IoT опрос: половина всех разработчиков уже используют AI

Результаты последнего опроса, проведенного Newark разработчиками IoT, показывают, что 49 процентов респондентов используют AI в своих приложениях IoT. Также растет озабоченность по поводу конфиденциальности пользователей и все более широкое внедрение готового оборудования.

Дистрибьютор онлайн-технологий Newark, который, как и Farnell Newark и Element14, принадлежит Avnet, обнародовал результаты своего Network Global IoT Survey 2019. В ходе опроса было опрошено 2 015 участников из его глобальной клиентской базы с сентября по декабрь 2019 года, охватывающей 67 стран Европы, Северная Америка и APAC.

Ответы были в основном от инженеров, работающих над IoT-решениями (59 процентов), а также от покупателей компонентов, связанных с IoT-решениями, любителей и производителей. Хотя это охватывает множество различных сценариев и мотивов, выборка 2К достаточно велика, чтобы ее заметить.

Результаты Network Global IoT Survey 2019 по использованию AI (слева) и использованию сторонних разработчиков в разработке IoT

(нажмите для увеличения изображения)

(Источник: Newark)

Самый удивительный результат - быстро растущее использование технологий искусственного интеллекта. В общей сложности 49 процентов респондентов заявили, что уже используют ИИ в своих приложениях IoT. Машинное обучение (ML) - наиболее используемая технология (28 процентов), за которой следует облачный ИИ (19 процентов). Тем не менее, 51% говорят, что не решаются принять ИИ из-за недостатка опыта.

Безопасность по-прежнему является «заботой» номер один о развитии IoT, но она снизилась до 35 процентов с 40 процентов в опросе 2018 года. Связность и функциональная совместимость составляют 27% и 25% соответственно. Безопасность также находится в верхней части списка - 47 процентов, когда респондентов спрашивают о «наиболее важных аспектах, которые следует учитывать» при разработке IoT (см. Диаграмму ниже).

Результаты опроса «наиболее важные аспекты, которые необходимо учитывать» при разработке IoT

(щелкните изображение, чтобы увеличить его)

(Источник: Newark)

Была удивительная - и обнадеживающая - степень озабоченности по поводу конфиденциальности пользователей. Около 70 процентов считают, что пользователи должны владеть данными, собранными их периферийными устройствами, а 26 процентов говорят, что компания, которая внедряет систему IoT, должна владеть ею.

На вопрос о том, какой будет отрасль IoT через пять лет, лидер прошлого года - домашняя автоматизация - упала с 27 до 22 процентов в связи с промышленной автоматизацией. Приложения для умных городов выросли до 16 процентов. За ними последовали ИИ (13 процентов) и управление энергопотреблением (10 процентов).

SBC продолжают оставаться предпочтительным аппаратным фундаментом для шлюзов IoT (54%), за ними следуют персональный дизайн (30%) и кремниевые платформы провайдеров (13%). Неясно, включает ли последний коммерческие вычислительные модули. Как видно из приведенной выше диаграммы, многим разработчикам IoT требуется сторонняя помощь, особенно в области связи между облаками.

Около 45 процентов респондентов используют датчики окружающей среды в своем оборудовании IoT, за которыми следуют датчики движения (26 процентов) и датчики опто / изображения (15 процентов). WiFi (67 процентов) является наиболее распространенной беспроводной технологией для проектов IoT. Далее следуют сотовая связь и Bluetooth Low Energy, за которыми следует LoRa на 21 процент. Результаты опроса также включают ответы о языках программирования, облачных платформах, данных IoT, мотивации проекта и многое другое.

Дополнительная информация

Более подробную информацию о сетевом глобальном опросе IoT 2019 года, проведенном компанией Newark, можно найти на веб-странице опроса .