Мини-ПК Whiskey Lake оснащен дистрибутивом PureOS, ориентированным на конфиденциальность

Мини-ПК Purism стоимостью 599 долл. И выше «Librem Mini» использует PureOS на базе Linux с процессором 8-го поколения Whiskey Lake с 8–64 ГБ памяти DDR4, 256 ГБ M.2 SSD, двумя дисплеями 4K и 7-ю портами USB.

Purism запустила самодостаточную кампанию краудфандинга для мини-ПК, на котором запущен дистрибутив PureOS, основанный на конфиденциальности и безопасности Debian. Librem Mini на базе 8-го поколения с технологией виски Lake следует за другими продуктами Purism, работающими под управлением PureOS, включая ноутбуки Librem 13 и Librem 15 на базе Skylake 7-го поколения и смартфон Librem 5 на базе NXP i.MX8M . Librem также продает свой программный стек для телефонов Android и iOS в мобильном приложении и сервисе подписки Librem One .

Librem Mini

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Созданный по многочисленным просьбам сообщества Librem, подобный NUC 128 x 128 x 38 мм Librem Mini предназначен для замены настольного компьютера, медиацентра, домашнего сервера или системы цифровых вывесок. Он присоединяется к другим мини-ПК на базе Whiskey Lake, таким как iBox-8265U , более ориентированный на индустрию ASRock .


Либрем 13

PureOS на основе Debian с открытым исходным кодом предоставляет сквозное зашифрованное и децентрализованное хранилище и средства связи, а также поддержку служб VPN. Компания обещает уважать конфиденциальность пользователей и владение данными.

Предварительно загруженное программное обеспечение также включает в себя Coreboot и основанную на Heads Pureboot «несанкционированную прошивку» и поддерживает дополнительный ключ безопасности Librem Key USB с ключом Librem, поддерживающим Pureboot и OpenPGP . Pureboot отключает и нейтрализует Intel Management Engine (IME), чтобы уменьшить поверхность атаки системы и избежать, по слухам, черного хода IME.

Librem Mini поставляется с процессором Intel Core i7-8565U с тактовой частотой 1,8 ГГц (4,6 ГГц), четырехъядерным восьмипоточным процессором с относительно низким 15 Вт TDP и графикой Intel UHD 620. Стандартная цена в 699 долларов дает 8 ГБ памяти DDR4 (2133/2400 МГц) с возможностью расширения до 64 ГБ, плюс твердотельный накопитель 250 ГБ, но вы можете сэкономить 100 долларов, пропустив SSD (60 долларов) и привезя собственную оперативную память (40 долларов).


Либрем 5

SSD подключен к слоту M.2, который поддерживает PCIe Gen3 x4, SATA III и NVMe x4. Система также предоставляет интерфейс SATA III, где опции хранения начинаются с 256 ГБ SSD за 129 долларов. Также имеется порт GbE и дополнительный двухдиапазонный модуль 802.11n (Atheros ATH9k) с Bluetooth 4.0, который стоит на 29 долларов дороже.

Librem Mini предоставляет порты DisplayPort 1.2 и HDMI 2.0 с поддержкой 4K @ 60 Гц, а также дополнительные 24- и 32-дюймовые дисплеи. Вы также получаете 4x USB 3.0, 2x USB 2.0 и порт USB Type-C 3.1.

Система весом 1 кг имеет комбинированный аудиоразъем 3,5 мм, крепление VESA, кнопку питания и входное гнездо постоянного тока с выбором адаптеров. Комбинация клавиатура / мышь не обязательна.

Дополнительная информация

Librem Mini доступен для предварительного заказа по цене 699 долларов США с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ SSD. Баскетбольная модель без нее продается за 599 долларов. Поставки начнутся через месяц после достижения цели в 50 тысяч долларов. Более подробную информацию можно найти в Пуризм объявления , странице продукта и торговой странице .