В дистрибутиве Linutop добавлена поддержка Raspberry Pi 4

Linux-ориентированная ОС Linutop на базе Linux от Linutop теперь может работать на Raspberry Pi 4. Linutop также продает мини-ПК на базе Raspberry Pi 2 и 3 и UP Squared.

Прошло много времени с тех пор, как мы зарегистрировались в парижской фирме Linux по встраиваемым операциям Linux, которая еще в 2010 году поставляла свою Linux-ориентированную ОС Linutop с таргетингом на киоски на платформе Linutop 3, работающей на процессоре VIA C7 с частотой 1 ГГц и архитектурой x86. Последние мини-ПК Linutop компании выглядят аналогично, но работают на более быстрых процессорах с использованием плат, таких как плата Raspberry Pi 3 и UP.


Линутоп6 на

мониторе

Ниже мы рассмотрим текущие модели, но последние новости в том, что Linutop выпустил версию своей ОС Linutop, которая может работать на четырехъядерном процессоре Cortex-A72 Raspberry Pi 4 . Дистрибутив на основе Raspbian Buster предназначен для цифровых вывесок, общедоступных киосков, подключенных к Интернету, тонких клиентов и других встроенных систем. В объявлении от 4 марта не было упоминания о планах по созданию мини-ПК Linutop на базе RPi 4.

Как Raspbian версия ОС Linutop, работающая на Raspberry Pi, так и версия на основе Xubuntu XFCE LTS 14.04 для других платформ - это легкие дистрибутивы с 750 МБ, занимающие минимум 512 МБ оперативной памяти. Время загрузки составляет менее 30 секунд, и доступны версии для USB-ключей.

Операционная система Linutop доступна в простой версии, а также в версиях Linuxtop Kiosk и Linutop.TV. Linutop Kiosk предоставляет ориентированные на киоски инструменты настройки домашней страницы, функции безопасности, включая режимы только для чтения, заблокированные паролем. Программное обеспечение может блокировать выбранные веб-сайты и поддерживает отображение списков воспроизведения вывесок. Вы также получаете Firefox или Chromium, Libre Office, медиаплеер VLC и приложение онлайн-каталога.

С версией Linutop.TV вы можете настроить облачную или автономную систему Linutop.TV Digital Signage CMS. Linutop.TV включает в себя многоэкранный плейлист и менеджер трансляций.

Экран настройки Linutop Kiosk (слева) и параметры режима блокировки

(нажмите для увеличения изображения)

Linutop OS, Linutop Kiosk и Linutop.TV доступны в бесплатных версиях, а версии для киосков и телеканалов также доступны в коммерческих «полных» версиях по цене 79 евро (90 долларов США) и 196 евро (224 доллара США) соответственно. Неясно, чем они отличаются от бесплатных версий.

Линутоп мини-ПК

Последний мини-ПК Linutop, похоже, стоит Linutop 6 за 289 евро ($ 330). Согласно истории CNXSoft, которая предупредила нас о объявлении Linutop RPi 4, Linutop 6 - это повторение мини-шлюза Aeon UP-GWS01 IoT. ПК, который включается на основе платы UP .

Linutop 6

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Linutop 6 работает под управлением Xubuntu версии Linutop OS 16.04 на четырехъядерной плате UP, 1,92 ГГц, Atom x5-Z8300 SoC из поколения Intel Cherry Trail. Мини-ПК без вентиляторов размером 95 × 91 x 36 мм поставляется с 2 ГБ оперативной памяти DDR3L-1600 и 16 ГБ eMMC.

Linutop 6 имеет порты GbE, USB 3.0 OTG и 4x USB 2.0. Также имеется порт HDMI 1.4b с разрешением до 3840 × 2160 пикселей. Система оснащена адаптером 110-240 В для входа 5 В постоянного тока.

LinutopXS3 стоимостью 209 евро ($ 239) работает под управлением Raspbian версии ОС Linutop на Raspberry Pi 3 Model B с 4-мя ядрами Cortex-A53, работающими на частоте 1,2 ГГц. Мини-ПК без вентиляторов размером 90 x 60 x 24 мм оснащен модулем WiFi / Bluetooth, а также портами HDMI, 10/100 Ethernet и 4x USB 2.0. Там также адаптер переменного тока 100-240.

LinutopXS3 (слева) и LinutopXS

(нажмите на картинку для увеличения)

Более старый LinutopXS стоимостью 189 евро ($ 216) работает на четырехъядерном Raspberry Pi 2. 900 МГц. Однако неясно, является ли это оригинальной версией RPi 2 для Cortex-A7 или более новой версией v1.2 с четырьмя Cortex-A53. ядра с той же тактовой частотой. Функции такие же, как у LinutopXS3, за исключением отсутствия модуля WiFi / Bluetooth. Так же как и размеры, хотя XS не хватает более гладкого дизайна XS3.

Дополнительная информация

Операционная система Linutop для поддержки Raspberry Pi 4 теперь доступна в бесплатной и коммерческой версиях, а мини-ПК Linutop стоят от 216 до 330 долларов (все цены указаны выше). Дополнительную информацию можно найти в объявлении Линутопа о RPi 4 , а также на его веб-сайте со ссылками на страницы товаров и покупок. Страница документации по ОС Linutop может быть найдена здесь .