Модуль и комплект разработчика раскрывают AMI TI

Модуль AM65x Industrial SoM компании Mistral работает под управлением ОС Linux или Android на четырехъядерном A53 TI AM6548 с поддержкой протоколов TSN и промышленных Ethernet. Возможности включают до 4 ГБ DDR4 и 32 ГБ eMMC и комплект разработчика с 3-мя портами GbE.

Mistral, базирующийся в Бангалоре, Индия, выпустил готовый для Linux вычислительный модуль и комплект разработчика, который демонстрирует четырехъядерный процессор Cortex-A53 Sitara AM6548 от Texas Instruments с тактовой частотой 1,1 ГГц. Это только второй продукт на базе AM65x, который мы видели после PhyCore-AM65x SOM от Phytec .

AM65x Industrial SoM (слева) и AM65x Development Kit

(нажмите для увеличения изображения)

При размере 90 x 63 мм модуль больше, чем 65 x 55 мм phyCore-AM65x SOM, а также других модулей Mistral, таких как 820 Snapdragon 820 Nano SOM и Renesas RZ-G1E RAR / G1E SMARC . Тем не менее, Mistral утверждает, что это один из самых маленьких модулей TI Sitara на рынке, несмотря на многие другие меньшие модули TI, такие как MYIR 50 x 40 мм, основанный на AM335x MYC-C335X-GW .

AM65x Industrial SoM и его дополнительный AM65x Development Kit предназначены для промышленных коммуникационных и управляющих решений, включая программируемые контроллеры PLC, автоматизацию производства с функциями безопасности, промышленные ПК, промышленные роботы, реле защиты сетевой инфраструктуры, периферийные компьютеры и приводы роботизированных двигателей. Модуль поддерживает температуру от -40 до 85 ° C.

Mistral поддерживает модуль с Arago BSP на основе Yocto от TI с ядром Linux 4.19.38 в реальном времени, а также Android 9 Pie. В будущем планируется выпустить BSP для Wind River Linux и VxWorks.

SoC AM6548, используемый Mistral, является самой лучшей из пяти двух- или четырехъядерных моделей и, в отличие от некоторых, включает в себя графический процессор PowerVR SGX544 3D. В отличие от двухъядерного процессора Cortex-A15 TI Sitara AM57x, который питает BeagleBone AI , AM65x не имеет процессора TI C66x. Тем не менее, он предоставляет два высокопроизводительных микроконтроллера Cortex-R5F, которые обеспечивают функциональные подсистемы безопасности.

Блок-схемы Sitara AM65x (слева) и AM65x Industrial SoM

(для увеличения нажмите на изображение)

MCU связаны с 6-кратным ядром реального времени SoC PRU-ICSS, по сравнению с 4-кратным на AM57x. (Каждый PRU является двухъядерным, поэтому в действительности имеется 12x ядер.) Ядра PRU развернуты в новой трехблочной промышленной подсистеме связи, которая называется PRU-ICSS-Gb. Подсистема предлагает поддержку чувствительных ко времени сетей (TSN) в дополнение к постоянной поддержке устаревших технологий fieldbus.

AM65x позиционируется как первый в отрасли многопротокольный гигабитный процессор, поддерживающий до 6x портов GbE с поддержкой TSN. Тем не менее, страница программного обеспечения предполагает, что программное обеспечение TSN все еще находится в разработке. (Подробнее о AM65x см. В нашем предыдущем отчете SOM phyCore-AM65x .)

Mistral поддерживает подсистему PRU-ICSS на AM6548 для поддержки таких протоколов, как ModBus, OpenCAN, ProfiNET, ProfiBUS, Ethernet / IP, EtherCAT, EnDAT / EQEP, CCLink IEField и циклическое управление ШИМ. Mistral сотрудничает с port Industrial Automation GmbH в разработке протоколов для модуля в режиме реального времени.

По умолчанию для промышленного SoM AM65x установлено 2 ГБ памяти DDR4, из которых 1 ГБ - это ECC RAM, плюс 8 ГБ eMMC. Есть дополнительная поддержка до 4 ГБ ОЗУ и 32 ГБ eMMC. Модуль предоставляет контроллер GbE, использующий драйвер CPSW от TI , и поддерживает 6 портов PRb , связанных с PRU.

Модуль обеспечивает параллельное отображение и интерфейсы OpenLDI (Open LVDS Display Interface) на основе FPD-Link . Существуют также интерфейсы параллельных камер и камер MIPI-CSI2.

Длинный список промышленных входов / выходов включает 2x CAN, 2x ADC, 4x I2C, 2x SPI, 5x UART, USB 2.0, GPIO, JTAG и многое другое. Также имеется соединение SERDES, которое поддерживает USB 3.0, PCIe x2 и SGMII. Модуль 3.3V интегрирует PMIC.

AM65x Development Kit

Комплект разработчика Mistral 200 x 200 мм AM65x для модуля содержит RTC, датчик температуры и крипто-чип. Также имеется вход постоянного тока 12 В / 5 А с регуляторами, контрольными цепями, монитором тока, а также дополнительным источником питания. Плата также оснащена 512 Мб флэш-памяти OSPI, слотом SD и разъемом «PCIex1, PCIex2».

Блок-схема AM65x Development Kit (слева) и дополнительные платы адаптеров SERDES

(щелкните изображения, чтобы увеличить)

Комплект разработчика AM65x оснащен портом CPSW GbE, 2 портами GbE, связанными с PRU, и разъемом Profibus. Для дисплеев есть порт HDMI и разъем LVDS, причем последний доступен с дополнительным 10,1-дюймовым емкостным сенсорным экраном 1280x800. Вы также получаете 4-полосный MIPI-CSI и аудиоразъем I / O.

В списке спецификаций указан хост USB 3.0, двойная роль USB 2.0 (OTG) и порт отладки micro-USB, но в подробном представлении вместо этого указаны два порта micro-USB. Из фотографии неясно, все ли это порты береговой линии в реальном мире. Другие входы / выходы включают CAN, UART, GPIO, «eHRPWM, EnDAT, EQEP» и заголовок MikroBus для датчика щелчка и модулей ввода / вывода.

Интерфейс SERDES доступен с выбором дополнительных адаптерных карт: 2-канальный адаптер PCIe или 1-канальный PCIe с USB 3.0. Mistral также может создавать другие специальные адаптеры для управления двигателем, кодирования или беспроводной связи. Другие возможные настройки модуля или комплекта разработчика включают различные модели AM65x, переход на DDR3 или LPDDR4 или более ECC RAM и специальное программное обеспечение.

В настоящее время Mistral предлагает еще одну плату на базе TI. AM437x PoM SBC с 2015 года базируется на ранее Cortex-A9 на базе AM437x TI.

Дополнительная информация

AM65x Industrial SoM и AM65x Development Kit теперь доступны по неизвестным ценам. Дополнительную информацию можно найти в объявлении Mistral (PDF) и на странице продукта .