi. Вы также получите разъем питания 12 В, кнопки питания и сброса, RTC и переключатель загрузки.

I-Pi SMARC имеет 2 порта HDMI с разрешением 1920 x 1080 @ 60 Гц. Один из них расположен на маленькой акриловой пластине, которая находится над LEC-PX30 и указан как «только PX30». Другой расположен на береговой линии платы I-Pi и указан как «только Intel». Это говорит о том, что I-Pi также будет поддерживать текущий или предстоящий модуль Intel на основе SMARC. (Обновление: как отмечалось в сообщении CNXSoft, которое следовало за нашей оригинальной историей, порт HDMI PX30 подключен к адаптеру DSI-HDMI, поскольку PX30 не поддерживает HDMI напрямую.)

I-Pi SMARC Development Kit предоставляет на плату предварительно установленный LEC-PX30. Также имеется адаптер на 12 В, кабель micro-USB и карта microSD на 32 ГБ.

Дополнительная информация

Информация о ценах и наличии не была предоставлена ​​для «недорогого» комплекта разработки Industrial-Pi SMARC или «предварительного» модуля LEC-PX30. Дополнительную информацию об I-Pi можно найти в объявлении Adlink и на предварительном вики-сайте I-Pi , а также на странице GitHub . Более подробную информацию о LEC-PX30 можно найти на странице продукта LEC-PX30 и странице GitHub .

,